Как отправить психически больного человека на принудительное лечение

Основания принудительного лечения в психиатрической больнице

Исковое заявление для этого подает врач или прокурор, к которым могут направить заявление родственники.

Это и пациенты, которые легли в стационар добровольно, и те, кто направлен туда по решению суда.
Медики имеют право поместить в стационар на срок не более 48 часов в случае.

  • обвиняемого, совершившего преступление, будучи невменяемым — вместо приговора;
  • душевнобольного осужденного, признанного вменяемым во время совершения преступления — одновременно с вынесением приговора;
  • осужденного, состояние которого ухудшилось в тюрьме или на зоне — по представлению администрации исправительного учреждения.

Для пациента, находящегося в стенах медучреждения, официальная переписка с властями и подача апелляций могут быть затруднены из-за правил внутреннего распорядка.

Порядок направления человека на принудительное лечение в психиатрическую больницу

Кроме того, в последнем случае основанием может стать решение органов опеки, вынесенное на основания заявления, представленного заинтересованными лицами: сотрудниками правоохранительных органов, учреждений образования и медицины, прочее.

Как быть с больным родственником (бабушкой, дедушкой) и его определением в психиатрический диспансер? Психиатрический диспансер является лечебным учреждением, а значит, для того чтобы госпитализировать туда своего родственника, нужно, как минимум, наличие какого-либо психического расстройства, которое может быть стабилизировано либо вылечено за счет пребывания в нем.

Недобровольное (принудительное) помещение человека в стационар предполагает получение направления врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения. Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника.

Объяснение такого помещения своей усталостью и отсутствием возможности больше осуществлять уход не может рассматриваться в качестве причины для ограничения свободы человека без его осознанного согласия. Муниципальная скорая психиатрическая помощь может отреагировать только в случаях, когда есть опасность для жизни больного (его окружающих) либо больной состоит на учете. Часто это объясняется большой загруженностью и большим количеством вызовов. Как отправить человека на принудительное лечение в наркологию? Принудительные меры в соответствии с уголовным законодательством могут быть назначены судом следующим лицам: При этом установлено, что такие решения могут приниматься в двух случаях: Отдельно рассматриваются люди пожилых лет, которые в силу возраста часто обладают рядом соматических заболеваний, непосредственно влияющих на психическое состояние. Направить человека в специализированную клинику для получения психиатрической помощи можно по судебному постановлению, для которого понадобится предоставить серьезные и веские основания.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ч. 1 ст. 87 СК РФ).

Если есть контакты с детьми, пробуйте через них разрешить ситуацию. Возможно добровольное лечение в ПДН. Возможно данное лицо уже состоит на учете, когда то было признано недееспособным…
Вам необходимо обратиться в психоневрологический диспансер (ПНД) по месту жительства с заявлением о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия, на основании ст. 25, ч. 4 ст. 23, ст. 29 Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Необходимость принудительного лечения заключается в том, что сохраняется высокая вероятность совершения психически больным человеком повторного преступления. Направить на такое лечение опасных лиц в специальную клинику можно лишь по определению суда. По заявлению родственников или звонку нельзя положить человека в психбольницу.

Поэтому в суде нужно предоставить серьезные и веские доказательства.

Некоторые люди, совершившие противозаконное деяние, являются невменяемыми или психически больными.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

  • заявление рассматривается в течение 5 дней;
  • психически больной гражданин имеет право присутствовать на суде;
  • решение суда принимается на основании врачебно-психиатрической экспертизы.

Как отправить психически больного человека на принудительное лечение

Существенный вред здоровью психически больного лица, если это лицо будет оставлено без психиатрической помощи (сюда входит очень много всего: нарушение общественного порядка, нарушения режима работы различных организаций из-за действий больного; прогрессирующее ухудшение состояния пациента, которое, тем не менее, не достигает пока степени критериев, описанных в пунктах «а» или «б» 29 статьи; отсутствие сна, аппетита, антисанитарные условия проживания, угроза заражения, развития соматических заболеваний и так далее).

Врачи об этом знают, и поэтому для госпитализации в психиатрический стационар часто требуются осмотр и консультация терапевта, хирурга, эндокринолога, кардиолога. Без записи от этих врачей вам могут отказать в приеме в психиатрическую больницу.

