Налоговая проверка (выездная)

Налоговая проверка (выездная)

Для начало необходимо понять, что в наше время укрывательства от налогов встречается повсеместно. При этом организации тщательным способом пытаются скрыть свои доходы и освободить себя от бремени налогов и сборов. В налоговой инспекции существуют инструменты по контролю за такими организациями и предприятий в виде выездной налоговой проверки.

Налоговая проверка (выездная)В отличие от штатной (камеральной) налоговой проверки, выездная производится по месту нахождения налогоплательщика и на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции. Таким образом выездная проверка осуществляется для налогоплательщика неожиданно и позволяет налоговому органу детально и подробно изучить деятельность отдельного мероприятия в данный момент проверки. Анализируются акты проверки налогоплательщика. По завершению выездной налоговой проверки инспектор составляет справку определенной формы.

В налоговой инспекции существуют два метода осуществления выездной налоговой проверки:
1) Сплошной — когда выездная проверка производится по всем документам фирмы для получения более подробного представления об налоговой отчетности.
2) Выборочный — когда применяется выборочная проверка за определенный временной срок. Стоит отметить. что налоговые инспекторы чаще не пользуются таким видом проверки, т.к. в таком случае результаты выборочных проверок могут быть признаны недействительными.
Выездные проверки бывают:
1) комплексные — называются налоговая проверка в продолжении которой охватываются все налоги и сборы оплаченные налогоплательщиком.
2) тематические — называется налоговая проверка в ходе которой проверяются только определенные налоги, сборы по желанию проверяющих лиц.
3) плановые — называется налоговая проверка, которая происходит по утвержденному плану и составляется ежеквартально.
4) внеплановые — называется налоговая проверка, которая происходит по запросу правоохранительных органов, органов налоговой инспекции или других обоснованных причин.

Запрос о продлении выездной проверки может быть инициирован только налоговой инспекцией, а продление не должно превышать четырех месяцев. 

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.