Основания для отмены судебных решений в надзорном производстве

Гражданский процесс

В соответствии с ч. 1.1 ст. 390 ГПК суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Нарушение норм материального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 363 ГПК.

Существенность этих нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов).

Апелляционное решение и определение отменяются по тем же основаниям, что и решения и определения суда первой инстанции.

Как отменить решение суда вступившее в законную силу


При этом направление дела на новое рассмотрение, по общему правилу, не требуется, за исключением случаев, когда судом апелляционной инстанции допускаются грубые нарушения процессуального закона. Отменяя решение и передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции либо в суд апелляционной инстанции, надзорный суд может указать этому суду, какие процессуальные действия следует провести по делу: о необходимости вызова и допроса свидетелей, об истребовании письменных доказательств, о проведении экспертизы по делу и др. В ст. 390 ГПК ничего не говорится о том, какие последствия должны влечь нарушения, предусмотренные в ст.

220 и 222 ГПК в качестве оснований к отмене решения суда и прекращению производства по делу или оставлению заявления без рассмотрения. Однако эти нормы должны толковаться в связи с полномочием суда надзорной инстанции отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения (п. 3 ч. Основания для отмены судебных решений в надзорном производстве? I).

Основания для отмены судебных решений в надзорном производстве

Четвертый — пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу.

решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г.

Основания для отмены решения суда в апелляции


N 54-О // www.ksrf.ru. Особенность оснований для отмены (изменения) судебных постановлений в порядке надзора обусловлена тем, что объектом проверки являются вступившие в законную силу судебные постановления, поэтому для отступления от принципа правовой определенности должно быть веское обстоятельство, позволяющее осуществить это процессуальное действие. Какие же критерии федеральный законодатель предусмотрел в законе относительно нарушений норм права, являющихся основанием для отмены (изменения) судебных постановлений в порядке надзора?

3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права; 2) существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда. При отмене решения, определения, постановления и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции суды надзорной инстанции должны четко излагать мотивы отмены, какие доказательства следует истребовать, а также какие другие действия должен совершить суд при новом рассмотрении дела. Вместе с тем нижестоящему суду не могут быть даны указания о том, какая должна быть применена норма материального права. В ч. 2 ст.

409 УПК РФ определяются дополнительные основания для отмены определения, постановления суда первой, кассационной и надзорной инстанции: — незаконность и необоснованность указанных судебных решений; — необоснованное оставление в силе, изменение или отмена решения нижестоящего суда; — допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие или способные повлиять на правильность вынесенного судом постановления или определения. В теории уголовного процесса об основаниях обжалования и отмены судебных решений в надзорной инстанции высказывается точка зрения о том, что: «Надзорное производство утратило свою исключительность, превратившись в обычную стадию процесса, его можно расценивать как стадию «дублирующую кассационное производство » 1. Понятие пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу. Основания пересмотра. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Правила исчисления срока на подачу заявления.Основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам:

Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу

определение или решение суда вынесено с нарушением требований УПК, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были опровергнуты им;

отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение,Стадия производства в надзорной инстанции сохранила характер исключительности. Заявить о нарушенном праве или несоблюдении закона при вынесении какого-либо судебного решения возможно лишь после его вступления в законную силу.

Возможность проверки законности и обоснованности судебных решений после вступления их в законную силу обусловлена назначением уголовного судопроизводства, его защитительным характером интересов участников уголовного судопроизводства. Вторичный приговор, вынесенный в связи с отменой предыдущего, обжалуется в общем порядке без каких-либо исключений или ограничений.

Отмена решения суда по гражданскому делу

Даже после вступления решения суда в силу, его можно отменить, подав кассационную жалобу. Порядок производства в судах кассационной инстанции (в том числе все аспекты подачи жалобы) изложен в главе 41 ГПК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ может пересмотреть судебные постановления, в том числе и отменить. Основания для отмены или изменения решения суда в порядке надзора изложены в ст.

391.9 ГПК РФ.

В соответствие со ст.242 ГПК РФ заочное решение подлежит отмене, если суд признает причины неявки ответчика уважительными. Однако при этом ответчик должен ссылаться на обстоятельства по рассматриваемому делу и представить доказательства, которые могут повлиять на его исход. нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц и иных публичных интересов; Гражданский процессуальный кодекс допускает рассмотрение дел в отсутствие ответчика, извещенного о месте и времени судебного заседания, но не прибывшего на него, не просившего о рассмотрения дела в его отсутствие и не сообщившего об уважительных причинах неявки.

Порядок заочного рассмотрения гражданских дел определяет глава 22 ГПК РФ.

отменить судебное постановление суда первой, второй или над­зорной инстанции полностью либо в части и оставить заявле­ние без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

Неприменение закона, подлежащего применению, бывает в тех слу­чаях, когда суд не только не указывает в решении подлежащую при­менению норму материального права, но и разрешает дело вопреки нормам законодательства. С этим нарушением надзорная инстанция сталкивается и тогда, когда суд, разрешая дело, применил отменен­ный закон либо нормы подзаконного акта, противоречащие закону или принятые с нарушением установленного порядка.

