Похищение человека и его отличие от смежных составов

Отличие похищения человека от смежных составов преступлений

Российское уголовное законодательство содержит составы преступлений против личной свободы, имеющие не только один и тот же непосредственный объект посягательства — свободу человека, но и сходные объективные стороны. Речь идет о ст. ст. 126 и 206 УК РФ «Похищение человека» и «Захват заложника». Данные статьи в Уголовном кодексе обусловливают в ряде случаев конкуренцию норм, и нередко возникает вопрос о правильной квалификации действий виновного.

Зачастую сотрудники правоохранительных органов ставят знак тождества между терминами «похищенный» и «заложник».

С развитием уголовного законодательства вопрос об объектной направленности захвата заложника был, в свою очередь, также пересмотрен. Похищение человека отличие похищения от незаконного лишения свободы? В действующем уголовном законодательстве указанная норма скорректирована в ст.

206 УК РФ, которая расположена в главе «Преступления против общественной безопасности».

Также следует обратить внимание на момент окончания указанных преступлений. Как захват заложника, так и насильственное похищение человека — это длящиеся преступления с формальным составом. Захват заложника считается оконченным с момента фактического лишения свободы потерпевшего (захвата), если при этом виновный преследовал цель понудить субъектов выполнить определенные требования как условие освобождения заложника.

В отличие от захвата заложника, похищение человека начинается с момента захвата и является оконченным с момента начала перемещением. Все вышесказанное свидетельствует о необходимости соответствующей корректировки норм действующего Уголовного кодекса. На наш взгляд, необходимы следующие коррективы: Прежде чем перейти к анализу отграничения похищения человека от захвата заложника, представляется целесообразным предварительно дать краткую характеристику каждого из них. Не будет похищением, удержание человека в состоянии крайней необходимости для спасения его жизни и здоровья.

Физическая свобода – это возможность самостоятельно выбирать свое местонахождение. Учитывая, что законодательное определение понятия «похищение человека отсутствует, в судебной правоприменительной практике возникает ряд проблем, связанных с его квалификацией и разграничением со смежными составами. Сходные признаки объективной и субъективной сторон (ст. 126 УК РФ — похищение человека) имеют преступления, также посягающие на свободу человека: незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и захват или удержания лица в качестве заложника (ст. 206 УК РФ). Захват заложника совершается в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, то есть цель здесь выступает в качестве конструктивного признака. Что же касается похищения человека, то законодатель ее не определяет. К тому же ст.

206 УК РФ содержит перечень лиц, которым захватчики предъявляют требования (государство, организации или гражданине). Диспозиции ст. 126 УК РФ такого перечня объектов понуждения не имеют. Субъективная сторона : Прямой умысел. При этом должен отсутствовать корыстный мотив похищения человека (иначе – п. «З»,ч.2 ст.126 УК РФ).

По ч.1 ст.126 УК РФ могут быть различные мотивы: месть, хулиганский, сексуальный и другие).Физическая свобода – это свобода или возможность самостоятельно выбирать свой местоположения. Если применяет насилие, то дополнительный объект – жизнь, здоровье. Следующим критерием разграничения рассматриваемых составов преступлений является объективная сторона их совершения.

Так, под захватом заложника понимается такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований субъекта, обращенных к государству, организации, физическим или юридическим лицам. Захват может осуществляться тайно или открыто, без насилия или с насилием, не опасным (ч. 1 ст. 206 УК РФ) либо опасным (ч. 2. ст. 206 УК РФ) для жизни или здоровья. Рассмотрим более детально основания и способы отграничения «похищения человека от названных составов преступлений. 15. Похищение из корыстных побуждений следует отличать от захвата заложника по тем же мотивам (п. «з» ч. 2 ст. 206 УК).

При захвате виновный заинтересован в широкой огласке своих требований, а при похищении — нет, требование о выкупе предъявляется узкому кругу лиц, в тайне держится место содержания похищенного.8. Под применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия понимается фактическое причинение потерпевшему тяжкого, или средней тяжести, или легкого вреда здоровью, либо насилия, которое не причинило фактического вреда здоровью, но создавало реальную угрозу его причинения, а также психическая угроза причинения физического вреда. приговор Дзержинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 11 октября 2010 года в отношении Бычкова Е. В., изменить.-насилие, применяемое к потерпевшему, опасное либо не опасное для жизни или здоровья последнего; Во избежание неправильной квалификации преступлений, незаконного привлечения к уго­ловной ответственности, назначения неспра­ведливого наказания необходимо точно знать признаки разграничения сходных составов пре­ступлений, как в нашем случае похищения че­ловека и остальных вышеперечисленных прес­туплений. К пресуплениям против личной свободы че­ловека оттносятся его похищение, незаконное лишение свободы и незаконное плмещение в психиатрический стационар.

