Дознание как форма предварительного расследования понятие и содержание

• формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Вместе с тем и дознание, и предварительное следствие, яв­ляясь формами одного и тоже же этапа процессуальной дея­тельности — предварительного расследования, направлены на достижение общей цели и решение общих процессуальных за­дач. Следовательно, порядок их осуществления очень близок другу к другу. Это в частности выражается:

Общая характеристика дознания как формы предварительного расследования

Первая группа действий является подготовительной по отношению ко второй. Она обеспечивает законность принятия мер по установлению обстоятельств преступления, соблюдению прав и свобод участников уголовного процесса и граждан.

Обвиняемый вправе знакомиться с материалами дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя.

Дознание возможно и наступает лишь после официального признания наличия объективной реальности преступления и отражения этого факта в постановлении о возбуждении уголовного дела. Его сущность — раскрытие уголовно наказуемого деяния, то есть принятие всех предусмотренных законом мер к установлению события преступления, виновности лиц, его совершивших, и других обстоятельств, которые должны быть доказаны. Статьями 5, 41 УПК РФ устанавливается, что дознание производится дознавателями. Обвинение должно быть предъявлено не позднее 3 суток с момента вынесения постановления. Порядок предъявления обвинения регламентируется ст.172 УПК РФ.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения УД. Понятие и сущность дознания как формы предварительного расследования? При необходимости этот срок м/б продлен прокурором до 30 суток. (см. текст в предыдущей редакции)6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; (см. текст в предыдущей редакции) Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания должен немедленно уведомлять прокурора. По выполнении неотложных следственных действий орган дознания, не ожидая указаний прокурора и окончания десятидневного срока, обязан передать дело следователю. В характеристику любого из основных понятий института дознания входят задачи (цели), решение которых определяет специфику объекта исследования.

Так и дознание, и деятельность органов дознания, да и сам этап имеют свои задачи, выполняют строго определенную роль в системе уголовного процесса. Часть авторов таких как: М. С. Строгович и И. А. Гельфанд в своих определениях понятия дознания ничего не говорят о его задачах. Большинство же дефиниций включало в свое содержание и этот понятие образующий признак. Задачи дознания, описываемые процессуалистами, разнообразны. дознания, являются и сотрудники оперативных подразделений органов, осуществляющих оперативно-розыскнуюПрежде всего это относится к таким органам как милиция, органы Государственной противопожарной службы, таможенные органы, органы наркоконтроля.

Порядок производства предварительном следствия определяется совокупностью норм, сосредоточенных преимущественно в ст. 162-170 гл. 22 УПК РФ, названной «Предварительное следствие». По общему правилу предварительное следствие по уголовному делу производится следователем единолично. Однако в случае его сложности или большого объема производство предварительного следствия может быть поручено следственной группе.

По мнению А. И. Александрова, бесконечные «переделы полномочий должностных лиц органов предварительного следствия, прокуратуры, постоянно отодвигаемые организационные преобразования вносят деструктивные компоненты в деятельность правоохранительных органов, понижают действенность их работы, значительно воздействуют на качество расследования уголовных дел. Предварительное расследование рассматривается в качестве первоначального этапа процессуальной деятельности по уголовному делу, содержащего отдельную совокупность уголовно-процессуальных правоотношений. Дознанию в теории уголовного процесса посвящено значительное число работ. В них рассмотрены особенности деятельности милиции и начальников исправительно-трудовых учреждений.

Вопросам же производства дознания другими органами дознания внимания не уделялось.- следователь обладает процессуальною самостоятельностью, которая заключается в следующем. Прокурор уполномочен давать следователю (лицу, производящему дознание) обязательные для исполнения письменные указания, однако когда следователь не согласен с указаниями прокурора 11 п.4 ч 2 ст.37 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации с изменениями на 2008г.: Значение роли дознания заключается в том, что оно позволяет более эффективно и мобильно производить предварительное расследование по преступлениям малой и средней тяжести, тем самым, повышая эффективность деятельности правоохранительных органов. гарантировать возможное решение суда о конфискации имущества или возмещении вреда, причиненного преступлением. Именно эта разновидность уголовно-процессуальной деятельности в большей степени, чем какая-либо другая заслуживает наименования — «дознание».

