Понятие вреда здоровью и критерии преступного причинения и

Понятие причинения вреда здоровью

Понятие «вред здоровью в уголовном законе не раскрывается. Определение вида вреда производилось в соответствии с судебно-медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью на основании критериев, указанных в Постановлении Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».[2]

Причинение вреда здоровью должно быть результатом уголовно наказуемого деяния (действия или бездействия). Вред здоровью потерпевшего, причиненный в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, при выполнении профессиональных обязанностей и иных законных действий, исключает его уголовно-правовое значение. Однако согласие лица на причинение вреда его здоровью другим лицом само по себе не исключает квалификации деяния как определенного противоправного посягательства на здоровье.
Длительность расстройства здоровья в каждом конкретном случае определяют в зависимости от продолжительности временной утраты нетрудоспособности (время нетрудоспособности).

Устанавливая тяжесть вреда здоровью, эксперты учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. Непосредственным объектом данной группы преступлений является здоровье человека как определенное физиологическое состояние организма. При совершении преступлений против здоровья не имеют значения возраст потерпевшего, наличие у него уникальных биологических качеств, состояние его здоровья в момент посягательства на него. Кроме уже названных к преступлениям против здоровья УК РФ также относит: побои (ст. 116); истязание (ст. 117); угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); заражение венерической болезнью (ст. 121); заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122); незаконное производство аборта (ст. 123); неоказание помощи больному (ст. 124); оставление в опасности (ст. 125).

Все о причинении вреда здоровью гражданина: понятие, состав преступления и меры наказания

  • одним лицом;
  • двумя и более чем двумя;
  • и по числу пострадавших: это либо одно, либо несколько лиц.
  • В-четвертых , можно различать самих пострадавших как совершеннолетних лиц и несовершеннолетних (малолетних) и заведомо для преступника беспомощных.
  • В-пятых , нанесение урона здоровью можно подразделить по мотивам совершения, это могут быть:

    Последняя статья, входящая в список норм, регламентирующих понятие правонарушений с нанесением вреда здоровью и мер наказания за них, – это ст. 118. В ней рассматриваются значимые признаки, которые описывают непредумышленное нарушение, при совершении которого возникает тяжкий вред здоровью другого человека.

    • легкая степень – не опасна для жизни, утрата трудоспособности при этом кратковременна;
    • средняя степень – не опасна для жизни, но вызывает длительную нетрудоспособность;
    • тяжелая степень – главным образом характеризуется опасностью для жизни, утерей каких-либо важных функций.
  • Во-вторых , вред здоровью может быть нанесен:
    • хулиганство как повод;
    • особые причины для совершения рассматриваемого проступка (сюда входит вражда по соображениям, связанным с политикой, национальными и другими подобными вопросами, между различными группами в обществе);
    • нанесения вреда не только силами нарушителя, но и оружием и приравненными к нему предметами.
    Вопросы ответственности за вред здоровью регламентируется статьями со 111 по 115 и статьей 118 Российского Уголовного кодекса. Преступления, объединенные признаком урона здоровью, располагаются в главе 16, включающей правонарушения, направленные на разрушение общечеловеческих ценностей – жизни и здоровья, а она входит в раздел 7, объединяющий противоличностные проступки.

    Понятие вреда здоровью и критерии преступного причинения и

    Н. В. Разграничение покушения на убийство и причинения вреда здоровью? Владимирский и другие криминалисты отдавали предпочтение экономическому критерию, предлагали в качестве единственного критерия признать утрату трудоспособности с трехчленным делением повреждений по степени тяжести Владимирский Н. В. Определение степени тяжести телесных повреждений / Н. В. Владимирский //Социалистическая законность. -1953.-№10.- С.45.

    — длительное расстройство здоровья; — значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее, чем на одну треть. Под длительным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью свыше 3-х недель (более 21 дня). Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно.

    Биологическое воздействие состоим в заражении потерпевшего разного рода патогенными микробами, бактериальными токсинами, вызывающими болезные состояния организма. Медицинская интерпретация признаков вреда здоровью осуществляется с использованием «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Понятие вреда здоровью и критерии преступного причинения и? Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 г № 194н (в ред. от 18.-1.2012 г.) // Правовая система КонсультантПлюс. Анатомо-патологический критерий является средством измерения вреда здоровью человека независимо от того, каким способом он причинен и в чем выразился. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом — судебно-медицинским экспертом, а при его отсутствии — врачом иной специальности (далее — эксперт), привлеченным для производства экспертизы, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями.[2]. Умысел здесь чаще всего неопределенный (неконкретизированный).

