Понятие и виды допроса допрос свидетеля и потерпевшего

До начала допроса потерпевший, как и свидетель, предупреждается следователем об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе допроса, скрепленная подписью допрашиваемого. Кроме того, ему разъясняются его процессуальные права и обязанности. Допрос свидетеля и потерпевшего их вызов и порядок производства допроса? На допросе в качестве свидетеля могут быть вызваны лица, в отношении которых имеются фактические данные, дающие основание полагать, что им известны обстоятельства, подлежащие установление по уголовному делу. Такие фактические данные могут, например, содержаться в показаниях ранее допрошенных лиц, в протоколах других следственных действий и в материалах, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности.

На основании этих данных было бы неверно делать вывод о непригодности получаемой от потерпевших информации для установления истины по делу. Изъяны и пробелы в передаваемой потерпевшими информации обычно не носят всеобъемлющего характера и касаются лишь отдельных обстоятельств происшедшего.

  • подготовка к допросу (о чем было рассказано ранее);
  • установление психологического контакта с допрашиваемым;
  • свободный рассказ допрашиваемого;
  • постановка вопросов допрашиваемому;
  • ознакомление допрашиваемого с протоколом и аудиозаписью его показаний.

Если в ходе допроса применялись технические средства фиксации, то в протоколе должны содержаться сведения о них и об условиях их применения. Допрос свидетеля и потерпевшего производится по одним и тем же правилам. Единственное отличие состоит в том, что о признании лица потерпевшим выносится мотивированное постановление (Постановление о признании потерпевшим ) и дача показаний является не только его обязанностью, но и правом: следователь обязан допросить потерпевшего в случае ходатайства его об этом (т. к. (п.2 ч. 2 ст. 42 (Потерпевший)) потерпевший вправе: 2) давать показания)

Понятие и виды допроса допрос свидетеля и потерпевшего

• подготовка места допроса и научно-технических средств для фиксации показаний;

В зависимости от отношения к предъявленному обвинению и объективности показаний различают пять основных типичных следственных ситуаций: 1 ) обвиняемый полностью признает себя виновным, чистосердечно и объективно рассказывая о содеянном, что соответствует собранным по делу материалам;

Цель допроса — получение полной и правдивой информации об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела.3) психологическая — определение тона и последовательности задаваемых вопросов, порядка предъявления вещественных доказательств и других материалов. Если подозреваемый сознался в совершенном преступлении и дал правдивые показания, его следует допросить самым подробным образом для того, чтобы эти показания можно было перепроверить и подтвердить с помощью других доказательств.

Понятие и виды допросов

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

По возрасту допрашиваемых лиц:

    • допрос малолетнего;
    • допрос несовершеннолетнего;
    • допрос взрослого;
    • допрос престарелого.

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В зависимости от процессуального положения :

    • допрос свидетеля;
    • допрос потерпевшего;
    • допрос подозреваемого;
    • допрос обвиняемого;
    • допрос эксперта.

Потерпевший иногда подвергается уговорам или угрозам со стороны преступников либо связанных с ними лиц. Это может существенно затруднить получение у него правдивых показаний.

На достоверность свидетельских показаний влияет ряд факторов, например личные отношения с подозреваемым (обвиняемым), наличие обстоятельств, в той или иной мере компрометирующих самих свидетелей.

Следователю надлежит выяснить характер взаимоотношений свидетеля с обвиняемым, его возможную причастность к деяниям последнего и принять меры к предупреждению и разоблачению лжесвидетельства.

Важным обстоятельством, которое может влиять на объем и достоверность информации, получаемой при допросе потерпевшего, является его эмоциональное состояние, связанное с совершенным посягательством. Человек может быть слишком возбужден или угнетен, а потому, если не удается снять напряжение, допрос целесообразно перенести, ограничившись получением самых необходимых данных. Но нужно учитывать, что отсрочка допроса иногда может привести и к негативным последствиям. В качестве свидетеля допрашиваются любые лица, которым известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

Они несут уголовную ответственность за уклонение от дачи показаний и сообщение заведомо ложных сведений, поэтому в начале допроса им разъясняются положения закона и обязанность говорить правду. На формирование свидетельских показаний влияют и объективные факторы, затрудняющие восприятие фактов и событий (это могут быть неблагоприятные погодные условия, недостаточная освещенность на месте происшествия, ограниченность времени восприятия и др.). Следователь, чтобы квалифицированно получить и оценить показания, должен выяснить, в каких условиях они формировались, нет ли у свидетеля физических недостатков, мешающих правильному восприятию и воспроизведению событий. Порядок допроса потерпевшего и свидетеля и составление протокола? Выявленные обстоятельства должны приниматься во внимание при определении тактики допроса.

Криминалистика. Урок 4. Тактика допроса потерпевших и свидетелей


диагностика и изобличение ложных показаний; оказание правомерного психического воздействия на допрашиваемое лицо с целью получения правдивых показаний. Таким образом, тактика допроса складывается в зависимости от личности допрашиваемого и допрашивающего, профессиональной подготовки следователя и представителей стороны защиты, присутствие других участников следственного действия. Следовательно, тщательное исследование всего комплекса вопросов, относящихся к допросу, имеет важное как научное, так и практическое значение.