Постановление президиума соответствующего суда подписыва­ется его председателем, определение судебной коллегии — судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора. Если суд, рассматривающий дело в порядке надзора, отменив пол­ностью или в части решение, определение или постановление, при­ходит к выводу о наличии обстоятельств, предусмотренных ст.

215 и 216 ГПК, то он может передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с указанием в мотивировочной части определе­ния (постановления) на необходимость обсудить вопрос о приоста­новлении производства по делу.
В ст. 390 ГПК не указывается на необоснованность решений как на самостоятельное основание к их отмене, однако требование обоснованности решений закреплено в ст. 195. Невыполнение су­дом этих требований следует отнести к существенным нарушениям норм процессуального права, которые должны влечь отмену реше­ния суда.

К таким нарушениям, в частности, можно отнести непра­вильное определение судом предмета доказывания, обоснование решения недопустимыми доказательствами, вовлечение в процесс и исследование доказательств с нарушением установленных правил.

Основания для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора :

отменить судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

При решении вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации устанавливает факт нарушения права заявителя на судопроизводство в разумный срок исходя из доводов, изложенных в заявлении заявителя, содержания принятых по делу судебных актов, материалов дела и с учетом следующих обстоятельств: 3. Основания для возбуждения уголовного дела в исполнительном производстве? Указания Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе на толкование закона, изложенные в постановлении об отмене решения, постановления суда, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело.3) достаточность и эффективность действий суда или судьи, производимых в целях своевременного рассмотрения дела;

Основания для отмены судебных постановлений в порядке надзора

То есть у нас будет две инстанции для проверки решений, вступивших в законную силу – кассация и надзор.

По каким основаниям (не комплекс оснований, а каждое основание может быть отдельно) может быть отменено решение в надзорной инстанции:

Сегодня надзорная стадия рассматривается как исключительная стадия гражданского процесса. Если апелляция и кассация рассматриваются как ординарные стадии, то надзор – это исключение из правил пересмотра, что означает, что не любое решение может быть пересмотрено в надзоре. По общему правилу предполагается, что решение должно быть законным и обоснованным, а если были допущены нарушения, то они должны быть исправлены до вступления решения в законную силу. Поэтому надзор – это исключительная стадия, исключение из этого общего правила.5.

Основания для отмены судебных постановлений в порядке надзора. Рассматривая дело по жалобе или представлению на кассационное определение, которым отменен приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение, суд надзорной инстанции, соглашаясь в основном с таким решением суда второй инстанции, должен исключить из него указания, если они даны с превышением полномочий суда, и вправе дать свои указания суду первой инстанции. Это различие может быть объяснено тем, что пересмотр в порядке надзора призван исправить ошибки, допущенные судом первой инстанции, а также при проверке законности и обоснованности приговора в апелляционном и кассационном порядке, а поэтому, обнаружив существенные процессуальные нарушения, которые, во всяком случае, влекут отмену приговора или несправедливость приговора, надзорная инстанция может отменить приговор или изменить его в лучшую сторону и в отношении лиц, которые приговор не обжаловали и которых не касается прокурор в представлении. Сущность института пересмотра судебных постановлений в порядке надзора в гражданском судопроизводстве.

Право надзорного обжалования и порядок его реализации. Основания отмены решений об отказе в возбуждении уголовного дела? Действия суда надзорной инстанции после поступления надзорной жалобы или представления. Развитие правового регулирования и практические проблемы применения норм отмены (изменения) судебных актов (постановлений) в порядке надзора в российском гражданском и арбитражном процессуальном законодательстве. Толкование и применение норм права. Приговор в отношении всех осужденных может быть отменен, а дело направлено на новое судебное разбирательство, если суд установит наличие таких существенных процессуальных наруше­ний, которые в силу ст. 381 УПК, во всяком случае, влекут за собой отмену приговора. В законе проведено различие между пределами прав суда при рассмотрении дела в апелляционном, в кассационном и надзорном порядке.
В силу ч. 2 ст. 360 УПК суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет за­конность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление.

Основания отмены или изменения судебных решений по уголовным делам в порядке надзора Волощенко Алексей Викторович

Классификация и система основания отмены или изменения судебных решений в порядке надзора 73

Основания отмены или изменения судебных решений в порядке надзора направлены на восстановление прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, законного режима при производстве по уголовному делу, а также предупреждение и устранение нарушений уголовно-процессуального и уголовного (иного материального) закона на всех стадиях процесса, для обеспечения правосудности.

— изучить в отдельности каждый вид оснований отмены или изменения судебных решений, вступивших в законную силу в порядке надзора;Правильная и полная классификация оснований отмены или изменения судебных решений, учитывающая не одно, а все существенные признаки, характеризующие такие основания, необходима для понимания их сути и содержания, разнообразия правовых последствий. «Классифицировать — значит распределить по группам, разрядам, классам » 1. Методологическую основу диссертации составил диалектический метод познания. В качестве специальных способов научного познания, обеспечивших достоверность и обоснованность полученных результатов, использовались логический, исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, статистический и другие методы.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.