Частнопрактикующий врач-психиатр всегда будет доброжелателен с вами и подробно объяснит вам причины того или иного своего решения, а также примет во внимание мнение пациента и его родных. И кроме всего этого, состояние пациента должно вписываться, как минимум, в один из трех критериев: Госпитализация престарелого психического больного в психиатрическое учреждение — задача трудная, часто требующая определенных грамотных действий со стороны врача и родственников. Однако не неразрешимая.

Коммерческая психиатрическая служба может помочь в решении подобных вопросов. Врач, не ограниченный во времени пребывания у постели больного, может подробнее исследовать его состояние и дать более обоснованное заключение; выписать путевку (направление) в стационар и осуществить госпитализацию в соответствии с остротой состояния пациента.

Психиатрическая помощь без согласия больного

Порядок, а также случаи, при которых принимается решение о добровольной или обязательной психиатрической помощи установлен Закон РФ N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия и без решения суда принимается врачом-психиатром по решению суда в случаях когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

Основаниями для принудительной госпитализации в медицинскую организацию являются:

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

  • страдает ли обследуемый психическим расстройством;
  • нуждается ли он в психиатрической помощи;
  • в случае необходимости определяется вид помощи.

Психическое расстройство само по себе является болезнью, а не правонарушением, поэтому для принудительной госпитализации недостаточно одного желания даже близких родственников.

  • потерпевший или его представитель;
  • сторона государственного обвинения;
  • обвиняемый (осужденный) или его представитель.

Жизнь с зависимым человеком приносит много проблем, ссор, материального неблагополучия. Именно поэтому родственники задаются вопросом, как отправить его на принудительное лечение в психбольницу.

С момента помещения психически больного в стационар общего типа у родственников есть 48 часов для подачи искового заявления о направлении на принудительное лечение.

Принудительное психиатрическое лечение

В ответ на Ваш вопрос поясняю следующее: Вам нечего не будет так как понесут ответственность персонал заведения.

Здравствуйте, к сожалению, без наличия нотариальной доверенности вы ничего сделать не сможете. Удачи вам и всего наилучшего

Сын находится на принудительном лечении в психиатрической больнице уже год. в конце 2015 оформил кредитку в сбербанке на сумму 40 тыс. теперь висит долг около 60000 и налог с дохода 6000 руб. с работы уволен, инвалидность еще не оформлена, сколько пролежит в больнице-неизвестно. Как списать проценты и налог?Мужа положили в психиатрическую клинику на принудительное лечение за кражу. Как ему быстрее оттуда выйти?Доброго времени суток!

Из практики все верно пока не выздоравит, но в соответствии с ч. 2 ст. 102 УК РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Учитывая изложенное срок лечения должен быть не менее 6 месяцев.

Далее уже по мере выздоравления.

Как принудительно госпитализировать психического больного

Человек может сам решать получать ему медицинскую помощь или оформить отказ от госпитализации. Но что делать, если он психически нездоров и своими действиями наносит вред и себе и окружающим. Как принудить психически больного человека обратиться к врачу?

В соответствии с ФЗ N 323-ФЗ в случае получения пациентом травмы или заражения серьезным заболеванием при…

Работодатели всегда серьезно относятся к подбору персонала: направляют на медицинские комиссии устраивают конкурсы и кастинги,…

  1. Гражданин уже состоит на учете в психиатрическом диспансере и у него установлено расстройство психики.
  2. Возможности для установления диагноза и назначение лечения возможны только при стационарном надзоре.
  3. У больного наблюдаются остро выраженное социапативное расстройство, направленное на себя или окружающих.
  4. У человека наблюдается апатия, полная не адаптивность к среде и быту, он не может себя обслуживать.
  5. Без оказания своевременного лечения, больному может стать хуже.

Алкоголизм и наркомания — прогрессирующие заболевания, которые поражают взрослое население государства. Как положить человека на принудительное лечение от алкоголизма? В последнее время проявление…

Когда нет сил терпеть

Принудительное лечение алкоголизма необходимо, когда сам алкоголик отказывается принимать свою проблему и не хочет начинать лечение. Если близкие своевременно заметят серьезную болезнь и госпитализируют человека, то такой радикальный метод поможет спасти здоровье и даже жизнь пьющего.
Первыми задачами врачей при принудительном лечении будут следующие процедуры:

Важно! Помимо этого, можно тонко дать понять человеку, что из-за своей пагубной привычки он может потерять семью и близких. Напоминать ему о том, насколько неадекватно его поведение, и как тяжело больному после каждой пьянки.

