Презумпция невиновности и ее место в правовой системе

Презумпция невиновности и ее место в правовой системе

ПОНЯТИЕ И МЕСТО ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ В СИСТЕМЕ ПРАВОВЫХ ПРЕЗУМПЦИЙ

Таким образом, в заключении, отметим, что презумпция невиновности является нравственно-правовым институтом, который облечен в форму презумпции. Данная презумпция возникла, как одно из основных начал уголовного судопроизводства, а постепенно идея презумпции невиновности проникла и в другие отрасли права. Презумпция невиновности в уголовном процессе понятие содержание и значение? На сегодняшний день данная презумпция оказывает влияние на все действующее право, что еще раз доказывает, что ее значение трудно переоценить.
Центральный филиал «Российский государственный университет правосудия Россия, г. Воронеж 7. Конституция РФ от 12.12.1993 г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ [Электронный ресурс] : Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 04.11.2017).3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ в ред.

29.07.2017, с изм. и доп., вступ. в силу 26.08.2017 [Электронный ресурс] : Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения 04.11.2017).Термин презумпция (лат. — praesumptio), в этимологическом отношении, имеет несколько значений: 1) предположение, надежда, ожидание, чаяние; 2) преждевременное пользование, заблаговременное использование; 3) предвосхищение возражений; 4) упорство; 5) предубеждение.

— предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное Цит. По: Решняк М. Г. Презумпция невиновности: понятие и сущность, социальная и юридическая природа возникновения // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. — 2010. — № 2 (17). — С. 56..

В Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона «презумпция толкуется как «положения, устанавливающие наличность фактов или событий без полного доказательства их существования. Они необходимы там, где. нет возможности достигнуть полного доказательства явлений, а приходится довольствоваться лишь вероятными заключениями Пикалов И. А. О принципе презумпции невиновности // Закон и право. — 2006. — № 12. — С. 28.. Презумпция невиновности представляет собой облеченный в форму презумпции принцип, гласящий, что никто не может быть признан виновным, пока это не доказано, и что доказанность виновности может быть установлена только судебным приговором. По мнению Б. Т. Безлепкина, презумпция невиновности «поднимая флаг презумпции, она таковой не является, ибо не содержит предположения, истинность которого подтверждается предшествующей практикой.

Напротив, подавляющее большинство обвиняемых оказывалось виновным в совершении преступления. а подавляющее большинство граждан действительно невиновно в совершении преступлений БезлепкинБ. Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: КноРус, 2010. — С. 59.. В статье дано понятие презумпции невиновности, а также рассматривается ее место в системе правовых презумпций. Изучается значение презумпции невиновности, а также ее роль в качестве основополагающего принципа права в современной правовой системе.4. Черниловский З. М. Презумпции и функции в истории права // Советское государство и право. — 1982. — № 1.

Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного судопроизводства

Привлечение лица в качестве обвиняемого на этапе досудебного производства не означает и не предрешает признание его виновным. Именно поэтому материалы, послужившие основанием для предъявления ему обвинения, орган расследования и прокурор обязаны предоставить суду, который проверяет их достоверность и достаточность и выносит обвинительный или оправдательный приговор.

Ковалев В. А. Прекращение уголовного дела в условиях деятельности органов дознания: Учеб. пособие.
М., 1990.

Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного судопроизводстваПрезумпция невиновности достаточно четко выражается также в требованиях, обращенных к прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования.3. Презумпция невиновности в стадии предварительного расследования

Вопрос 4

В УПК РФ презумпция невиновности определяется в качестве принципа уголовного судопроизводства и, соответственно, ее положения распространяются на все этапы (стадии) процесса.

Рассматриваемый принцип сформулирован в ч. 1 ст. 14 УПК РФ: «Обвиняемый считается невиновным пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Данная формулировка порождает вопрос, имеющий не только теоретическое, но и большое практическое значение: с какого момента начинает действовать презумпция невиновности (и распространяется ли она исключительно на обвиняемого).

Презумпция невиновности является «основой, обобщенным выражением тех правовых гарантий, которыми охраняется право обвиняемого на защиту»[107]. «Презумпция невиновности и «право на защиту – категории взаимосвязанные и взаимозависимые, при этом реализация рассматриваемого принципа немыслима без обеспечения лицу права на защиту, и наоборот. Следовательно, можно предположить, что презумпция невиновности как объективное правовое положение начинает действовать с момента наделения конкретного лица правом на защиту. Российская уголовно-процессуальная доктрина, а также законодательство допускают появление (хотя и не обязательное) в уголовном деле подозреваемого. Примечательно, что ч. 2 ст.

