Освобождение от наказания как проявления гуманизма в уголовном праве

Принцип гуманизма, присущий отечественному уголовному законодательству, впервые четко сформулирован в ст. 7 действующего УК. В соответствии с этой статьей уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Гуманизм российского уголовного законодательства проявляется во многих институтах уголовного права: В зависимости от того, возлагаются ли на лицо, освобождаемое от наказания, какие-либо специальные обязанности, освобождение может быть условным и безусловным.

К первой группе относятся условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Остальные виды освобождения от наказания являются безусловными и окончательными. Уголовное законодательство сформулировало пятый принцип, принцип гуманизма следующим образом: УК РФ предусматривает возможность принятия судом решения считать назначенное наказание условным (без отбывания его осужденным), об условно-досрочном освобождении от отбывании наказания, освобождении от наказания в связи с болезнью, отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 73, 79, 81, 82).

Гуманность права – одна из базовых характеристик, которая обеспечивает возможность выполнения правом своих функций. Уголовное право регулирует вопросы применения мер принуждения к преступникам – самым опасным из правонарушителей. Что есть гуманизм в уголовном праве? Какова должна быть его реализация в конкретных нормах уголовного права?Из данных проблем следует сделать вывод, что закон здесь не может иметь обратной силы, так же, как и в случае, когда наказание усиливается или положение лица ухудшается. Именно равное отношение к обратной силе закона и в случае улучшения, и в случае ухудшения положения преступника позволяет достичь оптимального правового баланса, способствующего достижению целей уголовного права и, в частности, целей уголовного наказания.

П. П. Осипов полагает, что «при построении и применении уголовно-правовых санкций следует избегать односторонности и стремиться к диалектическому сочетанию внешне противоречивых (но внутренне согласованных в силу принадлежности к единому целому— гуманизму) требований, соблюдение которых, с одной стороны, ведет к утрате наказанием элементов жестокости, а с другой — препятствует превращению его в сентиментальнолиберальную меру, проникнутую духом абстрактного гуманизма, пекущуюся лишь об интересах лица, совершившегоКак справедливо отмечают некоторые авторы, лишение свободы на определенный срок относится к числу наиболее применяемых наказаний в судебной практике395. Однако отсутствие до недавного времени в уголовном законе нормативного понятия этого вида наказания способствовало существованию научных дискуссий вокруг его сущности и содержания. і

Содержание принципа гуманизма при назначении наказания

что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, специально посвященной принципам назначения наказания, что якобы создает трудности при рассмотрении данного вопроса [3, c .84]. Поэтому прав Беляев А. К. что общие начала назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК РФ (соответственно ст. 52 УК РК) и есть принципы которыми суд руководствуется при решении вопроса о наказании виновного в преступлении лица [4, c.383].

Такого же взгляда придерживаются Скрябин М. А. и Кругликов Л. Освобождение от наказания в связи с болезнью статистика? Л [5, c.71].

Таким образом, следует нет необходимости законодательного определения понятия принципа гуманизм, поскольку он как основополагающая идея пронизывает две институты как общей, так Особенной части уголовного законодательства. При этом одним из основных аспектов принципа гуманизма является гуманное отношение к лицам совершившим преступное посягательство на охраняемые объекты, при назначении им мер уголовноправового воздействия (наказания).

Что касается зарубежного уголовного законодательства, то только в УК Польши имеется законодательное упоминание принципа гуманизма без определения сути его. М. И. Становский считает, что принцип гуманизма применительно к стадии назначения наказания проявляется в следующем: Назначение УК заключается в части уголовно-правовой безопасности личности (потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого подсудимого) как содействие уголовного закона осуществлению конституционных и иных прав и свобод личности. Многообразие предусмотренных УК видов освобождения от наказания обусловливает необходимость классификации их по различным основаниям.
  • назначения наказания;
  • реального отбывания назначенного наказания;
  • дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания.

Именно гуманное отношение к лицу, совершившему правонарушение, является общепризнанным в мировой практике показателем реализации гуманистических начал. Впервые о гуманизме заговорили в эпоху Возрождения, когда после насаждения в обществе идей религиозного аскетизма и преобладания интересов церкви во всех сферах общественной жизни, интерес общества повернулся в сторону человека, его прав, нужд, земных потребностей. 1 1 в вынесении судом обвинительного приговора без назначения наказания (п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК РФ);Таким образом, целью данной работы является рассмотрение сущности освобождения от отбывания наказания и его виды в российском уголовном праве. Освобождение от наказания в связи с психическим заболеванием? В настоящее время все виды освобождения от наказания предусмотрены в УК.4) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

Освобождение от наказания

Освобождение от наказания лица, совершившего преступление, составляет исключительную прерогативу суда, кроме освобождения от наказания в силу акта помилования и амнистии.

– цели наказания достигнуты и его дальнейшие исполнение явля не целесообразным

Сущность института освобождения от наказания заключается в том, что по основаниям, предусмотренным уголовным законом, лицо, совершившее преступление, может (а в некоторых случаях должно) быть освобождено судом. Освобождение от наказания – это не применение (полностью или частично) к лицу, признавшему себя виновным в совершении преступления. б ) освобождение от реального отбывания наказания, назначенного приговором суда, или

Социальное назначение (юридическая природа) освобождения от наказания в контексте уголовной политики Республики Беларусь

Л. В. Иногамова-Хегай отмечает также, что освобождение от уголовной ответственности допускается по общему правилу лишь в отношении виновного в совершении преступления небольшой и средней тяжести, тогда как освобождение от уголовного наказания с этим признаком не связано, то есть допускается и по делам о тяжких преступлениях 18.

