Основные понятия и институты уголовного права понятие преступления

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Итак, преступление всегда деяние (действие или бездействие). Признаками преступления, как следует из определения, являются также общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. В Уголовном кодекса РФ закреплены следующие принципы уголовного права. Система права представляет собой одну из важнейших отраслей законодательства на сегодняшний день. Данный вид права регулирует криминальную сторону существования общества: он определяет, кто прав, а кто виновен в совершении тяжких деяний в соответствии с принятым в государстве законом. Обе части законодательства состоят из институтов права – небольших классов норм, которые регулируют более узкие отрасли. Они же, в свою очередь, делятся на подинституты, которые регулируют еще более узкие отрасли.

В обеих частях систематизируются и классифицируются основные и наиболее важные принципы, понятия и концепции уголовного законодательства. Уголовное право – особая отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности и освобождения от нее. Умышленные деяния, наказуемые сроком свыше 10 лет лишения свободы Особенная часть уголовного права конкретизирует, какие деяния являются преступлениями, и устанавливает за каждое из них соответствующее наказание. Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказаний. Понятие необходимой обороны в гражданском праве понятия уголовного права? Нормами уголовного законодательства регулируется применение и иных мер уголовно-правового воздействия.

Понятие, содержание и специфические черты уголовного права

Метод уголовного права специфичен, он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания.

Структурные элементы системы права:

  • норма права (материальная или процессуальная);
  • подинститут права;
  • институт права;
  • подотрасль права;
  • отрасль права.
Особенная часть включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, которые в свою очередь состоят из глав. Уголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Российской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.). Как и для других отраслей права, основой уголовного права выступает Конституция Российской Федерации.

Вместе с тем уголовное право отличается от других отраслей права, так как имеет свои особенные предмет и метод регулирования, свои задачи. Институт уголовного права — это система взаимосвязанных уголовно-правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную совокупность сходных общественных отношений или какие-либо их компоненты. Они различаются между собой по объему и содержанию. Например, одним из наиболее крупных институтов уголовного права выступает институт наказания, меньшим по объему является институт соучастия и т. д.

Основные понятия и институты уголовного права понятие преступления

Метод применения санкции уголовно-правовых норм означает, что уголовное право является единственной отраслью права, предусмат­ривающей наиболее суровые последствия для лиц, нарушивших уголовно-правовой запрет. Но в уголовном праве есть и другие меры уголовно-правового характера, например принудительные меры ме­дицинского характера, принудительные меры воспитательного воз­действия, применяемые к несовершеннолетним.

Специальными, или отраслевыми в уголовном праве являются следующие принципы: законности, равенства граждан перед зако­ном, вины, справедливости, гуманизма.

Третий тезис, содержащийся в статье, повторяет идею, выражен­ную в ст. 1 УК, а именно: никакой нормативный акт, кроме УК, не может устанавливать преступность деяния, наказание за него или иные уголовно-правовые последствия.Предметом науки уголовного права признается теория уголов­ною права, изучающая общие понятия основания уголовной ответ­ственности, преступления, наказания, других институтов уголовно­го права, а также разрабатывающая проблемы борьбы с преступнос­тью.

Предметом уголовного права являются и общественные отно­шения, возникающие по поводу виновного совершения обществен­но опасного деяния — преступления, предусмотренного уголовным законом, между государством в лице уполномоченного органа и ли­цом, совершившим это деяние.Таким образом, принципы уголовного права — это закрепленные в уголовном законодательстве идеологические, политические и нрав­ственные начала (руководящие идеи), определяющие направленность, характер, основание и объем правового регулирования общественных отношений, связанных с преступлением и ответственностью за него. Принципы уголовного права и уголовной ответственности зафиксированы в ст.3 УК.

Принцип законности предполагает неуклонное исполнение требований уголовного закона как физическими лицами, так и органами государства, осуществляющими преследование лица, совершившего преступление. Нет преступления, как нет и наказания, если они не предусмотрены уголовным законом. В уголовном праве запрещается применение аналогии, расширительное либо ограничительное толкование норм права. От ответственности за совершение дисциплинарного проступка (в соответствии с Трудовым кодексом ) уголовная ответственность отличается как суровостью применяемых мер, так и тем, что дисциплинарная ответственность применяется к работнику нанимателем, а уголовная – только судом. — Нормы Особенной части содержат исчерпывающий перечень этих деяний, указывают их основные признаки. Подводя итог рассмотрению значения норм Особенной части уголовного права, можно сделать вывод, что они (вместе с нормами Общей части) не только осуществляют задачу охраны интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, но через конкретизацию уголовно-правовых запретов, отграничивающих преступное поведение от непреступного и выраженную в «букве уголовного закона, выполняют гарантирующую функцию уголовного закона в части соблюдения прав и интересов граждан в сфере осуществления правосудия по уголовным делам. Общая часть (ст. 1 -104) содержит нормы, определяющие: задачи и принципы уголовного права; основания уголовной ответственности и освобождения от нес; пределы действия уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц; определяет понятие преступления, вины, вменяемости, невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, сроков давности, обстоятельств, исключающих преступность деяния; систему и виды наказаний… Система уп. Уголовное право Российской Федерации (как отрасль права и отрасль законодательства) представляет собой стройную систему, слагаемую из двух взаимосвязанных подсистем: Общей и Особенной частей, каждая из которых в свою очередь представляет собой систематизированный свод статей, нормы которых регулируют разные уголовно-правовые институты. Диспозиция и санкция содержатся в основном в нормах Особенной части.

