Какие решения могут быть обжалованы в надзорном производстве

отказывает в их удовлетворении: если из текста жалобы или представления не усматривается нарушения закона, неправильности приговора, ущемления чьих-либо прав и законных интересов. В нем должен быть обоснован вывод, опровергаю­щий доводы жалобы или представления и подтверждающий законность и обоснованность приговора и иного судебного решения,3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобах или пред­ставлении (ст. 404 УПК). Какие могут быть смягчающие обстоятельства в уголовном деле? Вынесенный документ подписывается всеми судьями, если он вынесен коллегией, и председательствующим, если он вынесен президиумом.5) отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

Уголовно-процессуальное право

Совпадают сроки обжалования судебных решений. И в суд кассационной инстанции, и в суд надзорной инстанции жалоба (представление) могут быть поданы только в течение года со дня вступления в силу решения суда, которое обжалуется.

Судебные решения могут быть обжалованы участниками процесса в течение одного года со дня их вступления в законную силу. Надзорные жалобы, представления подаются непосредственно в Верховный Суд РФ. К содержанию и форме надзорных жалоб, представлению предъявляются жесткие требования, которые сформулированы ст.

412.-412.4 УПК РФ.

Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель может отменить представление судьи об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ и передать их на рассмотрение в судебное заседание Президиума. В качестве надзорной инстанции выступает только Президиум Верховного Суда РФ, и никакой другой судебный орган такими функциями не наделен. Президиум Верховного Суда РФ рассматривает в прядке надзора: Производство в суде надзорной инстанции имеет ряд общих черт с другими стадиями уголовного процесса, где проводится проверка судебных решений.

Речь идет о стадиях апелляционного и кассационного производства.

Глава XIX

Президиум Верховного Суда РФ рассматривает дела по протестам на решения и определения Судебной коллегии по гражданским делам по первой инстанции, на кассационные и надзорные определения этой коллегии.

В президиуме суда все вопросы решаются по большинству голосов, при равном количестве голосов, поданных за удовлетворение и против удовлетворения протеста, протест считает отклоненным. Президиум суда выносит постановление, которое подписывается председательствующим в заседании президиума.

отменить либо изменить решение суда первой, кассационной или надзорной инстанции и вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права. Не могут быть пересмотрены лишь постановления Президиума Верховного Суда РФ, не подлежащие опротестованию в порядке надзора. Судебные постановления по протесту в порядке надзора рассматриваются по правилам, установленным для кассационного производства, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными ст. 328 ГПК («Порядок рассмотрения протеста»). О проверке конституционности статьи 408 см.

Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П.6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда. Определение суда о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной
инстанции должно содержать: Суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы или представления прокурора. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание.

  • Президиумы судов надзорной инстанции в субъектах Федерации;
  • Судебные коллегии (по делам гражданским и уголовным);
  • Президиумы Высшего Арбитражного суда и Верховного суда.

Все решения вышеперечисленных судов, вынесенные в рамках надзорного производства, за исключением надзорных решений президиумов Верховного суда и Высшего арбитражного, можно обжаловать.

Кассация и Надзор. Часть 1


Обжалование осуществляется также в порядке надзора.

Обжалование судебных решений в надзоре

Порядок обжалования судебных актов. Решение суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд.

Ну если у Вас появляются мысли об обжаловании определения областного суда в областной прокуратуре, то может вам и не заниматься этим делом. Знаете кодексы там разные читать придется, хлопотно это. Доверьтесь лучше специалисту.

Порядок обжалования решений суда. Решения всех судов первой инстанции могут быть обжалованы в суде второй инстанции или в надзорной инстанции. Тем не менее, в порядке надзора можно обжаловать и такие решения судов, которые вступили в законную силу. Какие уголовные дела могут быть прекращены в связи с примирением сторон? Пересмотр судебного решения в порядке надзора. После обжалования в апелляционной и кассационной инстанции следующим этапом пересмотра является надзорная инстанция арбитражного суда. Судебное разбирательство в суде первой инстанции заканчивается обнародованием решения суда. которое не вступило в законную силу рассмотрение дела в порядке апелляции или кассации — обжалование, вступившее в законную силу рассмотрение дела в порядке надзора.

Обжалование в порядке надзора

Обжаловать судебное постановление в порядке надзора могут и иные лица, в случае, если вынесенные судебные постановления нарушают их права и интересы. Только такие обстоятельства придется доказывать в общем порядке. То есть представлять доказательства по гражданскому делу, отсутствие судебных извещений (так как не привлекались ни соответчиком, ни третьим лицом) и просить отменять решения по причине не участия в деле.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы по гражданскому делу суд вправе:

Последняя инстанция для отмены любого судебного решения по гражданскому делу – это обжалование в порядке надзора.

Обжалование судебных решений


ГПК РФ позволяет обжаловать вступившие в силу судебные постановления при условии, что пройдены стадии апелляционного и кассационного обжалования. Обжалованию в порядке надзора посвящена глава 41.1 ГПК РФ. Как проходит эта стадия, узнаете ниже. Судья примет решение: передать ли жалобу и все материалы на рассмотрение по существу или отказать заявителю в передаче дела. Дело направляется в соответствии с определением суда, копия которого направляется также всем лицам, участвующим в деле.