Похищение чело­века — это » общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насиль­ственное удерживание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте «. Однако недоступность и неизвестность места удержания не все эксперты включают в необхо­димые признаки похищения человека. Наряду с дифференциацией объектов по «вертикали» выделяют еще основной, дополнительный и факультативный объекты (классификация по «горизонтали»).- «свобода представляет собой свою волю, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, подчинения чужой воле; способность человека действовать в соответствии со своими интересами, целями и осуществлять выбор»; Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред.

Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. — М.: НОРМА, 2001. С.289; Уголовное право. Особенная часть. Учебник /Под ред. Н. И. Ветрова, Ю. И. Ляпунова. — М.: Новый Юрист, 1998. С.108; Уголовное право РФ. Отличия составов похищение человека и незаконное лишение свободы? Особенная часть /Под ред. Б. В. Здравомыслова. — М.: Юристъ, 2000. С.72. 17. Таким образом, мы видим, что способы совершения этих преступлений совпадают. К тому же, указанные преступления носят длящийся характер и их составы являются формальными по своей конструкции. Однако в литературе высказываются и другие точки зрения11. Отличие рассматриваемых деяний состоит в других признаках объективной стороны. К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство потерпевшего, психическое расстройство, в том числе и его род­ных, крупный материальный ущерб, возникновение межнацио­нальных столкновений, массовых беспорядков и т. д. Состав преступления — формальный; преступление окончено с момента выполнения всех действий, направленных на похищение. В целом различие между преступными деяниями небольшое, но оно есть. Поэтому проведем сравнительный анализ, чтобы была понятнее разница. Похищение человека всегда подразумевает завладение человеком и перемещение его в иное место. Причем выкрасть могут как с улицы, так и даже из собственной квартиры. При незаконном лишении свободы изъятие не производится. Жертва сама приходит в определенное место, где ее будут против воли удерживать.

Допустим, она явиться в гости к знакомому, а он решит не выпускать из своей квартиры.

  1. Совершенное группой лиц по предварительному сговору. Преступление было заранее продумано, и для каждого участника были распределены свои роли.
  2. С применением оружия либо биты, палки, дубинки и похожих предметов.
  3. С насилием или угрозами о его применении. Данное отягчающее обстоятельство является наиболее распространенным, потому как таким способом подавляют жертву.
  4. С корыстным мотивом. Допустим, с целью получения выкупа.
  5. Похищение слабых категорий людей: детей, беременных женщин.
  6. Кража сразу нескольких лиц.

Основное отличие похищения от незаконного лишения свободы состоит в способе посягательства на свободу потерпевшего, похищение всегда сопряжено с захватом и последующим изъятием с целью противоправного перемещения. Одно лишь удержание потерпевшего в неволе, если этому не предшествовало завладение, перемещение, состава похищения человека не образует и рассматривается как незаконное лишение свободы. Итак, на основе изучения действующего международного законодательства, Конституции РФ, принятых законов РФ, текущих нормативных актов, монографий и учебных пособий, а также опыта практических работников мною в полном объеме была изучена проблема такой категории преступления, как похищение человека и ее современные аспекты. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Мотивы преступления оказывают влияние на квалификацию только в том случае, когда они связаны с корыстью (п. «з ч. 2 ст. 126).Пункт «д ч. 2 ст. 126 признает квалифицирующим признаком похищение заведомо несовершеннолетнего.

Заведомость выражается в явной осведомленности виновного о возрасте потерпевшего. Потерпевший сам приехал на фабрику в гор Серпухов и в процессе конфликта удерживался осужденным, не установленное следствием лицо удержание потерпевшего не производило, а только организовало его задержание. Указанные обстоятельства свидетельствует о том, что умысел осужденных был направлен не на похищение потерпевших, а только на незаконное лишение их свободы.

Отличия состава похищения людей от смежных составов

в преступлениях, предусмотренных ст. 126 и 127 УК РФ субъект, даже преследуя корыстные цели, не заинтересован в предании их огласке. Факт похищения и насильственного удержания, а также содержание требований не афишируются, требования выкупа осуществляется тайно, сообщаются только близким или сослуживцам в тайне, и сохраняется место удержания, ограничен круг людей к кому предъявляются требования (похищенный его близкие друзья коллеги). Субъект преступления не заинтересован в огласке.

Как отмечалось, похищение может быть сопряжено с вымогательством. Содеянное в таких случаях квалифицируется по совокупности преступлений.

Итак, на основе изучения действующего международного законодательства, Конституции РФ, принятых законов РФ, текущих нормативных актов, монографий и учебных пособий, а также опыта практических работников мною в полном объеме была изучена проблема такой категории преступления, как похищение человека и ее современные аспекты.- цели при захвате заложников могут иметь и политическую окраску, при похищении такая цель отсутствуетБыло дано определение похищению.

В полном объеме был раскрыт состав преступления, особое внимание, при изучении которого, уделялось проблеме отграничения данного состава от смежных составов захвата заложника и незаконного лишения свободы. Отграничение составов похищение человека и незаконное лишение свободы? Также внимание уделялось и статистике, в которой были приведены сведения по потерпевшим, местам и


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.