Если пьющий человек отказывается принимать свою проблему и не соглашается на добровольное лечение, то близкие люди имеют право отправить его на реабилитацию принудительно при соблюдении нескольких условий. Также эффективным способом доказательства пьянства станет видео- и фотосъемка поведения человека под воздействием алкоголя.

Близким людям следует получить медицинское заключение о нарушенном психическом состоянии больного под воздействием спиртных напитков. Более эффективными мирными методами станут простое общение с человеком и его поддержка. Важно не ругаться, не повышать голос и не давить на вину. Пьющему нужно просто мягко указать на его состояние, постараться объяснить какие глобальные ухудшение с ним происходят, в том числе и с внешним видом.

Общаться с человеком имеет смысл только в трезвом состоянии, когда он способен осознавать всю масштабность проблемы и принимать решение.

Принудительное лечение в стационаре — комментарии Федерального Судьи

Принудительное лечение может выступать как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Все будет зависеть от степени психологического здоровья преступника, а также от тяжести совершенным им деяний.

В соответствии с действующим законодательством, для того чтобы привлечь гражданина к принудительным мерам медицинского вмешательства, должно быть наличие некоторых обстоятельств.

Полный их перечень можно встретить в нормативах УК РФ, ст.28 и 29 ФЗ «О психиатрической помощи гражданам от 2 июля 1992 года. В данном нормативе указаны все обстоятельства, которые могут повлечь за собой помещение нарушителя на принудительное лечение, а также основания, исходя из которых данное действие становится реальным.

  • Гражданин имеет психологическое заболевание, из-за которого он часто не контролирует свои действия и поступки, и потому может представлять собой опасность не только для общества, но и для себя самого;
  • Если гражданин в силу наличия тяжкого психофизического заболевания не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои потребности;
  • Если будет установлено, что из-за отсутствия необходимой медицинской помощи у человека может наступить кризис, в результате которого состояние его здоровья существенно ухудшится, и болезнь будет прогрессировать.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на тот факт, что покинуть самовольно лечебное заведение пациент не может. Как правило, подобные специализированные стационары имеют неплохую службу безопасности, которая помогает установить ограничения в передвижении, тем самым защищая социум от поступков человека с нарушениями психики. Стоит отметить, что в зависимости от разных обстоятельств и оснований, большой может быть помещен в стационарные заведения нескольких типов.

Принудительное психиатрическое лечение. Социальные службы и медработники в психиатрии


Прохождение профилактического лечения в стационаре общего типа применяется в тех ситуациях, когда больной не несет выраженной опасности для общества и совершил незначительные проступки.

Иногда родственники зависимого сами выступают против вызова врачей и всячески препятствуют этому. В некоторых случаях сам больной полагает, что ему не нужна помощь, и отказывается от нее. Иногда проблемы со спиртным сопровождаются определенными странностями в поведении. Как сдать человека на принудительное лечение от алкоголизма? Такие отклонения могут сильно осложнять жизнь близких людей, поэтому стоит обратиться к сотрудникам психиатрических заведений, ведь практически все подобные нарушения поддаются лечению. А если эти отклонения представляют потенциальную опасность для больного или окружающих, то вызвать специалистов просто необходимо.

Тем не менее, если ситуация не экстренная, перед вызовом санитаров нужно сходить в ближайшую психиатрическую клинику за консультацией.

К слову — помилование, равно как и амнистия, на лиц, находящихся на принудительном лечении, не распространяется.

Лечение психически больного родного человека. Как выглядит психбольница


Оно и понятно — нельзя волевым решением либо указом вылечить больного человека, нельзя приурочить его выздоровление к знаменательной дате или политическому событию.

Бытует мнение, будто пациент психиатрической больницы может убить, украсть, ограбить или изнасиловать, и ему за это ничего не будет — мол, что с дурака взять, кроме анализов и электроэнцефалограммы? Мнение это глубоко ошибочно и даже вредно, поскольку создает у постороннего несведущего человека ложное впечатление. А у самого пациента — ложное ощущение безнаказанности.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.