    Действия виновного в таких случаях квалифицируются по фактически наступившим последствиям. В основу выделения положена степень причинения вреда, характер наносимого вреда здоровью. Наказание смягчается при переходе от тяжкого к средней тяжести и далее к легкому вреду здоровью. Это первая линия дифференциации ответственности. По первому из них — медицинскому , отражающему характер причинения вреда здоровью, — законодатель выделяет кратковременное (разновидность легкого вреда в ст. 115) и длительное расстройства здоровья. Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 111 УК РФ) констатируется, если вред причинен группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц. в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;В соответствии со статьей 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, возникающих при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 11.

    Загородников Н. И. Преступления против здоровья. М.: Юрид. лит., 1969.5. БорзенковГ. Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья: Учебно-практическое пособие.

    М.: Зерцало-М, 2005.

    Система норм о преступлениях против здоровья

    Деяния, образующие объективную сторону преступлений про­тив здоровья личности, должны носить противоправный характер. Так, не образует состава преступления причинение вреда здоровью в состоянии необходимой обороны с соблюдением ее пределов, крайней необходимости при наличии условий ее правомерности, при надлежащем выполнении профессиональных обязанностей работниками медицинских учреждений и некоторые другие.

    – значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть, т. е. утрата общей трудоспособности от 10 до 33 %.

    С субъективной стороны преступления против здоровья могут характеризоваться как умышленной, так и неосторожной виной.

    Цели и мотивы при их совершении могут быть различными, в отдельных случаях они учитываются законодателем при констру­ировании квалифицированных составов (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего п. «ж ч. 2 ст.111 УК), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских по­буждений — п. «д ч. 2 ст. 112 УК.Объектом преступ­лений названной категории является здоровье личности в период с момента начала жизни до ее окончания независимо от его состо­яния в тот или иной период существования человека.– длительное расстройство здоровья, под которым понимаются непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т. д.), продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня); Ст. 111 регламентирует те правонарушения, осуществление которых нарушает здоровое состояние человека в самой тяжелой степени и подпадает под определение термина «тяжкий вред». Он может быть нанесен только с явным умыслом (имеется в виду в контексте этой статьи). Под здоровым состоянием при этом подразумевается такое состояние организма, когда отсутствуют всякие патологические изменения.

    Объективная сторона преступления выражена не только в нанесении побоев, но и в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль без кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, о которых говорит ст. 115 УК РФ. Создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей? Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага. Расстройство здоровья при повреждениях – это функциональные изменения в организме, обусловленные нарушением целости анатомических структур организма. Определить длительность расстройства здоровья – это значит установить время, в течение которого продолжались указанные функциональные расстройства.

    Повреждающий фактор – это тело (предмет), вещество (например, агрессивная жидкость) или явление (например, высокая или низкая температура, электричество и т. п.), способное причинить повреждение. Повреждающие факторы могут оказывать однозначное (либо механическое, либо термическое, либо химическое и др.) или комбинированное (либо механическое и термическое, либо термическое и радиационное, либо химическое и радиационное и т. п.) воздействие. Отграничение убийства (ст. 105) и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего ч.4 ст.111 УК РФ происходит по следующим критериям. Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или имеется понижение зрения до остроты зрения 0,04 и ниже. «Трудоспособность — совокупность врожденных и приобретенных способностей человека к действию, направленному на получение социально значимого результата в виде продукта, изделия или услуги». Таким образом, составы преступлений против здоровья сконструированы по типу материальных: обязательным их признаком выступают преступные последствия — вред здоровью другого человека. Данной статьей также предусмотрено совершение иных насильственных действий. К ним могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.

    врач-судебно-медицинский эксперт


    п. г) незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст. 115 УК).

    Тяжкий вред здоровью: понятие, признаки, виды

    потеря зрения на один глаз – по правилам ст. 78 года – тоже относится к ст.111, но относится к утрате общей трудоспособности на 1/3. По правилам ст. 1996 года – относится к утрате трудоспособности – функции зрения.

    наступление преступных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью;

    вред, опасный для жизни человека, вызвавший расстройства жизненно важных функций организма человека, который не может быть компенсирован организмом самостоятельно и обычно заканчивается смерть (угрожающее жизни состояние) Объективная сторона выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека.

    Элементами объективной стороны являются: наличие причинной связи между деянием и преступными последствиями.


    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.