Предупреждение совершения новых преступлений как цель уголовного наказания

Специальная превенция — это предотвращение совершения новых преступлений лицом, которое было ранее осуждено за совершение преступления. Данная цель наказания может достигаться различными способами.

  • — предупреждение совершения новых преступлений лицами, отбывающими уголовное наказание (специальное предупреждение или специальная превенция);
  • — предупреждение совершения преступлений иными лицами, кроме осужденных (общее предупреждение или общая превенция).

Исправление осужденного соответствует цели специального предупреждения преступлений. Она достигается, когда осужденный не совершает новых преступлений. По данной статье цель исправления осужденного не направлена на достижение таких результатов, как перевоспитание осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам общежития, хотя и предполагает использование любых законных и разумных средств позитивного изменения личности и социальных связей осужденного. Любое наказание связано с причинением осужденному определенных лишений и страданий.

Оно заставляет виновного отказаться от совершения преступления, тем более за повторное совершение преступления закон предусматривает возможность усиления наказания. Боязнь испытать вновь более суровые лишения и ограничения содействует тому, что лицо отказывается от совершения нового преступления.

Предупреждение совершения новых преступлений как цель института условного неприменения уголовного наказания *

Ключевые слова: предупреждение совершения новых преступлений, цели условного неприменения наказания, цели наказания, средства достижения целей наказания, контроль за осужденным, испытательный срок.

Более подробно см., например: Агзамов И. М. Цели условного неприменения наказания в уголовном праве России // Научный портал МВД России.
2011. N 2(14). С. 16 — 21.

Пунигов А. С. Иные меры уголовно-правового характера (понятие, виды, общая характеристика).

Владимир, 2007. С. 46. Напомним, что порядок отмены условного осуждения согласно ст. 74 УК РФ частично дифференцирован в зависимости от категории совершенного преступления. Однако подобный подход к отмене отсутствует в ст. 82 УК РФ: совершение осужденным нового преступления в период отсрочки в обязательном порядке влечет ее отмену, и наказание назначается по правилам ст.

70 УК РФ.Key words: prevention of new crimes, goals of conditional non-application of punishment, purposes of punishment, means to achieve the purposes of punishment, supervision over convicts, trial period.

Предупреждение совершения новых преступлений как цель уголовного наказания

В теории уголовного права сформулировано две позиции относительно содержания цели специального предупреждения преступления.

Специальное предупреждение всегда стоит на первом плане в правоприменительной деятельности, а общее предупреждение реализуется лишь в тех пределах, в которых это позволяет делать основная цель – предупреждение совершения новых преступлений самим осужденным.

Тема 11. Наказание


Смещение акцента в балансе этих двух целей может привести к опасности применения так называемых «примерных наказаний», когда один пойманный преступник наказывается чрезмерно строго, за всех непойманных.

Такая практика ведет к несправедливому усилению уголовной репрессии.

Большинство граждан соблюдает требования уголовного закона потому, что это соответствует их собственным интересам. Определенная часть лиц не совершает преступлений потому, что учитывает возможность быть наказанным за это. И, наконец, находятся такие, которые, несмотря на угрозу наказанием, все-таки преступления совершают. Предупреждение совершения новых преступлений как цель уголовного наказания? Возникает вопрос: каков механизм реализации общепредупредительного воздействия?

За счет чего наказание, применяемое к конкретному лицу, оказывает удерживающее воздействие на иных граждан?Принципы – это основные начала, руководящие идеи, которые лежат в основе отрасли уголовного права и красной нитью проходят через все нормы и институты. Законодатель, сформулировав принципы, в дальнейшем сам становится связанным ими. В действующем УК РФ принципы кодифицированы, их содержание раскрыто в законе. Первая из них исходит из того, что цель исправления охватывается целью специального предупреждения. Цель специального предупреждения считается достигнутой как в том случае, когда виновный исправился и не совершает новых преступлений, так и тогда, когда он в процессе отбывания наказания не исправился, но новых преступлений не совершает, поскольку это не дают сделать режимные ограничения, определяющие порядок исполнения наказания (А. А. Пионтковский).

В теории уголовного права сформулировано две позиции относительно содержания цели специального предупреждения преступления.

Большинство граждан соблюдает требования уголовного закона потому, что это соответствует их собственным интересам. Определенная часть лиц не совершает преступлений потому, что учитывает возможность быть наказанным за это.

И, наконец, находятся такие, которые, несмотря на угрозу наказанием, все-таки преступления совершают. Возникает вопрос: каков механизм реализации общепредупредительного воздействия? За счет чего наказание, применяемое к конкретному лицу, оказывает удерживающее воздействие на иных граждан?

