Преступления против чести и достоинства личности в зарубежных странах

Преступления против личности

  • убийство родственника по восходящей или нисходящей линии;
  • использование отравляющего вещества или другого коварного средства;
  • преднамеренность;
  • убийство из низменных или неуважительных побуждений или с использованием мучений и жестокости в отношении потерпевших.
Специальная норма УК предусматривает ответственность за причинение смерти при наличии претеринтенционной формы вины (ст. 584 УК «Претеринтенционное убийство»).
Причинение телесных повреждений и нанесение побоев различаются только степенью тяжести вреда. Согласно ст.

581 итальянского УК тот, кто наносит кому-либо побои, в результате которых не наступает физическая или душевная болезнь, наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев или штрафом. Дело о побоях является делом исключительно частного обвинения. Глава 1 «Преступления против жизни и личной невредимости» содержит составы всех видов убийств, подстрекательство к самоубийству или содействие в нем, составы причинения вреда здоровью, побоев и оставления без помощи. Структурно раздел «О преступлениях против личности» в УК состоит из нескольких глав.

Актуальные проблемы преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Торговля людьми осуществляется в целях такой эксплуатации потерпевшего. Реальное осуществление указанных форм эксплуатации необходимо дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям УК (ст. 127.2, 240, 241, 242, 242.1, 242.2 УК и др.).

Потерпевшим является любое лицо, в том числе малолетний 42, психически больной, а также умерший, если живые законные представители хотят защитить его доброе имя.

Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 г. Похищение человека относится к длящимся преступлениям. От захвата заложника (ст. 206 УК) похищение человека отличается по объективным и субъективным признакам. Основной состав похищения может совершаться с насилием (жертву заталкивают в лодку) или без него, путем обмана, тайно или открыто.

Неубедительны доводы, что насилие, не опасное для жизни или здоровья (побои, связывание), не охватывается основным составом похищения, и необходима квалификация по совокупности ч. 1 ст. 126 и 116 УК 27.
  • в направлении нескольких пострадавших;
  • в направлении гражданина, не достигшего совершеннолетия;
  • с применением должностных полномочий;
  • с переправкой пострадавших через границу.
  • с применением сфальсифицированных документов, включая их уничтожение или сокрытие;
  • с угрозой применения насильственных действий;
  • для незаконной трансплантации тканей и внутренних органов;
  • в направлении недееспособных или не отдающих отчет в действиях граждан;
  • в направлении беременных женщин —

ответственность ужесточается и срок тюремного заключения увеличивается с 6 до 15 лет с возможным ограничением свободы передвижения на 2 года. Видовой объект этих преступлений – общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.Непосредственный объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу конкретного потерпевшего (потерпевших).

Факультативным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др. Структурно раздел «О преступлениях против личности» в УК состоит из нескольких глав. Преступлениями против свободы чести и достоинства личности являются? Практика показывает, что далеко не всегда убийство с заранее обдуманным намерением более опасно, чем убийство по внезапно возникшему умыслу. Так, убийство по внезапно возникшему умыслу в связи с незначительной обидой, ссорой по незначительному поводу явно опаснее убийства из сострадания, но совершенного обдуманно, или убийства в связи с серьезным поводом после длительной борьбы мотивов. Особо квалифицированный состав – клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (указаны в ч. 4 и 5 ст. 15 УК РФ).Объективная сторона оскорбления характеризуется словесным унижением достоинства другого человека путем высказывания унизительных, издевательских оценок физических, моральных, умственных и иных качеств человека, облеченных в неприличную форму, в результате чего подрывается его престиж не только в собственных глазах, но и в глазах других людей. Во введении обосновываются актуальность и степень разработанности темы диссертационного исследования, определяются объект, предмет, цели и задачи, характеризуются методологическая и теоретическая основы работы, ее нормативная и эмпирическая базы, раскрываются научная новизна исследования, теоретическое и практическое значение, излагаются основные положения, выносимые на защиту, приводятся сведения об апробации полученных результатов и структуре диссертации. По адресату оскорбления оно могло классифицироваться на: а) общие преступления против чести, которые содержались в отделении 2 главы 6 раздела X «О преступлениях против жизни и здоровья, свободы и чести честных лиц (ст. ст. 1533–1539 Уложения в ред. 1885 г.); б) оскорбления святыни и нарушение церковного благочиния (ст. ст. 211–218 Уложения); в) оскорбление чиновников при отправлении должности (ст. ст. 276–282 Уложения). Значительно увеличивает меру пресечения в отношении нарушителей наличие сообщников, опасность для жизни похищенного, использование оружия, а также тот факт, что потерпевшим был несовершеннолетний или беременная женщина. Закон по-разному рассматривает действия виновных. Например, если преступник мотивирован «благими намерениями и действует в интересах потерпевшего, то снижается в значительное мере общественная опасность его действий, значит, и мера пресечения будет мягче.

