Похищение человека и захват заложника вопросы квалификации петров

Козаев Нодар Шотаевич, доцент кафедры уголовного права юридического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова (г. Владикавказ), кандидат юридических наук, доцент.

  • объективный критерий — наличие родственных или законных связей с похищенным, позволяющих определить конкретное лицо как близкого родственника;
  • субъективный критерий, характеризующийся отсутствием у виновного различных низменных мотивов (требование выкупа, оказание физического или психического давления на малолетнего, получение льгот и пр.).

Вопросам, связанным с похищением человека, а также с иными посягательствами на физическую свободу личности всегда уделяется повышенное внимание. Тем не менее, в судебно-следственной практике нередко возникают трудности, связанные как с квалификацией действий посягающих на физическую свободу личности лиц, так и с разграничением смежных преступлений, прежде всего, это такие составы, как похищение человека, захват заложника и незаконное лишения свободы [3, с. 126].1. Ишигеев В. С. Влияние уголовно-правовых санкций на индивидуализацию наказания // Всероссийский криминологический журнал. –2016. – Т. 10. – № 4. – С. 710–720. Таким образом, можно сказать, что действия виновного, применившего из корыстных побуждений насилие в виде причинения легкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия, при захвате заложника не образуют совокупность с преступлением против собственности, а именно ст.

162 УК РФ — разбоем и охватываются только ст. 206 УК РФ. Автор: Дроздова Елена Анатольевна – Российская Федерация,
г. Москва, научный сотрудник НИЦ-3 ФКУ НИИ ФСИН России. Мотивы преступления на квалификацию не влияют, но могут учитываться при назначении наказания. Заложником является захваченное виновным физическое лицо, в освобож­дении которого заинтересованы государство, организация или физическое лицо. Заложником может быть как одно лицо, так и группа лиц.

Таким образом, для совершения преступления, предусмотренного ст. 206 УК, достаточно захватить человека и ограничить свободу его передвижения, например, просто не выпускать его из какого-то здания, в которое он вошел самостоятельно по своей воле. На сегодняшний день на практике могут возникать вопросы отграничения двух смежных составов преступления, поэтому необходимо разграничивать составы преступлений, предусмотренные ст. 206 и 126 УК РФ, что является весьма непростым делом.

Похищение человека и захват заложника вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

нимать в расчет влияния, руководящего самой его волей. В этом своем непосредственном и потому общепринятом значении слова понятие касается лишь внешней возможности, т. е. именно отсутствия физических помех для поступков данного существа.

Субъектом похищения человека может бьпь физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14 лет.

опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения. Оно включает представление виновного об ограничении свободы потерпевшего, т. е. об объекте преступления, о содержании своих противоправных действий, посредством которых осуществляется похищение человека, а также о тех фактических обстоятельствах (время, место, способ, обстановка), которые облегчают или усложняют совершение преступления. Субъективная сторона похищения человека характеризуется виной только в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и вопреки его воле перемещает его в иное место и желает этого.

Сознание общественноДуховная свобода в первую очередь связана с самостоятельным определением человеком в выборе веры, которую он хотел бы исповедовать, при условии отсутствия со стороны государства каких-либо ограничений. Черных с а похищение человека и захват заложника? Однако следует сразу оговориться, что ограничение государством свободы вероисповедания выступает лишь внешним фактором. Кроме этого существуют определенные внутренние устои, которые не позволяют человеку менять религию либо вообще отказываться от нее.

ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ «ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА»

Наибольшее количество совпадающих признаков захвата заложника с такими деяниями, направленными на свободу человека, как похищение человека и незаконное лишение свободы, о чем свидетельствует судебно-следственная практика.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать умышленное причинение легкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание, умышленное причинение тяж-кого вреда здоровью;

Содержание понятия «из корыстных побуждений» определяется тем, что захватившее заложника лицо преследовало цель материальной выгоды. Корыстный мотив учитывается, если он возник до захвата заложника, а не после него.

Поскольку квалифицирующим является именно корыстный мотив, фактического извлечения материальной выгоды не требуется. Если виновный преследовал иные личные выгоды неимущественного характера, данный квалифицирующий признак не может быть ему вменен. Захват заведомо малолетнего или несовершеннолетнего в качестве заложника предусмотрен законодателем в числе квалифицированных видов по той причине, что как малолетний, так и несовершеннолетний по своему физическому и психическому развитию значительно слабее взрослого человека. Кроме того, в результате совершения преступления виновное лицо знает о возрасте заложника и использует это обстоятельство; — в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, — п. «е». По данным В. А. Осипова, 30% уголовных дел, возбужденных по ст. 206 УК РФ, в суде переквалифицируются на ст.

126 УК Осипов В. А. Захват заложника: Уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дисс.. к. ю. н. / В. А. Похищение человека и захват заложника понятие и различие? Осипов. — М., 2007. — С. 11.. Захват заложников, как социальное явление, известен еще с древних времен. Заложничество, переродившись в ХХ веке в более жестокие и бесчеловечные его формы — захват заложников в мирное время в отношении ни в чем не повинных людей, совершенный с целью получения выкупа или для достижения других целей,- распространилось во всем мире, в том числе, и в Российской Федерации.

Это деяние стало одним из опасных преступлений ХХ века.Проблемы применения нормы о захвате заложника сводятся, на наш взгляд, к двум аспектам: к отграничению захвата заложника от других сходных по элементам состава преступлений и непосредственно к квалификации этого деяния по соответствующим пунктам, частям ст. 206 УК. В-третьих, особенности имеются и при квалификации захвата заложника в соучастии. При квалификации захвата заложника, если в процессе преступления принимали участие два или более лица, следователю, а затем и суду, необходимо четко разграничивать виды преступных групп, которых в соответствии со ст.