14 УПК РФ, раскрывая одно из положений содержания презумпции невиновности, распространяет его действие и на подозреваемого: «Подозреваемый (курсив наш – О. В.) или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Истина по уголовному делу de facto может быть установлена еще в стадии предварительного расследования, но de jure вывод о виновности (невиновности) лица формулируется исключительно в приговоре суда. Значение и место стадии возбуждения уголовного дела в системе стадий? После вступления приговора в законную силу презумпция невиновности уступает место презумпции истинности приговора.

Презумпция невиновности

Основание законодательства, позволяющее реализовать принцип презумпции невиновности – это Конституция РФ, а конкретно, 49-ая статья, ч.1. Еще презумпцию невиновности прописывает Декларация, отвечающая за контроль прав и обязанностей россиян. Последнюю приняли в 1991-м году.

Если же рассуждать об основаниях законодательства международного типа, здесь данный вопрос регламентирует 11-ая статья Всеобщей декларации человеческих прав. Ее приняла ГА ООН. Кроме того, рассматриваемый в статье принцип отражен и в Международном пакте, регулирующем права гражданского и политического типа (положения 14-й статьи). Это основополагающие законодательные акты, контролирующие воплощение на практике изучаемого принципа.

В этой отрасли презумпция невиновности выражается в следующих аспектах: Но и здесь есть исключение – примечание к данной статье гласит следующее: «данное положение нельзя применять в том случае, если правонарушение зафиксировано техническим средством (на фото либо видео)».

Отмена презумпции невиновности в России


В такой ситуации презумпция невиновности действовать не будет. Другими словами, рассмотренный нами принцип запрещает считать обвиняемого преступником до того момента, пока суд не признает его виновным. Лишь суд может объявить о том, что человек виноват в конкретном преступлении.

И никак иначе. 1. Вина лица в совершении преступления должна быть бесспорно доказана и сформулирована в установленном законом акте: постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, приговоре (ст.143,144,205,301-317 УПК). Поэтому неудивительно, когда некоторые ученые, рассматривая презумпцию невиновности и обнаруживая при этом противоречие формулы никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе как по приговору суда и указания закона на то, что в качестве обвиняемого может быть привлечено только лицо, виновное в совершении преступления, приходят к выводу о том, что это своеобразная искусственная презумпция, что она не носит постоянного характера, а выступает как исключение.

Презумпция невиновности в уголовном процессе

Но где гарантии, что человек согласен на эту процедуру добровольно, каковы мотивы его со­гласия? Обвиняемому и его защитнику должно принадлежать также право подавать в суд возра­жения в качестве альтернативы обвинительному заключению (протоколу).

Высказывания В. К. Бабаева о том, что пре­зумпция невиновности обвиняемого «мало об­щего имеет с презумпциями. « , являются про­тиворечивыми.

Прежде он писал, что, несмотря на то, что такие презумпции не являют собой «обычный порядок предметов или явлений, они все же относятся к категории презумпций, ибо, во-первых, это — предположения, во-вторых, они выполняют ту же служебную роль, что и осталь­ные презумпции (значение их не может быть ни в коей мере сведено к распределению бремени доказывания между сторонами) [5].

  • запрещается получение показаний от об­виняемого и других участвующих в деле лиц пу­тем насилия, угроз и иных незаконных мер;
  • никто не обязан свидетельствовать про­тив себя самого и своего супруга и близких род­ственников, круг которых определен законом;
  • обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью защитника и др.

Также решил этот вопрос Я. О. Мотовиловкер. По его мнению, целевое назначение прин­ципа презумпции невиновности не в том, что он усиливает действие принципа объективной ис­тины, а в том, что он дает ответ на вопрос, каким должен быть юридический результат в той части, в какой не удалось достигнуть познавательного результата, а, следовательно, в ситуации, в какой принцип объективной истины ответа не дает и дать не может [8]. По приведенным выше суждениям о содержа­нии презумпции невиновности обвиняемого мож­но сделать вывод, что рассматриваемая презумп­ция толкуется достаточно широко и неоднозначно.

«Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции).

Обязанность доказать виновность лица, т. е. представить доказательства, убеждающие суд в виновности лица, лежит на том, кто утверждает, что обвиняемый виновен в преступлении, т. е. на обвинителе.

В ст. 49 Конституции РФ записано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его винов­ность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Принцип презумпции невиновности является основополагаю­щим кредо всякого цивилизованного государства, он записан во всех международных пактах о правах человека.*Термин «виновность в законодательной формуле этого принципа применя­ется как обобщающая категория, характеризующая совершение лицом преступле­ния и признание его виновным в нем.

  • Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления (ч. 4 ст. 16 УПК).
  • Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе (ст. 26 Конституции; ч. 2 ст. 16 УПК).
  • Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 16 УПК).
  • Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

Значение правила о толковании сомнений для судебной практики подчеркнуто в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2001 г. № 9 «О приговоре суда (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 96, 6/301), в п. 2 которого, в частности, говорится: «Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого как в отношении обвинения в целом, так и в части его отдельных эпизодов, формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, обстоятельств, отягчающих ответственность, и т. п.». Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 года и Конституция 1993 года (ст. 49) закрепили верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом и в частности, презумпцию невиновности.

