Освобождение от уголовной ответственности в связи с лечением от наркомании

Статья 82

В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Применение рассматриваемой отсрочки является не обязанностью, а правом суда.

Наркомания Причины Лечение


В силу ст. 267 УПК на суде лежит обязанность разъяснить подсудимому его права, в том числе предусмотренные комментируемой статьей. Решение об отсрочке, о ее отмене, об освобождении от отбывания наказания или оставшейся части наказания принимает суд в порядке исполнения приговора (ст. ст. 299, 397, 398 УПК) по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора (ч. 3 ст. 398 УПК РФ).

Новая норма введена очередным законом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства (Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ), и в литературе именуется «очень интересным нововведением». Указанной норме корреспондируют взаимосвязанные новации в УПК (ст. ст. 267, 397, 398) и УИК (ст. 178.1). Норма считается действующей поскольку в Федеральном законе от 07.12.2011 N 420-ФЗ отсутствует ограничение на введение ее в действие.

Однако для ее реального применения необходимы разработка и принятие подзаконных нормативных актов, в том числе межведомственных, регламентирующих добровольное прохождение курса лечения, медико-социальной реабилитации, а также контроль исполнения отсрочки уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, что прямо предусмотрено законом (см. ст. 178.1 УИК). Желание подсудимого добровольно поэтапно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию может быть выражено как письменно, так и устно (тогда такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания).

Освобождение от уголовной ответственности в связи с лечением от наркомании

Спрашивает Костя М.
(лечение вместо наказания)
Подскажите, что с законопроектом Правительства РФ «О внесении изменений в статьи 82.1 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», по которому хотели снизить санкцию ч.2,ч.3 ст. 228 УК РФ. Как данный законопроект отследить?

Спрашивает Алексей
(лечение вместо наказания)
Здравстуйте! Хочу узнать по поводу замены тюремного заключения на лечение от наркозависимости.
Курс подразумевает лечение сроком не менее 5 лет? Пройдя курс лечения пациент освобождается от тюремного заключения? Спасибо за ответ!

Спрашивает Екатерина
(досудебное производство, лечение вместо наказания)
Здравствуйте! Мой сын находится под следствием, статья 228 ч.1. Он хочет отправиться на лечение с реабилитацией в закрытое медицинское учреждение.
Можно ли отложить следствие на срок до 6 месяцев? И куда мне можно обратиться за помощью? Мы можем предоставить справки от врача.

Он употребляет психотропное вещество и я боюсь, что я потеряю сына. У него уже заметное изменение психики. Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Екатерина.Отвечает завпунктом:
Здравствуйте. Действие статьи 82.1 УК РФ (отсрочка исполнения наказания в связи с лечением от наркомании) распространяется на часть 1 статьи 228 даже в случаях, когда имеется судимость по статьям о наркотиках, но реальное лишение свободы ранее не было назначено. Срок лечения зависит от диагноза (синдром зависимости или употребление с вредными последствиями), от того, будет ли избрано стационарное или амбулаторное лечение, нуждается ли он в реабилитации.
6.2017

Отвечает завпунктом:
Здравствуйте.
Изменения статьи 82.1 УК об отсрочке исполнения наказания больным наркоманией распространяются только на осужденных по части 1 статьи 228, части 1 статьи 231, статье 233. Тема освобождение от уголовной ответственности понятие и виды? Суть изменений в том, что ранее отсрочку могли получить только впервые судимые за данные преступления, а теперь — даже имеющие судимость, но не отбывавшие наказание в виде лишения свободы.
3.2017

При наличии указанных условий суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией может быть применена при наличии следующих условий: Одним из ключевых условий для этого является наличие у осужденного подтвержденной ремиссии продолжительностью не менее 2 лет.

  • ст. 228 ч. 1 (приобретение, хранение, транспортировка, изготовление наркотических средств);
  • ст. 231 ч. 1 (незаконное выращивание растений, содержащих наркотические вещества или их прекурсоры);
  • ст. 233 (несанкционированная выдача либо фальсификация рецептов, дающих право на получение наркотических или психотропных веществ).
Медицинская реабилитация для больных наркоманией необходима, поскольку после длительного приема наркотических средств возникают определенные проблемы со здоровьем.

Лечение наркомании


И после того, как будут проведены все лечебные мероприятия, правонарушитель будет направлен на медицинскую реабилитацию. Стоит отметить, что дополнительное наказание будет установлено в соответствии с анализом личности и поведенческой модели преступника. И потому, к обязательному прохождению лечения в специализированных лечебницах, могут быть добавлены обязанности по социальной адаптации.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

В то же время, если после применения к лицу отсрочки отбывания наказания стало известно о том, что лицо виновно и в другом преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст.

