Подозреваемый должен быть допрошен часов с момента фактического задержания

• либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. 2. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.9.

Производство личного обыска при задержании — обязанность следователя (дознавателя и др.).

Уголовное судопроизводство. Задержание гражданина


Данное утверждение зиждется на положениях ч. 2 коммент. ст.

Подозреваемый должен быть допрошен часов с момента фактического задержания

июня 2000 г.

Задержание подозреваемого


№ 11-п по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И.

Маслова // СЗ РФ. 2000- № 27. Ст. 2882.

ловного дела, за исключением случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено (п. 1 ч. 2 ст. 46 УПК). 3, По нашему мнению, лицо приобретает статус подозреваемого $, не только при возбуждении в отношении него уголовного дела, но «» и тогда, когда к нему применены иные меры процессуального при­нуждения (ст. 111—118 УПК), или его права и свободы затронуты к действиями, связанными с его уголовным преследованием. Как, указал Конституционный Суд РФ, факт уголовного преследования ![ и, следовательно, направленная против конкретного лица обвини-
представлять доказательства как лично, так и с помощью
защитника или законного представителя
(ч. 2, 3 ст. 86 УПК). Подо­
зреваемый представляет имеющиеся у него предметы и докумен­
ты, которые он просит приобщить в качестве доказательств по делу,
или указывает лиц, которых просит допросить в качестве свидете­
лей по делу;118 Глава 8. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в от­
ношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и
показаний
(ст. 51 Конституции РФ; ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 92, ст. 189—190
УПК);

Статья 46

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Подозреваемым является лицо:
либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса;
либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;
либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса.
(в ред. Подозреваемый должен быть допрошен после задержания не позднее? Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Момент приобретения соответствующего процессуального статуса имеет важное практическое значение, так как именно с определенного момента тот или иной участник становится носителем соответствующих прав и обязанностей.1. Закон конкретизирует, с какого момента лицо приобретает процессуальный статус подозреваемого, формулируя, таким образом, понятие подозреваемого в уголовном процессе.4. Подозреваемый должен быть допрошен с момента его задержания не позднее? Подозреваемый вправе:
знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. 19. Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического его задержания (см. коммент. к ст. 46).12. Протокол задержания допускается в качестве доказательства по уголовному делу и относится к иным документам. Подозреваемый вправе получить копию уведомления о подозрении.

Об этом см. ком. к ст. 223.1.6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; Кстати, уголовное задержание не стоит путать с административным. Срок административного задержания не может превышать 3 часа, а в некоторых случаях 48 часов.

В случае, когда лицо застигнуто на месте преступления, либо очевидцы укажут на него, как на лицо, совершившее преступление, либо на нем или его одежде, в жилище обнаружат явные следы преступления, это лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления на срок 48 часов.

Допрос задержанного лица может быть произведен в кабинете до­знавателя или следователя либо в изоляторе временного содержания.

В соответствии сч.2 ст. 46 УПК РФ подо­зреваемый должен быть допрошен в присутствии своего защитника в течение 24 часов с момента его фактического задержания.

При этом до начала допроса по просьбе подозреваемого ему обеспечи­вается конфиденциальное свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов. Помимо защитника в допросе могут принимать участие и другие лица (переводчик, специалист и т. д.).

Поэтому в случае, если дознаватель или следователь не успевает получить все необходимые показания в обозначенные сроки, процеду­ра допроса прерывается и продолжается в другой день. Допрос задержанного по подозрению в совершении преступления — это правовой императив. Он должен быть произведен в независимо­сти от волеизъявления допрашиваемого.

Следовательно, если подо­зреваемый, пользуясь предоставленными ему правами, вообще отка­зывается давать показания или не желает этого делать в данное время, дознаватель или следователь формально составляют протокол допроса и фиксируют в нем факт подобного отказа.Протокол допроса в обязательном порядке должен быть предъявлен для ознакомления самому подозреваемому и его за­щитнику. Если допрос помимо протокола фиксировался каким- либо иным способом, например посредством видеозаписи, то для ознакомления должны быть предъявлены и соответствую­щие материалы (кассеты, диски и т. д.)

Орган дознания, дознаватель, а в случае предварительного расследования — следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

— когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. В результате такого подхода, теория, а за нею и практика уголовных дел пошли по пути — есть подозреваемый, есть и подозрение, тогда как в действительности ситуация в этой части уголовно-процессуальной деятельности, должна быть представлена в противоположной последовательности: от возникновения подозрения по уголовному делу на основании фактических обстоятельств к привлечению лица в качестве подозреваемого.- пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого; 1. Порядок задержания подозреваемого различается в зависимости от того, произведено ли фактическое задержание до или после возбуждения уголовного дела. С момента фактического задержания к участию в деле допускается защитник (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК). В течение 3 часов после доставления задержанного должен быть составлен протокол задержания. Не позднее 12 часов с момента фактического задержания уведомляется прокурор. 2. Захват лица и принудительное доставление его составляют фактическое задержание. С момента задержания подозреваемый подлежит освобождению по истечении? Моментом фактического задержания признается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).8. Протокол задержания, составленный дознавателем, должен быть утвержден начальником органа дознания, так как право задержания подозреваемого предоставлено органу дознания. 4. При наличии признаков преступления одновременно с составлением протокола задержания должно быть возбуждено уголовное дело.1.1. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Согласно и. 15 ст. 5 УПК РФ моментом фактического задержания является момент производимого в порядке, установленным УПК РФ, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, доставляется в орган дознания (таможенный орган), где в течение 3 часов с момента доставления должен быть составлен протокол задержания. В этой связи не поддавайтесь на уговоры следователя отказаться от помощи адвоката , практика которых повсеместно встречается в органах досудебного расследования РФ. Помните, что вы вправе давать показания по поводу имеющегося в отношении вас подозрения либо отказаться от дачи показаний (п.2 ч.4 ст.46 УПК РФ). Давать показания – это ваше право, а не обязанность.

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. 3. В случае, когда уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то есть в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается фамилия лица, совершившего преступление, оно приобретает процессуальное положение подозреваемого. Следует подчеркнуть, что юридическим основанием возбуждения уголовного дела считается надлежащим образом оформленное постановление должностного лица, согласованное с прокурором.3.

В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.