Диспозищя — та часть статьи, которая содержит определение конкретного преступного деяния.

6.17 Основные понятия и институты уголовного права. Уголовная ответственность несовершеннолетних


Следующий принцип уголовного права, который вытекает из Конституции — это принцип гуманизма Гуманизм — эго признание человека как личности, уважение его достоинства, стремление к благу человека как к цели общественного прогресса.

58 Основные понятия и институты уголовного права


Гуманное отношение следует понимать, как определенное смягчение наказания по сравнению с тем, которое требуется назначить исходя из принципа справедливости и соображений ведомственной целесообразности.

Понятие преступления

Уголовное право регулирует опасное, недозволенное поведение людей. Поведение человека, вступающее в противоречие с предписаниями уголовного законодательства, причиняющее вред, различный по характеру и тяжести последствий, охраняемым уголовным законом наиболее ценным общественным отношениям, называется преступлением .

Постепенно в научных работах формируется материальный подход к определению преступления. Н. Д. Уголовный закон и преступление как основные понятия уголовного права кратко? Сергиевский под преступлением понимал «деяние, причиняющее вред обществу или частным лицам или заключающее в себе опасность вреда» [5].

Р. Иеринг определял преступление как «констатированное законодательством вредоносное посягательство на жизненные условия общества» [6].

Сформировалось понятие преступления на определенном этапе развития человеческого общества, что было связано с разделением его населения на группы людей, отличающиеся имущественным положением. Норма о преступлении имела выраженную классовую окраску, а переход власти от одного класса к другому существенно изменял содержание, которое вкладывалось в понятие «преступление». Впервые понятие преступления было дано в ст. 5 Декларации прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.), согласно которой закон вправе запрещать лишь действия, вредные для общества.

Нельзя препятствовать тому, что не запрещено законом, и никто не может быть принужден делать то, что закон не предписывает. В указанном акте определялось материальное свойство любого правонарушения, в том числе и преступления, которое означает раскрытие его социальной сущности. Принятие УК РСФСР 1960 г. не прекратило дискуссий по поводу понимания преступления. Например, Н. И. Коржанский предлагал следующее определение: «Преступление – это общественно опасное, виновное и противоправное посягательство на общественные отношения, причиняющее в их сфере социально опасный вред или создающее угрозу причинения такого вреда» [10].

Существовали и другие позиции, сложившиеся в теории уголовного права по вопросу об определении преступления, свидетельствующие о различном понимании его социальной сущности.
  • Уголовное право делится на две части:
    • Общую часть, в которой изучаются основания и принципы уголовной ответственности, понятие преступления, наказания и другие институты уголовного права. Иначе говоря, в Общей части изучаются вопросы, обязательные для суда при рассмотрении любого уголовного дела;
    • В Особенной части изучаются отдельные составы преступлений и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.
  • С учетом социально-психологического содержания и нравственно-этической оценки можно выделить следующие группы характера:
    • мотивы идейного характера;
    • низменные мотивы, являющиеся различными формами проявления эгоизма (корысть, месть, хулиганские побуждения, зависть, ненависть и др.);
    • мотивы, лишенные низменного содержания (мотивы альтруизма, сострадания и др.).
  • Различаются следующие виды объектов преступления:
    • общий;
    • родовой;
    • видовой;
    • непосредственный.

Субъективная сторона — это вся психическая деятельность, которая сопровождала совершение преступления и в которой интеллектуальные и волевые особенности выступают в единстве и взаимообусловленности. Понятие квалификации преступления относится к теории уголовного права? Совокупность означает совершение лицом двух или более разнородных преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ст.17 УК РФ). Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказаний. Нормами уголовного законодательства регулируется применение и иных мер уголовно-правового воздействия при совершении общественно-опасных деяний. Нормы разрешающие предоставляют участникам право на совершение по своему усмотрению различных действий, которые ограничены либо запрещены законодательством (разрешение на владение оружием, разрешение на хранение наркотических средств, разрешение на занятие определенной деятельностью и т. д.).

Понятие Особенной части уголовного права и ее значение

исходят из единых принципов, закрепленных в ст. ст. 3-7 УК РФ, в соответствии с которыми обеспечивается неотвратимость ответственности, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден, чтобы каждый виновный был осужден за то, преступление, которое он в действительности совершил, не мог дважды нести ответственность за содеянное и был справедливо наказан в соответствии с требованиями уголовного закона;

— Особенная часть имеет важное значение и для осуществления задач правосудия. В соответствии со ст. 8 УК РФ: Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».

В каждом отдельном случае органы следствия, суд обязаны установить в действиях лица признаки конкретного состава преступления в полном соответствии с его описанием в норме Особенной части УК.

Привилегированные составы убийства предусмотрены в ст. 106 УК «Убийство матерью новорожденного ребенка», ст.

107 УКДекриминализация свидетельствует об изменении государственно-правовой оценки определенных деяний в связи с утратой ими общественной опасности в современных условиях и реализацией принципа экономии уголовной репрессии и перевода ряда негативных деяний из разряда преступлений в категории административных проступков или гражданско-правовых нарушений. Понятие Особенной части уголовного права и ее значение.

По содержанию этих признаков преступление отличается от иных видов правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений).

Общественная опасность означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда (физического, материального, морального) охраняемым уголовным законом отношениям. Количественной ее стороной называют степень , а качественной стороной — характер общественной опасности. В первую очередь именно по характеру и степени общественной опасности преступление отличается от других правонарушений

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14). Не является преступлением деяние, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющего общественной опасности (ч. 2 ст. 14).

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.