Каждое преступление нарушает охраняемую уголовным законом систему общественных отношений и показывает пример другим лицам, как совершать аналогичные деяния. Поэтому наказание имеет одной из своих целей удержание от совершения подобных преступлений других субъектов. Общее предупреждение как цель уголовного наказания заключается в предупреждении совершения преступлений уже не самим осужденным, а всеми иными лицами. Сущность общего предупреждения заключается в неотвратимом применении наказания ко всем преступникам, чтобы представление о преступлении, с которым субъекты связывают различные выгоды и наслаждения, было вытеснено из их сознания другим представлением – о грозящем наказании, с которым отчетливо связаны лишение и ограничение прав и свобод преступника. Цель предупреждения совершения новых преступлений может быть рассмотрена в двух аспектах: 1) предупреждение совершения новых преступлений самим осужденным (специальное предупреждение); 2) предупреждение совершения преступлений иными лицами (общее предупреждение).

В. А. Никонов при изучении статистической связи между уровнем преступности и удельного веса того или иного вида наказания пришел к выводу, согласно которому ни смертная казнь, ни лишение свободы, ни тем более альтернативные наказанию меры (условное осуждение, отсрочка отбывания приговора) не оказывают значимого общепредупредительного воздействия. Думается, что данный вывод с полным основанием можно адресовать институту условного неприменения наказания. Ключевые слова: предупреждение совершения новых преступлений, цели условного неприменения наказания, цели наказания, средства достижения целей наказания, контроль за осужденным, испытательный срок.

Вместе с тем в некоторых случаях законодатель требует и отдельных элементов морального исправления. Например, отмена условного осуждения (ст. 73 УК), условно-досрочного освобождения от наказания (ст. 79 УК), замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК) возможны не только при совершении нового преступления, но и при нарушениях, возложенных на лицо судом, обязательств правового характера.

Однако это скорее исключение, которое подтверждает общее правило. Уголовный кодекс Российской Федерации иначе сформулировал понятие целей наказания. Цель исправления осужденного означает задачу принудить осу­жденного с помощью карательно-воспитательного воздействия воздерживаться после отбытия наказания от совершения новых преступлений. В данном случае речь идет лишь о юридических критериях исправления как единственно достижимых посредст­вом уголовно-правового принуждения результатах применения наказания. Всякое преступление есть посягательство на установленный в обществе правопорядок, соответствующий нравственным ценно­стям общества и воспринимаемый общественным сознанием как справедливый. Поэтому наказание как форма государственного реагирования на преступление преследует цель восстановить со­циальную справедливость, нарушенную преступлением.

Поляков Л., Писарев Е. Убийство по зову сердца // Российская газета. 1996. 1 февраля. Немаловажное значение в этом отношении имеет и элемент устрашения — угроза применения более строгого наказания в случае совершения осужденным нового преступления.

В) предупреждение новых преступлений

Восстановление социальной справедливости означает возможно полное и адекватное восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества и государства, а также ресоциализацию осужденного, его адаптацию к обществу13.

У морально устойчивых граждан наказание воспитывает чувство бдительности и нетерпимости к преступлениям, мобилизует их на борьбу с преступностью с тем, чтобы ни одно из преступлений не осталось нераскрытым.

Цель восстановления социальной справедливости может быть достигнута через реализацию других целей: исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Наказание и иные меры уголовно-правового характера считаются справедливыми, если они будут соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Процесс исправления начинается уже в момент судебного заседания, вынесения приговора и назначения наказания, но более интенсивно он происходит во время отбывания наказания.

Глава 3

Цели наказания, сформулированные в ст. 43 УК, несмотря на различия в их содержании, не являются взаимоисключающими — наоборот, они взаимосвязаны. Во-первых, достижение любой из этих целей способствует реализации и иных целей. Во-вторых, при назначении любого вида и размера наказания в той или иной степени реализуются все цели наказания.

[23] Милиновский В. В.

Наказание как инструмент уголовной политики // Уголовный процесс. 2005. № 10. С. 49.

Вообще, действенность наказания можно определить следующим образом: «Если любой человек, совершая преступное деяние, и становясь преступником, заранее знает, что к нему будут применены меры уголовной ответственности, если он будет догадываться о неотвратимости наказания, это значит уголовный закон достиг своей цели – предотвращение преступлений».[34]В то же время, как полагает И. В. Шмаров, практически трудно, если вообще возможно, провести разграничение, когда один осво­божденный не совершает нового преступления из-за страха перед наказанием, а другой — вследствие изменения взглядов и убеждений.3. Зубкова В. И.

Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. – М., 2002 Предупреждение преступлений как цель наказания включает в себя цель частного предупреждения (предупреждение совершения преступления осужденными) и цель общего предупреждения (предупреждение совершения преступлений иными лицами) [4]. Если рассматривать частное предупреждение, то немаловажное значение, несомненно, отводится элементу устрашения — угрозе применения более строгой санкции в случае совершения осужденным нового преступления.

Тема 1: Общие положения уголовно-исполнительного права

Вместе с определением понятия исправления осужденных законодатель устанавливает и средства его осуществления. Основными средствами исправления являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); 2) воспитательная работа; 3) общественно полезный труд; 4) получение общего образования; 5) профессиональная подготовка; 6) общественное воздействие.

Профессиональная подготовка в общем комплексе основных средств исправления осужденных занимает важное место.

