Явка с повинной как основание возбуждения уголовного дела

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в законе установлены определенные условия.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необ­ходимо проверить, нет ли обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 24 УПК), если эти обстоятельства, очевидны (например, наличие свидетельства о рождении, позволяюшее утверждать о недостижении возраста привлечения к уголовной ответственности). Если для установления обстоятельства, исключающего возбуждение уголовного дела, необходимо производство следственного действия (например, назначение и производство экспертизы), то принимается решение о возбуждении уголовного дела. Обязательным признаком такого заявления является

    • его добровольность;
    • указание в нем о собственных преступных действиях.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Факт получения информации о совершенном или готовящемся преступлении из указанных источников оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Когда заявитель лично прибыл в орган дознания, к следователю или прокурору, чтобы вручить написанное им заявление, он предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, о чем делается отметка на заявлении, удостоверяемая подписью заявителя. Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам бесплатной консультации.

Некоторые вопросы использования явки с повинной в доказывании по уголовным делам

Так, под явкой с повинной в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ следует понимать:

[4] См.: Савкин А. Результаты орд как поводы и основания для возбуждения уголовного дела? Деятельное раскаяние – свобода от ответственности // Российская юстиция. 1997. N 12.
С. 35.

[5] Ефремова К. К., Перякина М. П. Явка с повинной в уголовном судопроизводстве России // Современность в творчестве в вузовской молодежи: Материалы научно-практической конференции молодых ученых. Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД РФ, 2013.

С. 87 – 91.3. Лапатников М. В. Явка с повинной как аргумент виновности лица в уголовном судопроизводстве / М. В. Лапатников // Юридическая техника.

2013. Результаты орм как повод для возбуждения уголовного дела? N 7 (ч. 1). С. 170. Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы отметить, что с целью достижения беспристрастности разрешения уголовно-правового спора следует внести определенные изменения в уголовно-процессуальное законодательство, в частности стоит обратить внимание на следующие аспекты.

Статья 142 УПК РФ

Настоящая статья посвящена уголовно-процессуальному институту — явке с повинной. Между тем правоведы иногда не видят разницы между уголовно-процессуальной и уголовно-правовой явкой с повинной. Именно поэтому в уголовных делах можно встретить документы, именуемые протоколом (заявлением) явки с повинной, хотя из материалов дела видно, что поводом к возбуждению данного конкретного уголовного дела служила не явка с повинной, а совершенно иной источник информации о преступлении.

Но не все ученые согласны с этим утверждением.

В литературе встречаются рассуждения, из которых следует вывод, что не заявление о явке с повинной — повод для начала уголовного процесса, а «сообщение о преступлении, содержащееся в. явке с повинной». Высказывая такое суждение, автор ставит знак равенства как минимум между формой определенного рода юридического факта и содержанием другого юридического факта, то есть между поводом для возбуждения уголовного дела и основанием для начала уголовного процесса. Что не должно получать поддержку.

См., к примеру: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации.

М.: Экзамен XXI, 2002. С. 319; и др. См., к примеру: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 «О практике назначения судами уголовного наказания» // Комментарий к постановлениям Пленумов Верховных Судов РФ (РСФСР) по уголовным делам / Сост. и автор комментария А. П. Рыжаков.

М.: Норма, Инфра-М, 2001. С. 65. а) должность, классный чин или звание, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

Явка с повинной как основание возбуждения уголовного дела

Ключевые слова: ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА; ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ; ЯВКА С ПОВИННОЙ; INITIATION OF CRIMINAL CASE; REASONS AND GROUNDS; SURRENDER.

«Выводы о наличии в деянии признаков преступления носят в основном вероятный, предположительный характер, но их справедливость и обоснованность как показывает практика могут быть изменены в дальнейшем производстве по уголовному делу [6, с.4]. Следовательно, законность, справедливость и обоснованность решения о возбуждении уголовного дела должны быть дополнительно установлены на основе материалов, имеющихся на момент принятия решения, а не на момент наличия данных, которые могут свидетельствовать о необоснованности и незаконности возбуждения уголовного дела.

Практика применения ст. 142 УПК РФ является одной из самых острых проблем российского уголовного судопроизводства с точки зрения прав человека, поскольку пытки являются неизменным атрибутом явки с повинной. Решение суда по гражданскому делу основание для возбуждения уголовного дела? Однако, следует отметить, что при несоблюдении вышеуказанных прав задержанного без соблюдения принципа добровольности, в отсутствие защитника, составление явке с повинной имеет место, и в последствии она используется судами при постановлении обвинительного приговора. В соответствии п. 29 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания [3] под явкой с повинной, которая в силу пункта «и части 1 ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.

