Выплата налогов и уклонение от уплаты налогов

Выплата налогов и уклонение от уплаты налогов

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ каждый налогоплательщик обязан самостоятельно, а так же в указанный законодательством срок. Стоит отметить, что неуплата налогов, подлежащих выплате по закону, например путем представления ложной налоговой декларации или непредставления ее вообще может трактоваться как умышленное уклонение и является незаконным действием. Полезно знать, что Налоговым кодексом Российской Федерации за частичное или полное невыполнение налогоплательщиком своих гражданских обязательств по уплате налогов предусмотрена административная или уголовная ответственность, которая осуществляется посредством НК РФ, Кодекса об Административных правонарушениях РФ, Уголовного кодекса РФ и т.д.

Уход от налогов и сборов Уклонение от налогов и сборов, является неготивным следствием как для экономики государства, так и для государства в целом. При этом государственный бюджет недополучая причитающиеся ему средства, вынужден ограничивать себя в расходах на социальные программы, научные исследования, инфраструктуру и оборону. Согласно статье 107 Налогового кодекса РФ Федеральным законом № 137-ФЗ принятым 27 июля 2006 года к ответственности за нарушение налогового законодательства может быть привлечено каждое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Интересен тот факт, что согласно пункту 3 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, несет ответственность в случае отсутствия состава преступления ибо в это случае уже возникает уголовная ответственность (УК РФ). В настоящее время, в УК РФ ответственность предусмотрена за следующие виды налоговых преступлений, это:

1) уклонение от уплаты налогов юридическим лицом – ст. 199 УК РФ;

2) уклонение от уплаты налогов физическим лицом – ст. 198 УК РФ;

3) неисполнения возложенных на налогового агента законом обязательств – ст. 199.1 УК РФ.

Не так давно появилась такой термин как налоговая оптимизация или минимизация налогов (легальное уменьшение налогов), это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Нужно заметить, что в наше время уклонение от уплаты налогов и сборов является очень распространенным видом преступления как среди юридических, так и среди физических лиц. При этом, физическое лицо несет ответственность единолично, за преступление, совершенное организацией, отвечает непосредственно руководитель, а в отдельных случаях бухгалтер, как в солидарной форме, так и в единоличной.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.