233 УК РФ, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, суд по смыслу положений

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией предоставляется до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но на срок не более пяти лет. Однако с учетом положений ч. 3 ст. 82.1 УК РФ суд окончательно решает вопрос об освобождении осужденного от наказания или от оставшейся части наказания лишь при наличии объективно подтвержденных результатов ремиссии, длительность которой после прохождения им лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет.

виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию и ремиссию. К условиям отсрочки отбывания наказания больным наркоманией следует отнести следующее: Следовательно, данный вопрос должен решаться еще в период предварительного расследования по инициативе дознавателя. Если же у судьи нет подтверждения такого заболевания, то он самостоятельно направляет подсудимого на освидетельствование.

совершение лицом преступления, предусмотренного первыми частями ст. 228, 231 и ст. 233 УК РФ.

Отказ от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской и социальной реабилитации.

Следует вновь отметить, что отказ осужденного от прохождения медико-социальной реабилитации в государственном медицинском учреждении в силу выбора им частной (но имеющей лицензию) клиники не предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации 158 ;

Формальными основаниями применения рассматриваемого вида отсрочки выступают: Тем самым частично исправлено ошибочное, по мнению представителей науки и практики, решение об исключении в 2003 году из УК РФ положения о применении принудительной меры медицинского характера к лицам, совершившим преступление и признанным больными наркоманией и алкоголизмом (подробней об этом см. § 2 главы 2). Под реабилитацией больных наркоманией предложено понимать комплекс мероприятий медицинского, психологического и социального характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных вследствие потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача функций пораженного органа либо системы организма и (или) компенсацию утраченных функций, а также максимально возможное восстановление и (или) формирование социальных навыков и навыков психологической устойчивости. 4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.1.

Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. Чтобы получить отсрочку субъекту, в отношении которого вынесен приговор по одной из перечисленных ранее статей УК РФ, потребуется написать ходатайство в адрес органа правосудия, рассматривавшего дело, с просьбой отложить исполнение наказания, если в качестве него выбрано лишение свободы. В качестве основания для отсрочки воздаяния потребуется указать наличие наркозависимости, ставшей причиной совершения противоправных действий и проступков, от которой осужденный хочет избавиться посредством лечения и реабилитации. Юридическая природа отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, ее исполнение, отмена и проблемы — все это мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Все об уголовных делах

данный вид отсрочки применяется исключительно к статьям из перечня 82.1 УК .

— обратите внимание, если виновный привлекался к уголовной ответственности, но судимость погашена , то он также признается впервые совершившим ( п. п.»в» п.2 Пленума № 19).

(Примечание: о том, что именно критериями из п. 2 Пленума N 19 следует руководствоваться при решении вопроса об отсрочке специально оговорено в п. 35.

2 Пленума N 14).- п. 19 Приказа N 169 при больших нарушениях — производится отмена отсрочкиа) Используйте факт выраженного намерения пройти курс лечения как смягчающее обстоятельство (см. Факт обращения в реабилитационный центр , смягчающее обстоятельство).

Отсрочка отбывания наказания для лиц, больных наркоманией: понятие и особенности

Данная норма была введена относительно недавно (07.12.2011 ФЗ № 420) и уже претерпела ряд изменений и дополнений. Ошибочно будет полагать, что отсрочка может быть применена ко всем осужденным наркозависимым людям, вне зависимости от содеянного. В статье 82.1 УК РФ установлен определенный перечень преступлений, при которых возможно применение подобной нормы, а именно:

Перечень преступлений, который был указан выше, в настоящий момент является окончательным. Общими видами освобождения от уголовной ответственности в законодательстве? То есть если станет известно, что было совершено преступление, ранее не входящее в данный список, или в период отсрочки было совершено новое противоправное деяние, то применение 82.1 УК РФ будет невозможным.

Сразу следует обратить внимание на фразу «изъявившему желание добровольно пройти курс лечения».

Согласно разъяснению законодателя, предоставление отсрочки – это право, а не обязанность суда, но в то же время суд все же должен выявить наличие желание на лечение не только у подсудимого, но и у осужденного, соответственно при имеющихся на это основаниях. Законодатель предусмотрел право на отсрочку отбывания наказания больным наркоманией.

Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

Отдельные аспекты защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками: лечение вместо наказания

Разумеется, вышесказанное относится не ко всем обвиняемым по делам, связанным с наркотиками. Однако, подавляющее большинство таких преступлений совершено именно лицами, страдающими от наркозависимости, которые вынуждены ежедневно добывать вещества незаконными способами.

Материал подготовлен на основе выступления на семинаре «Технологии и специфика защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками», который прошел 24 января в адвокатской палате Краснодарского края.

В соответствии с положениями Уголовного кодекса (часть 3 статьи 60 и часть 2 статьи 43), при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи; цель наказания — восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Однако, можно предположить, что даже после вступления в силу указанных положений, статистические показатели применения судами нормы об отсрочке так и останутся низкими, причем низкими настолько, что можно говорить о том, что сейчас данный механизм практически не применяется. Для исполнения данных положений закона большую роль способно сыграть участие в рассмотрении уголовного дела социального работника. При социальном сопровождении наркозависимых, которых привлекают к уголовной ответственности, социальный работник может принимать участие в уголовном процессе в следующих формах: Основание для освобождения от ответственности: нецелесообразность отбывания назначенного наказания.- при применении амнистии лишь иногда учитывается поведение осужденного во время отбывании наказания; применение помилования полностью зависит от поведения осужденного в местах лишения свободы. &nbsp Обращаем внимание на то, что в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2013 No 317-ФЗ вместо понятия «медико- социальная реабилитация используются термины «медицинская реабилитация и «социальная реабилитация».

Возможно, такая замена необходима для того, чтобы служба наркоконтроля (ФСКН России) имела право контролировать прохождение альтернативного лечения.&nbsp No 2510/14378-03-32 «О судебно-наркологическои экспертизе (см. примечание к ст. 73 УК РФ), которое особои законодательнои силы не имеет. Из ч. 7 ст.
73 УК РФ следует, что должен существовать орган, осуществляющии контроль за поведением условно осужденного. Какои это орган, должно было быть решено дополнительным нормативным актом. Пока такого документа и, следовательно, органа нет.

Лечение от наркомании

Я отбываю наказание в виде лишения свободы мне назначили по освобождению пройти лечение от наркомании и курс-медико социальной реабилитации. Ст 72-1 УК РФ. В чем это все заключается сколько по времени и как снятся с нарко учета?

И что для этого нужно.

Меня суд обязал пройти лечение от наркомании приехал в наркологичку они ставя на учет на три года. Сейчас меня лишат прав управления.
И законно это я могу пройти лечение без учета?благодарю. Законно.

Можно ли применить принудительное лечение от наркомании по статья 228 часть 2 (с 2017 года по 1 ч возможно) при повторном задержании. Написать ходотайство о принудительном лечении от наркомании моего сына. Здравствуйте! Вы конечно можете обратиться в полицию.

Но может быть ему лучше пройти курс лечения.

Практика применения ч

Лицо, которое обратилось за лечением должно действительно болеть наркоманией, быть зависимой от наркотиков, и которому по результатам медицинского обследования, проведенного в установленном законом порядке, установлен диагноз «наркомания».

В другом случае, К. был признан виновным в том, что незаконно приобрел наркотики, после чего хранил без цели сбыта у себя в кармане одежды. Суд освободил его от уголовной ответственности, так как он до совершения преступления и до постановления приговора, а именно с 18.03. по 29.05.2009 года по направлению нарколога, к которому явился добровольно, проходил стационарное лечение. То что, К. лечился от наркомании, подтверждено также приобщенной к делу копией выписки из медицинской карты о пребывании на стационарном лечении, историй болезни.

Так, например, К. страдал опийной наркоманией в суде было установлено, что он до возбуждения уголовного дела на протяжении лета добровольно обращался к врачу с просьбой предоставить ему лечение от наркомании.

Однако в связи с недостаточностью койко — мест, К. только лишь был поставлен в очередь. В силу обстоятельств, для употребления наркотиков К. был вынужден искать и покупать наркотики и удерживать их у себя. К. был задержан милицией, так как в его квартире были обнаружены наркотики. При каких условия возможно освобождение от уголовной ответственности? Согласно законодательству освобождение от уголовной ответственности по тем основаниям, что человек добровольно обратился в лечебное учреждение и начал лечение от наркомании осуществляется исключительно судами.
Основанием для освобождения такого лица от уголовной ответственности является добровольное обращение в лечебное учреждение и начало лечения от наркомании. Как известно, освобождение от уголовной ответственности не есть оправдание человека.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.