Рассмотрение жалобы происходит в Президиуме Верховного Суда РФ в течение 2-3 месяцев в судебном заседании с участием явившихся извещенных лиц. Для характеристики круга уполномоченных субъектов обратимся еще раз к позиции ЕСПЧ, который последовательно (в отношении России – начиная с 1999 г.) отстаивает возможность возбуждения стадии пересмотра судебного акта только стороной в деле. К жалобе (представлению) должны быть приложены следующие документы:

Судебное заседание проводится при участии лиц, обратившихся с ходатайством. Прокурор присутствует обязательно. Неявка других участников не препятствует заседанию. Все происходящее фиксируется в протоколе.

Ознакомившиеся с протоколом участники при обнаружении неточностей или искажения приносят замечания.

Чтобы не дошло до обращения в ЕСПЧ, высший судебный орган государства проводит проверку решений подконтрольных инстанций. Ситуаций, когда действительно требуется вмешательство, не так уж много.

В порядке судебного надзора возможно неоднократное рассмотрение дела в различных надзорных инстанциях, а в кассационном порядке дело может быть рассмотрено только один раз в одной судебной инстанции. Надзорное производство сходно с кассационным. У данных стадий судебного производства общие задачи, цели, основания для отмены или изменения приговора, ряд общих правил проверки законности и обоснованности приговоров. После объяснений президиум удаляется в совещательную комнату для вынесения постановления. Рассмотрение дела президиумом аналогично рассмотрению дела судом кассационной инстанции. Сначала делается доклад одним из членов президиума суда либо другим судьей этого суда, не входящим в состав президиума и ранее не участвовавшим в рассмотрении дела.
Как правило, доклад делается тем судьей, который вынес определение о передаче дела в суд надзорной инстанции. Все судьи могут задать вопросы докладчику. Затем дают объяснения участники дела. Первым выступает лицо, подавшее надзорную жалобу.

Судом надзорной инстанции является Верховный Суд Российской Федерации.
От кассационной жалобы надзорная отличается 1) предметом обжалования, 2) порядком подачи и рассмотрения жалобы. Кроме того надзорная жалоба может быть подана только при условии, что заявителем были исчерпаны иные установленные способы обжалования судебных решений до дня его вступления в законную силу.
Срок рассмотрения надзорной жалобы в суде надзорной инстанции исчисляется с даты поступления жалобы в суд надзорной инстанции. Надзорная жалоба – это процессуальный документ, которым участники судопроизводства, а также другие лица, чьи права и законные интересы судебными решениями были нарушены, обжалуют в суд надзорной инстанции вступившие в законную силу судебные решения: постановления судьи, определения суда, решения суда, приговоры суда. Решения об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы? В постановлении (определении) суда надзорной инстанции не следует делать выводы о законности, обоснованности и справедливости пересматриваемого судебного решения в той его части, в которой оно не обжаловано и не проверялось в соответствии с требованиями частей первой и второй статьи 410 УПК РФ. Предписания уголовно-процессуального закона (часть четвертая статьи 7, часть первая статьи 388, часть третья статьи 408 УПК РФ) не предоставляют суду надзорной инстанции возможность игнорировать или произвольно отклонять доводы надзорных жалобы или представления, не приводя фактических и правовых мотивов отказа в удовлетворении заявленных требований.

Надзорное обжалование

До подачи надзорной жалобы заявителем должны быть использованы все существующие способы обжалования, т. е. на руках потребуется иметь судебное решение, апелляционное определение и кассационное определение (постановление) судов, рассматривавших спорные отношения.

Цели рассмотрение надзорной жалобы в Президиуме ВС несколько отличаются от таковых в кассационной инстанции. Верховным Судом вместе с проверкой законности и обоснованности вынесения судебного решения по конкретному спору (т. е. правомерности применения судами материальных и процессуальных норм права), оценивается возможность отступления судами от принципа единообразия толкования норм при принятии обжалуемых постановлений.

Хотя в нашей стране отсутствует прецедентное право, но толкование правовых норм должно быть единообразно.

Кроме того, Верховным Судом будет проверено, не вступают ли принятые судебные постановления в противоречие с Конституцией, умаляя права и/или свободы человека, а также не нарушаются ли судебными актами права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. В тех случаях, когда в судебном заседании Президиум обнаружит одно (или несколько) вышеуказанных обстоятельств, то обжалуемые судебные постановления подлежат отмене или изменению. Заявителю для инициирования надзорного обжалования предоставляется три месяца от момента проведения кассационного разбирательства (поскольку кассационное определение вступает в силу незамедлительно с момента его принятия). Надзорная жалоба направляется непосредственно в адрес Верховного Суда. Требования к оформлению надзорной жалобы достаточно стандартны, но язык ее написания должен быть сугубо профессиональный (юридический), ведь в документе потребуется грамотно изложить обоснования и доводы, по которым существующие судебные постановления нарушают права жалобщика.

К жалобе прикладываются квитанция об уплате госпошлины, а также копии судебных решений и определений, причем все копии должны быть заверены печатью суда, вынесшего данное постановление.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.