35 УК РФ может быть четыре: группа лиц без предварительного сговора, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация). Квалификация действий лиц, связанных с захватом заложников представляет определенные трудности для практических работников, что обусловлено особенностями объективных и субъективных признаков, характеризующих этот состав. Анализ действующей правовой нормы (ст. 206 УК РФ), а также иных нормативных актов и мнений ведущих специалистов уголовного права позволяет выделить ряд особенностей квалификации захвата заложников в зависимости от характера преступного деяния.

Похищение человека и захват заложника

Объект преступления — общественная безопасность. Дополнительный объект — жизнь и здоровье, свобода человека.

В соответствии с примечанием к ст.

206 УК РФ лицо, добровольно или по требованию властей отпустившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. В качестве условий освобождения от уголовной ответственности за захват заложника, следовательно, выступают следующие обстоятельства: а) добровольность освобождения заложника по собственной инициативе либо освобождение его по требованию властей; б) отсутствие в действиях виновного иного состава преступления.

Состав по конструкции формальный. Оконченным преступление считается с момента фактического захвата и перемещения похищаемого против его воли в другое место. Состав преступления формальный, деяние признается оконченным с момента фактического завладения человеком или с момента совершения действий по удержанию независимо от его продолжительности. В ч. 2 ст.

126 УК РФ предусмотрен квалифицированный состав данного преступления, который имеет следующие квалифицирующие признаки: группа лиц по предварительному сговору; применение насилия, опасного для жизни или здоровья либо угроза применения такого насилия; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений.

Похищение человека и захват заложника вопросы квалификации петров

Человек с момента захвата всегда испытывает сильное психическое потрясение (шок), обусловленное резким переходом от фазы спокойствия к фазе стресса. Люди реагируют на это по-разному: одни парализуются страхом, другие пытаются дать отпор. Жизненно важно справиться со своими эмоциями, чтобы вести себя рационально, увеличивая шансы на спасение.

Когда преступники и заложники выходят наружу из убежища, им всем приказывают держать руки за головой. Не следует этим возмущаться, делать резкие движения.

Пока не пройдет процедура опознания, меры предосторожности необходимы.

Самый большой из известных выкупов в нашей стране был уплачен банде Якшиянца (5 человек), захватившей в декабре 1989 года 40 школьников вместе с учительницей – 3 миллиона долларов. используйте аутотренинг и медитацию, это помогает держать психику под контролем;Наиболее реальная возможность вырваться из рук преступников бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Но если опасность попыток освободиться очевидна, лучше не рисковать жизнью, а действовать сообразно обстоятельствам.

В ст.133 – субъект преступления и мужчина, и женщина. Потерпевший тоже и мужчина, и женщина. В ст.132 в зависимости от вида насильственных сексуальных действий – мужчина (мужеложство), женщина (лесбиянство), иные действия сексуального характера (и мужчина, и женщина). Потерпевшие так же определяются.

В ст.131 – потерпевший всегда женщина (из диспозиции следует). В доктрине некоторые говорят, отсюда, что субъект по ст.131 – лицо любого пола. Но есть Пленум по делам ст.131 и ст.132 2004 года.

Там Пленум сказал, что в ст.131 субъект – лицо мужского пола. Согласие потерпевшего не освобождает от уголовной ответственности. Если будет отсутствовать согласие, то будет влияние на квалификацию: если его похитили, то совокупность (ст.127.1 и ст.127 или ст.126). Иногда преступники сами отпускают на свободу заложника.

Они отвозят его в какое-либо безлюдное место и там оставляют. Другой вариант – его бросают в запертом помещении, выход из которого требует немало времени и сил. Третий вариант – высаживают заложника на оживленной улице, после чего машину бросают, либо меняют на ней номер. Преступники во время штурма нередко стремятся спрятаться среди заложников. Старайтесь спасти себя и только по окончании штурма сообщайте о них своим освободителям.

Цель данной работы – проанализировать ответственность за похищение по действующему уголовному законодательству и рассмотреть особенности квалификации похищения человека. Объектом дипломного исследования являются общественные отношения в сфере охраны свободы личности, прав и интересов человека от преступных посягательств, связанных с похищением человека, законодательство об ответственности за похищение человека и практика применения уголовно-правовых средств в борьбе с ним. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г ч. 2 ст. 206 УК РФ). Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст.

206 УК РФ, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, подлежат квалификации по ч. 4 этой статьи и дополнительной квалификации по ст. 105 УК РФ не требуют. Причинение смерти человеку означает не только причинение смерти самому заложнику, но и причинение смерти другим лицам, совершенное виновным в связи с захватом заложника.

Объектом похищения человека выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага. Похищение человека и незаконное лишение свободы вопросы квалификации? Дополнительным объектом в квалифицированных составах преступления (ч. ч. 2, 3 ст. 126 УК РФ) являются отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего.

Особо квалифицированные виды похищения человека предусмотрены ч. 3 ст. 126 УК РФ.

Во-первых, это похищение, которое совершается организованной группой, т. е. устойчивой и сплоченной группой лиц, созданной для совершения нескольких преступлений. Во-вторых, это похищение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Состав по конструкции формальный.

Оконченным преступление считается с момента фактического захвата и перемещения похищаемого против его воли в другое место. Захват заложника, совершенный группой лиц по предварительному сговору (п. «а ч. 2 ст. 206 УК РФ).Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.