Нормативное закрепление в уголовном законодательстве и реализация в практической деятельности отдельных оснований освобождения от наказания, а также сам институт освобождения от наказания как таковой, составляют важный аспект уголовной политики, поскольку дифференциация наказания предполагает не только пенализацию по мере увеличения общественной опасности, но и смягчение или полное освобождение от наказания в зависимости от достижения установленных в Уголовном кодексе целей наказания 6, с.4.

Анализ мнений ученых позволяет утверждать о том, что основой самой идеи об освобождении от уголовного наказания является важнейший принцип уголовного права и уголовной политики – принцип гуманизма. Здесь он проявляется в приоритетном обеспечении прав и свобод человека, совершившего преступление.

Человек является высшей ценностью, будь то законопослушный гражданин или преступник. Интересы, которые стоят перед обществом, не должны быть достигнуты путем пренебрежения личностью и правами каждого человека. А. И. Рарог указывает на следующую особенность: от уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый и подсудимый, а o т наказания – лишь осужденный, то есть лицо, в отношении которого уже состоялся обвинительный приговор 19.

280 Понятие и цели наказания


Зельдов, С. И. Освобождение от наказания и от его отбывания / Зельдов С. И. — М.: Юрид. лит., 1982. – 136 c.

Освобождение от наказания как проявления гуманизма в уголовном праве

федеральные конституционные и федеральные законы. Безусловно, главная роль принадлежит Уголовному кодексу, основывающемуся на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права; только уголовным законом предоставляется уголовно-правовая охрана тех или иных общест­венных отношений;

подзаконные акты, «закрепление принципов права в которых, стало частым явлением [2, с. 19]».

В. П. Кашепов, имея ряд возражений по поводу отдельных моментов в вопросах проводимой государством политики в области гуманизации уголовного законодательства, в целом поддержал законодательные инициативы и отметил что, многообразные поправки в УК направлены на усовершенствование функционирования системы уголовных наказаний, с целью сделать их применение целесообразным, гибким, эффективным [4, с. 20]. В сфере противодействия преступности с 2001 года идея гуманизации и либерализации стала центральной. Сторонники гуманизации уголовного законодательства, которые не могут позабыть о жестокостях тоталитарных режимов, считают, что гуманизация отвечает нравственным требованиям эпохи, гуманное наказание практически более эффективно [12, с. 33]. Следовательно, став составной частью каждой уголовно-правовой нормы, принцип гуманизма является не декларативным, а практически действующим.

Он участвует в охране общественных отношений, воплощая в жизнь идеал гуманного общества, придавая целенаправленный характер деятельности субъектов уголовно-правовых отношений; при этом воздействует на существенные отношения и через нравственность и через право [6, с. 112].

Принцип гуманизма в уголовном праве

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы российского законодательства, выражающие принцип гуманизма в уголовном праве.

Согласно принципам гуманизма, каждая личность должна развиваться, получить набор соответствующих знаний и умений, которые она будет возвращать обществу через профессиональную и общественную деятельность, соблюдать правовые и моральные нормы общества, с уважением относится к основным общественным ценностям, сохранять экологическую обстановку и бережно относится к природе. 1

Необходимо также, чтобы каждый человек сознательно принял принципы гуманизма, осмыслил их и поставил перед собой определенные обязательства.

К их числу относятся: определение смысла жизни, нравственные, интеллектуальные, правовые и экологические обязательства. Освобождение от наказания в связи с болезнью в россии? В современном мире гуманизм трактуется, как признание ценности личности человека и его права на свободное развитие и самовыражение. Это общечеловеческая основа развития современного общества. Итак, принцип гуманизма применяется ко всем без исключения субъектам, действует он во всех сферах законодательства, но особенно важен в уголовном праве.

Понятие и виды освобождения от наказания

Уголовное наказание является принудительной мерой государственного принуждения и представляет собой основную форму реализации уголовной ответственности. Оно применяется только судом к лицам, совершившим преступление. Однако уголовное наказание при наличии определенных оснований предусматривает возможность освобождения лиц, совершивших преступление, от отбывания наказания, что является свидетельством принципа гуманизма.

Освобождение от наказания не означает полного освобождения от уголовной ответственности, поскольку в любом случае оно связано с вынесением обвинительного приговора, а в ряде случаев и с отбыванием определенного срока наказания. При освобождении же от уголовной ответственности лицо, виновное в совершении преступления, освобождается не только от наказания, но и от осуждения, порицания со стороны государства, которые, как известно, находят выражение в обвинительном приговоре.

В уголовном кодексе предусмотрено 6 видов освобождения от наказания:

  1. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
  2. замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ);
  3. освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ);
  4. освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
  5. отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
  6. освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).

Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания возможно к лицам отбывающим исправительные работы ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, если сроком будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и при этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. — акт амнистии создает нормативное основание для освобождения лица, определяет категории лиц, попадающих под амнистию, порядок и условия ее применения.17. Проблемы уголовной ответственности и наказания: Сб. науч. тр. / Ред. кл.: А. А. Чистяков (отв. ред.) и др. Рязань: Ряз. ин-т права и экономики Минюста РФ, 2008.

Значение законодательного закрепления принципа гуманизма состоит в точном и неукоснительном при­менении его положений, что повышает авторитет законодательства и государства, обеспечивает единооб­разное применение уголовного закона всеми субъектами уголовно-правовых отношений, придавая целена­правленный и стабильный характер их деятельности. Принцип гуманизма имеет как внутригосударственное, так и международное содержание.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.