Она позволяет осужденным, не имеющим специальности, приобрести ее, повысить квалификацию в связи с совершенствованием или изменением технологического процесса на производстве, получить новую специальность, которая позволила бы ему трудоустроиться после освобождения от отбывания наказания. Наличие специальности является важным условием законопослушного образа жизни после освобождения от отбывания наказания.

Уголовно-исполнительное законодательство регулирует общие вопросы, связанные с получением общего образования, в самом общем виде.

Оно определяет лишь категории осужденных, подлежащих обязательному обучению, порядок и условия освобождения от работы с подготовкой и сдачей ими экзаменов.Воспитательная работа, как одно из основных средств достижения цели наказания – исправления осужденных, представляет собой комплексную систему форм и методов воздействия в зависимости от свойств личности осужденного. Участие осужденных в мероприятиях воспитательного характера поощряется и учитывается при определении степени их исправления.

Цели наказания в правоприменительной практике в рамках уголовного права

Одним из наиболее дискуссионных в учении об уголовном наказании является вопрос о его целях, причем единства мнений ученых нет как в вопросе о количестве и сущности каждой из целей, указанных в законе, а также о необходимости их законодательного закрепления.

На первый взгляд данное замечание может показаться не столь важным. Однако в вопросах назначения наказания ничего незначительного быть не может.

Кроме того, указание в приговоре целей восстановления социальной справедливости и исправления осужденного имеет помимо прочего важное доктринальное значение.

В целом следует отметить, что повышение требований к тексту приговора – залог обеспечения более ответственного отношения к приговорам самих судей, повышенного внимания к мотивировке в тексте приговора вопросов назначения наказания. Предупреждение совершения преступлений в научной литературе понимается и трактуется, как правило, более или менее однозначно. В вопросе о целях наказания важнейшим является потенциальная возможность их достижения. В противном случае цели наказания теряли бы свою практическую значимость, оставаясь лишь декларацией, «достоянием науки. Суд, назначая наказание лицу, признанному виновным в совершении преступления, должен сделать это так, чтобы наказание могло обеспечить достижение целей, указанных в ч. 2 ст.

43 УК РФ.

Цели уголовного наказания

Под исправлением осужденного понимается изменение его привычек и взглядов в такой степени, чтобы он больше не встал на путь совершения новых преступлений. На данном этапе осужденный должен прийти к выводу об антиобщественной направленности своего поведения и стремится приобрести правильное представление о правилах общежития.

Цель наказания заключается и в предупреждении совершения новых преступлений .

Реальная задача наказания − убедить и заставить осужденного, хотя бы под страхом наказания, не совершать в будущем преступлений. Предупреждение совершения новых преступлений со стороны лица, к которому применено наказание, в теории уголовного права получило название специальной превенции.

Государство, карая виновного за совершение преступного деяния, преследует определенные цели. В соответствии с ч. 2 ст.

43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

УК РФ, статья 43, Понятие и цели наказания, ФЗ 63, Уголовный Кодекс


Уголовный закон определяет цели применения наказания, но не гарантирует их безусловное достижение. Эффективность общего предупреждения зачастую связывается с суровостью наказания. Однако чрезмерное повышение суровости наказания неминуемо ведет к уменьшению силы его воздействия.

Уровень карательного воздействия того или иного вида наказания с точки зрения достижения оптимального результата носит объективный характер. Нарушение этого уровня может принести только вред борьбе с преступностью. Для обще предупредительного воздействия имеет значение не только угроза наказания, вытекающая из уголовного законодательства, но и реальное применение наказаний к преступникам. Другие граждане могут воздерживаться от совершения преступлений именно в силу сознания реальности применения наказаний.

Понятие и цели наказания

Уголовное наказание в целом более сурово, более репрессивно, оно более, чем другие виды юридической ответственности, ущемляет права граждан. Только в рамках уголовной ответственности возможны применение смертной казни, лишение свободы. Те виды наказаний, которые применяются в рамках разных видов ответственности, в уголовном праве тяжелее по срокам и размерам.

Только уголовное наказание влечет такое правовое последствие, как судимость.

Многие ученые считают наказуемость одним из обязательных признаков преступления. В самом деле, за каждое преступление, предусмотренное Особенной частью УК РФ, определено наказание.

Нет преступления без наказания, равно как без преступления нет наказания. В этом находит отражение принцип неотвратимости ответственности за каждое совершенное преступление.3. Общая превенция. Это предупреждение совершения преступлений иными лицами.

Дело в том, что среди законопослушных граждан обязательно есть такая категория лиц, которые хотя и повелением в виде административных, дисциплинарных, просто аморальных проступков демонстрируют возможность и способность совершить также и преступление. В случае гласности судебных процессов, доступности для общества судебных приговоров, свидетельствующих о неотвратимости наказания, такие лица, возможно, не один раз подумают, прежде чем взять в руки нож или отмычку. Цели уголовного наказания — те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая наказание в уголовном законе, определяя меру наказания лицу, виновному в совершении преступления, и применяя эту меру.

Согласно ч. 2 ст. 43 УК целями наказания являются восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (превенция).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.