По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего. Очная ставка – это одновременный допрос двоих, ранее уже допрошенных, лиц с целью устранения возникших существенных противоречий в их показаниях по одному и тому же вопросу, имеющему значение по уголовному делу. Успешному проведению допроса несовершеннолетнего подозреваемого способствует постановка вопросов. В зависимости от содержания его показаний, данных им на основной вопрос, ему могут быть заданы дополняющие, уточняющие, напоминающие или контрольные вопросы. При этом в ходе допроса нужно видоизменять формулировку вопросов, если ответы на них представляют для допрашиваемого определенную трудность.

Желательно также, чтобы в постановке вопросов принимали участие педагог или психолог и законный представитель. Протокол допроса совершеннолетнего подозреваемого составляется в соответствии с ч. 2 ст. 46, ст. 189 и 190 УПК, а несовершеннолетнего подозреваемого – с соблюдением требований указанных статей, а также ст. 425 УПК.

При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, как и обвиняемого, нельзя пользоваться бланками протоколов допроса взрослого подозреваемого и обвиняемого, так как в них некоторые данные не имеют отношения к несовершеннолетнему подозреваемому и обвиняемому, а другие сведения, отражающие их личностные особенности, в них отсутствуют.

• активность допроса — заключается в том, что следователь для достижения поставленной цели ведет допрос инициативно, наступательно, умело использует все необходимые тактические приемы.

в) состояние органов чувств (зрительного, слухового и других анализаторов).

Восприятие информации, т. е. отражение предметов, явлений, событий при их непосредственном воздействии на органы чувств будущего допрашиваемого. На полноту и точность восприятия влияют объективные и субъективные факторы. б) психофизиологическое состояние воспринимающего (усталость, болезненное состояние, нервное расстройство, опьянение);Общая задача допроса заключается в получении полных и достоверных сведений о расследуемом событии, т. е. таких сведений, которые соответствуют действительности. Достоверность получаемых следователем сведений зависит от позиции допрашиваемого лица — желает оно давать правдивые показания или намерено скрывать правду.

При этом если в ходе первичного допроса анкетная часть протокола была заполнена полно и правильно, при повторных и дополнительных допросах она не заполняется. Сущность допроса состоит в получении показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Предостережение и предупреждение — разновидности предложения, которые в речи выделяются интонационно.1. Допрос с использованием ассоциативных связей.

Представления, возникающие в сознании свидетеля или потерпевшего в связи с воспринимавшимся событием, вступают друг с другом в определенные связи, называемые ассоциативными.

Допрос (понятие, виды, процессуальный порядок проведения и фиксации)

Соответствие записей в протоколе фактическому ходу и результатам допроса удостоверяется подписью допрашиваемого и следователя (а в отдельных случаях иными участниками следственного действия – адвокатом, переводчиком, законным представителем).

В протоколе должно быть также указано о применении звукоза­писи, киносъемки и видеозаписи и уведомлении об этом участни­ков следственного действия, о технических средствах и условиях звукозаписи, киносъемки и видеозаписи, о воспроизведении ре­зультатов технического документирования участникам следствен­ного действия и их заявления по поводу применения технического документирования. Если звукозапись, киносъемка и видеозапись применялись во время судебного разбирательства дела, соответствующие сведения должны быть указаны в протоколе судебного заседания.

Допрос — это следственное действие, в процессе которого следователь получает от лица, обладающего сведениями, имеющими значение по уголовному делу (свидетеля, потерпевшего, эксперта, подозреваемого или обвиняемого), словесную информацию об обстоятельствах события преступления и другие факты, которые имеют значение для установления объективной истины и обеспечение правильного применения закона. К отдельным видам допроса относятся: допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос эксперта, допрос обвиняемого, допрос подозреваемого. По окончании допроса следователь предъявляет свидетелю протокол для прочтения.

Тактика проведения допроса


По просьбе свидетеля протокол может быть ему прочитан следователем. Свидетель и лица, присутство­вавшие при допросе, имеют право просить о внесении дополнений и поправок в протокол. Эти дополнения и поправки заносятся сле­дователем в протокол. Наблюдения показывают, что именно в этот момент, когда обнаруживаются расхождения в показаниях, судьи достаточно часто инициируют сопоставление показаний в суде с прежними показаниями.

К сожалению, нередко это делается в форме, отражающей желание суда «изобличить допрашиваемого во лжи. Сущность основного допросазаключается в том, что допрос определенного лица (подсудимого, потерпевшего, свидетеля, эксперта) в суде производится всеми участниками процесса и судом. Понятие допроса место и время его проведения вызов на допрос? На основном допросе суд и участники процесса выясняют обстоятельства рассматриваемого дела. Последовательность проведения допроса различными участниками процесса установлена Уголовно-процессуальным кодексом, который предусматривает, что допрос вначале проводят судьи, затем другие участники процесса. Судья имеет право задавать вопросы в любой момент судебного следствия.

3) когда на этом лице либо его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены очевидные следы преступления;Таким образом, цель допроса заключается в получении полных и объективно отражающих действительность показаний. Эти показания являются источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательствами. Для подозреваемого и обвиняемого показания, кроме того, — и средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. 6) изучение социально-демографических, психофизиологических данных лица;Процедура допроса также зависит непосредственно от процессуального статуса лица. Допрос подозреваемого и обвиняемого начинается с разъяснения, в чем гражданин подозревается или обвиняется, затем следует вопрос об отношении допрашиваемого к подозрению или обвинению.

Только после этого, при непременном согласии допрашиваемого, следует свободное изложение им фактических обстоятельств дела.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.