Задачи данной работы : раскрыть содержание принципа презумпции невиновности с учетом положений Конституции РФ и норм УПК РФ, определить значение презумпции невиновности для обеспечения защиты прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, обозначить способы обеспечения принципа презумпции невиновности на различных стадиях уголовного процесса.

Реферат — Презумпция невиновности

Судебная практика в некоторых случаях создает ошибочное представление о том, что эта «необходимость» связана с усмотрением должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело. Так, в одном из решений Верховного Суда РК указывается: «. Продолжение производства по уголовному делу в отношении умершего разрешается судом исходя из наличия оснований, с которыми УПК связывает необходимость производства по уголовному делу для реабилитации умершего», что подразумевает возможность прекращения производства по делу по усмотрению судьи.

Презумпция невиновности — это объективное правовое положение, из которого следует несколько важных следствий.
Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Нельзя сводить значение принципа презумпции невиновности только к уголовному праву и процессу, как это делает большинство авторов, поскольку сфера применения данного положения очень велика, особенно если исходить из его исходного начала и базового смысла. При отсутствии доказательств совершения умершим преступления уголовное дело должно быть прекращено постановлением следователя (дознавателя), а если подсудимый умер во время судебного разбирательства, выносится оправдательный приговор (в том числе при рассмотрении дела в апелляционном порядке в соответствии с УПК РК).2.1 Проблемы реализации принципа презумпции невиновности в случае смерти обвиняемого Конституция РФ как Основной закон государства представляет собой совокупность правовых норм, на основании которых должно строиться правовое регулирование отношений между всеми субъектами, подпадающими под юрисдикцию России. Основополагающее значение Конституции РФ закреплено в ч. 2 ст.

4 и ч. 1 ст. 15, согласно которым она обладает верховенством над другими нормативно-правовыми актами, действующими на территории России. Данного мнения придерживается и КС РФ. Так, в Постановлении от 12.10.1998 N 24-П суд указывает, что конституционная обязанность платить законно установленные налоги и сборы распространяется на всех налогоплательщиков. На государственные предприятия конституционные принципы и гарантии распространяются в той степени, в какой могут быть к ним применимы. Итак, доказывание – это составная часть уголовного процесса, урегулированная законом, а уголовный процесс — это точно регламентированный законом порядок действий должностных лиц и граждан, а также порядок отношений, возникающих между ними в связи с предполагаемым или действительно совершенным преступлением. В казахстанской науке уголовного процесса принципы, их система всегда представляли собой актуальную проблему.

В наше время эта проблема стала еще более насущной, в том числе вследствие того, что не все нормы о принципах, содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе РК, полностью согласуются с соответствующими конституционными нормами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Будьте всегда в Настроении

Рассмотрим, что говорит о презумпции невиновности Конституция РФ.

Он только считается невиновным, как этого требует презумпция, которая в переводе с латинского означает ожидание, предположение и надежду. Если же вступит в силу судебный приговор, который будет обвинительным, она перестает действовать именно с этого момента.

Нужно отметить, что невиновным обвиняемого считает не сторона обвинения, а закон. В Конституции презумпция невиновности выражается следующим образом: Представлять доказательства невиновности не должен и защитник.

Он обязан использовать для защиты все разрешенные законом средства, чтобы выяснить обстоятельства, служащие оправданию его подопечного или смягчению ответственности. Таким образом, наряду с применением презумпции невиновности в уголовном процессе она должна соблюдаться и представителями публичной власти.

Что такое презумпция невиновности

Это один из основных принципов, держащих на себе всю систему судопроизводства, и вместе с тем – свидетельство торжества демократии в зоне права. В любом государстве, считающем себя цивилизованным, где соблюдаются демократические права человека, понятие презумпции невиновности соблюдается.

В уголовном праве презумпция относится не только в обвиняемым, но и к подозреваемым, то есть на всех этапах процесса, вплоть до завершения судебного заседания и вынесения приговора.

Презумпция невиновности касается всех сфер жизнедеятельности государства и правовых аспектов, не является исключением и административное право. Так, п. 3 ст.

1.5 КоАП утверждает, что человек не считается нарушителем, пока это не докажут те, кому это положено по долгу службы, и не должен сам доказывать отсутствие вины. Понятие презумпции регламентировано такими законодательными актами: Обвинение не может быть предъявлено, пока не будет подготовлена и документально, в соответствии с законом, не будет оформлена доказательная база. Презумпция невиновности ее содержание и ее процессуальные гарантии? Сам гражданин не обязан заниматься доказательством своей непричастности и отсутствия виновности, наоборот – правоохранительные органы, в соответствии со своим назначением и функциями, должны доказать вину человека и степень его причастности к совершению правонарушения.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.