ПОВОДЫ И ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Иная информация и письменные заявления о несчастных случаях, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях иных событиях, требующих проверки для обнаружения признаков преступления, регистрируются в Журнале учета иной информации о правонарушениях 113 Приказ МВД РФ № 158 от 13.03.2003 г. ст. 11 3 (Приложение 4). Передача сообщений и иной информации исполнителю для проведения проверки без регистрации в КУСП категорически запрещается.

В процессе работы по проверке такой информации возможно возникновение иных (т. е. кроме рапорта) предусмотренных ч.1 ст.140 УПК поводов для возбуждения уголовного дела.

Так, если информация о преступлении поступила от конкретного лица, и имеется возможность обеспечить его участие в составлении необходимых документов, то в материалах проверки появляется (наряду с рапортом) предусмотренное ст.141 УПК заявление о преступлении.

Протокол принятия устного сообщения о преступлении, сделанного при производстве следственного действия, о ранее не зарегистрированном преступлении регистрируется в Книге учета сообщений о преступлениях с пометкой «Дополнительно выявлено в ходе расследования 112 Приказ МВД РФ № 158 от 13.03.2003 г. ст. 10 2. 2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части первой настоящей статьи, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;Документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, предоставляются прокурору, следователю или органу дознания, за исключением данных о лице, когда оно поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Добровольность прежде всего обеспечивается реализацией права на защиту, в том числе с помощью защитника, разъяснением права не свидетельствовать против себя. Добровольность сообщения отсутствует, если оно сделано после задержания или заключения под стражу и предъявления доказательств подозрения либо обвинения по тому же преступлению, в котором лицо сознается. Применение незаконных мер принуждения (пыток) исключает всякое обвинительное значение признания.

правоохранительными органами по телефону, телетайпу, телефаксу, телеграфу, Интернету от граждан, внешних организаций, должностных лиц и не являющихся заявлениями ввиду отсутствия необходимого для уголовного процесса удостоверения;

Главное условие явки с повинной и в узком, и в широком смысле — это добровольность. Данное условие означает, что сообщение о собственном преступлении сделано по инициативе самого лица и при отсутствии для него реальной угрозы уголовного преследования за совершение преступления, о котором он сообщает. Содержание рапорта различается в зависимости от источника (иного источника) информации о преступлении. Таким источником могут быть: а) первоначальное сообщение о преступлении, не обладающее признаками самостоятельного повода; б) непосредственное обнаружение признаков преступления (например, самим лицом, составившим рапорт, либо органом дознания). Достаточные данные иногда могут содержаться уже в самом поводе (например, в рапорте оперативного сотрудника с приложенными материалами проверки, проведенной оперативно-розыскными методами). Однако, как правило, достаточные данные появляются в результате процессуальной проверки повода к возбуждению дела в порядке ч. 1 ст. 144 (из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевидцев, акта ревизии и т. д.). Повод для возбуждения уголовного дела – это закрепленный в уголовно-процессуальном законе источник, из которого органу дознания, дознавателю, следователю или иному компетентному лицу становится известно о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении и наличие которого обязывает их принять соответствующее решение. Это источники информации, которые могут быть предоставлены органу дознания, дознавателю, следователю:

Уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления и в отношении конкретного человека.
В последнем случае требуется указать преступление конкретного человека.

В 146 статье УПК РФ сказано, что дела публичного обвинения могут быть возбуждены следующими должностными лицами: 2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.2.

Особенностью и обязательным условием данного повода возбуждения уголовного дела является добровольность сообщения о преступлении и признания лицом своего участия в преступлении или преступлениях. Добровольность означает, что лицо имело реальную возможность не являться с повинной, но тем не менее предпочло сообщить о содеянном. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев уголовное дело по апелляционным жалобам осужденного и его адвоката, изменила приговор в части назначенного Ш. наказания по следующим основаниям. Согласно ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной является добровольным сообщением лица о совершенном им преступлении.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.[9] Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 89-О04-29сп // СПС «КонсультантПлюс»; Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2005 г. N 50-О04-82сп. // СПС «КонсультантПлюс». Заявитель не обязан рассказать в деталях, как именно было содеяно преступление и давать досье на преступников. По ряду причин следователь может оказать в инициировании расследования.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.