Обратная ситуация с теми, чьи намерения были корыстными, особенно если потерпевших более одного, им угрожала смерть, имело место незаконное изъятие внутренних органов или пересечение российской границы.

Преступления против чести и достоинства личности в зарубежных странах

Состав данного преступления — формальный. Преступление против свободы чести и достоинства личности статистика? Поэтому преступление признается оконченным с момента сообщения клеветнических сведений хотя бы одному человеку.

Порочащие другое лицо сведения могут распространяться как в устном выступлении, так и в служебных характеристиках, заявлениях, которые адресованы представителям власти, или в иной форме.

Унижение чести и достоинства — это имеющая обобщенный характер отрицательная оценка личности, дискредитация человека, подрыв его морального престижа как в глазах окружающих, так и своих собственных глазах.

Наличие унижения, его глубину оценивает сам потерпевший. К ним относятся клевета (ст. 129) и оскорбление (ст. 130).

Объектом данных преступлений в силу того, что они помещены в гл.17 УК «Преступления против свободы, чести и достоинства личности», выступает честь и достоинство личности (человека). Объективную сторону клеветы составляет распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Это означает сообщение о якобы имевших место фактах еще хотя бы одному человеку как в присутствии потерпевшего, так и без него. Однако сообщение измышлений исключительно лицу, которого они касаются, не признается их распространением.

Глава XXII

Похищение человека, совершенное в отношении двух или более лиц, отличается от неоднократного тем, что у виновного возникает единый умысел на завладение именно двумя или более потерпев­шими. Этот умысел может реализоваться одномоментно или с не­большим разрывом во времени.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъектами в данном случае могут быть руководители психи­атрических стационаров или их подразделений (например, заве­дующий отделением).1. Похищение человека (ст. 126 УК). Объект преступления — основной: личная свобода. Свобода предполагает способность чело­века действовать в соответствии со своими интересами и целями, если это не противоречит общественным интересам и не ограничи­вает свободу другой личности. Понятие свободы многогранно, оно включает в себя физическую свободу, свободу передвижения в про­странстве, свободу действий и т. д. При совершении рассматривае­мого преступления ограничивается свобода передвижения, воз­можность распоряжаться самим собой. Человек ограничен в проявлении своей свободы рамками, предусматриваемыми различными нормами, действующими в обществе (правовыми нормами, нормами морали и нравственности и др.). «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Консти­туции РФ). И никто — ни частное, ни должностное лицо — не имеет права без законных к тому оснований ограничивать право­мерно реализуемое гражданином право на личную свободу.

Подоб­ные ограничения признаются преступными и влекут уголовную ответственность.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Преступление является оконченным с момента незаконного захвата человека. Если завладение человеком осуществляется с его согласия, состав преступления отсутствует (например, молодой человек по обоюдному согласию «похищает девушку, чтобы тайно от ее родителей сочетаться с ней браком).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.

При этом виновный должен осознавать, что помещает в психиатрический стационар либо здорового человека, либо больного, но с нарушением требований закона. Цели и мотивы преступления могут быть различными (например, месть, неприязнь, стремление избавиться от человека, «нежелательного в семье, в трудовом коллективе, на политической арене и др.).

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла.

Цели, мотивы могут быть различны (например, неприязнь, месть, ревность, стремление вынудить вступить в брак, изъять у потерпевшего орган или ткани для трансплантации и т. д.). Лишь один мотив — корыстный — имеет для деяния квалифицирующее значение. Похищение человека, совершенное в отношении двух или более лиц, отличается от неоднократного тем, что у виновного возникает единый умысел на завладение именно двумя или более потерпевшими. Этот умысел может реализоваться одномоментно или с небольшим разрывом во времени.

  1. сведения, порочащие честь и достоинство, — это утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов;
  2. сведения, не порочащие честь и достоинство, но подрывающие репутацию лица.