Она существенно отличается от предварительного следствия. Понятие и особенности дознания как формы предварительного расследования? Оперативное подразделение органа внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации.

Формы предварительного расследования и виды дознания

Задержка же с возбуждением уголовного дела могла бы повлечь утрату доказательств, обнаружение и изъятие которых связано с неотложной процессуальной деятельностью по «горячим следам». В этом случае следственно-оперативную группу возглавляет дознаватель. Он обязан, проверив информацию о преступлении и выявив признаки преступления, в силу статьи 27 УПК возбудить уголовное дело, принять меры к установлению и изобличению лица, совершившего преступление.

Следователь имеет право давать поручения и указания органу дознания о производстве оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и требовать от них оказания содействия в производстве следственных действий, вправе знакомиться с оперативно-розыскными материалами, относящимися к расследуемому делу (ст. 36 УПК).

Деятельность органов дознания по уголовным делам — это начальный этап предварительного расследования, который предшествует предварительному следствию. Дознание носит подчиненный предварительному следствию характер. Расследование уголовных дел осуществляется специально уполномоченными на то органами и должностными лицами. Для одних расследование дел о преступлениях — это единственная и исключительная функция, для других — дополнительная к основной функции обязанность, вытекающая из основного назначения их деятельности. Предварительное следствие — урегулированная уголовно-процессуальным законом основная форма расследования преступлений, производимая следователями Следственного Комитета и Комитета государственной безопасности.

Вопрос № ние как форма предварительного расследования, его задачи и функции

Таких составов преступлений более 70. Это, например, кража (ст. 158 УК), грабеж (ч. 1 ст. 161 УК), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК), преступления против личности, например, заражение ВИЧ-инфекций (ч. 1 ст. 122 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК) и др. (но УПК предусматривает возможность проведения дознания по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести — по письменному указанию прокурора.)

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток;К подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. В обвинительном акте указываются дата и место его составления, должность и фамилия лица, его составившего; данные о лице, привлекаемом в качестве обвиняемого, обстоятельства преступления и другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

В обвинительном акте формулируется обвинение с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающей данное преступление, приводится перечень доказательств обвинения и защиты, смягчающие и отягчающие обстоятельства; данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда, а также список лиц, подлежащих вызову в суд.

Дознание как форма предварительного расследования понятие и содержание

Дознание, как форма досудебного следствия, предусмотрено в большинстве государств постсоветского пространства, стран Восточной Европы, Индокитая и Ближнего Востока. Понятие дознания как формы предварительного расследования и его виды? Несмотря на отдельные отличия, существуют общие требования, предъявляемые к институту дознания.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый 22 ноября 2001 г. [1]. представил новую модель дознания, которая в большей мере отвечает современной правовой идеологии. Идея, заложенная в основу модернизации дознания, базируется на главной установке реформы — усиление защиты прав и свобод личности.

Вязнюк В.А. Предварительное расследование


Данное положение чрезвычайно актуально не только для дознания, но и уголовного судопроизводства в целом, образующего сферу государственного принуждения, где права и свободы личности затрагиваются наиболее ощутимо.

Теоретической базой исследования послужили разработки общей теории права, науки уголовно-процессуального, уголовного, теории оперативно-розыскной деятельности. Источниками теоретической информации явились: монографии, учебные пособия, лекции, научные статьи, доклады, тезисы, диссертации и другие опубликованные материалы. Дознание — одна из двух форм предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием) в уголовном судопроизводстве. несмотря на то, что новый уголовно-процессуальный закон действует уже около четырех лет, толкование и применение его отдельных норм, институтов до сих пор вызывают у практических работников определенные трудности. В большей степени это имеет отношение к производству дознания.


Расследование уголовного дела. Как оно происходит?

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.