Преступлениях против свободы, чести и достоинства

Два этих фактора взаимосвязаны и позволяют человеку свободно ориентироваться в мире и беспрепятственно осуществлять свою деятельность.

И в первом, и во втором случае, преступления косвенно опасны для жизни .

Достоинство – внутреннее ощущение человека, который чувствует, что он чего-либо достоин, а чего-то лишен. Каждое из преступлений этой группы дискредитирует гражданина умышленно, чтобы лишить его преимуществ, а также возможности выполнить то общественное действие, которое даст ему еще большее преимущество.

ГЛ 17 Преступления против свободы, чести и достоинства личности


Еще более пристальное внимание обращается на деятельность школьных педагогов, которые обязаны подавать пример своим поведением и отношением к учащимся, а также пресекать у детей и подростков попытки сплетен, клеветы и оскорблений , как в адрес педагогов, так и в адрес друг друга.

Неприличная форма является оценочньм понятием, которое определяется судом в каждом конкретном случае с учетом принятых в обществе правил общения. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность чести и достоинства личности. 2) торговля людьми и эксплуатация проституции третьими лицами, и т. д. Преступления против свободы чести и достоинства личности источники? Рассматриваемая норма предусматривает и особо квалифицирующие обстоятельства: деяния, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей; совершенные организованной группой.

Глава 4

Введение уголовной ответственности за торговлю людьми и использование рабского труда было обусловлено как международными обязательствами нашего государства, так и негативными тенденциями современной жизни. Международным сообществом государств рабство и работорговля признаны преступлением международного характера.

Пенсионеры России, будьте бдительны! Капитализм- не СССР!


В частности, ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах указывает на недопустимость содержания лица в рабстве или подневольном состоянии.

Преступление признается оконченным с начального момента использования рабского труда независимо от продолжительности эксплуатации, которая может быть длительной.

В примечании 1 к ст. 127.1 УК предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лица, впервые совершившего торговлю людьми, предусмотренную ч. 1 или п. «а ч. 2 названной статьи. Основанием является позитивное поведение после совершения преступления, которое выражается в том, что виновный добровольно освобождает потерпевшего и способствует раскрытию совершенного преступления.

Объективная сторона заключается в альтернативных действиях: купле-продаже человека, иных сделках в отношении него либо его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении. Передача потерпевшего от одного лица другому означает временное вручение его другим лицам после купли-продажи, совершения иных сделок, вербовки, например, для использования труда, для сексуальной эксплуатации. Получение человека означает его временное принятие одним лицом от другого. Таким образом, передача и получение человека являются взаимодополняющими действиями разных лиц.

Уголовное право

Судебник 1497 г. устанавливал смертную казнь за «головную татьбу», т. е. за кражу холопа. Соборное уложение 1649 г. предусматривало смертную казнь за похищение женщины. Суровое наказание (в виде смертной казни) предусматривалось за похищение и торговлю людьми в Воинском артикуле Петра I (в соответствии с Артикулом 187 «ежели кто человека украдет и продаст, оному надлежит, ежели докажется, голову отсечь»).

Первые уголовно-правовые нормы об ответственности за указанные преступления были предусмотрены в правовых памятниках древнерусского государства. Так, например, в Русской Правде (пространной редакции) существовала ответственность за удержание (укрывательство) беглого челядина, за кражу челядина и его последующую перепродажу.

Ответственность за оскорбление священнослужителя во время богослужения предусматривалась в гл. II «О нарушении ограждающих веру постановлений», а оскорбление царствующего императора, императрицы или наследника престола — в гл. 111 «О бунте против Верховной Власти и о преступных деяниях против Священной Особы Императора и Членов Императорского Дома Уголовного уложения 1903 г. В Соборном уложении 1649 г. предусматривалась ответственность за оскорбление священнослужителя во время богослужения, оскорбительные слова в адрес царя, «бесчестье как оскорбление словом, в том числе «служилых людей», «именитых людей», судьи, женщины, девушки, и некоторые другие разновидности оскорблений. Законом СССР от 2 ноября 1989 г. «Об ответственности за неуважение к суду была установлена ответственность за оскорбление судьи или народного заседателя (данное деяние относится к преступлениям против правосудия), а Законом СССР от 14 мая 1990 г. № 1478-1 «О защите чести и достоинства Президента СССР — за публичное оскорбление Президента СССР или клевету в отношении его (наказание усиливалось, если эти действия совершались с использованием печати или иных средств массовой информации).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.