Презумпция невиновности и состязательность сторон в уголовном процессе

Презумпция невиновности

Первый, определяет правила доказывания виновности лица в совершении преступления и заключается в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом порядке.

Содержание принципа презумпции невиновности складывается из двух компонентов, в совокупности составляющих необходимое условие, при наличии которого лицо может быть признано виновным в совершении преступления.
Такой гражданин считается жертвой судебной или следственной ошибки со всеми вытекающими отсюда последствиями. все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, толкуются в пользу обвиняемого. Неустранимыми будут в данном случае считаться только такие сомнения, которые нельзя разрешить, проанализировав все собранные по делу доказательства, а все способы и средства собирания доказательств в соответствии с уголовно-процессуальным законом исчерпаны. Презумпция — это предположение, признаваемое истинным пока не доказано обратное. Согласно ст.

14 УПК РФ подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Действие презумпции невиновности выражается в следующих важнейших правилах судопроизводства: 2. Оправдание подсудимого (или прекращение в отношении обвиняемого уголовного дела) при недоказанности его участия в совершении преступления. Вследствие того, что обвиняемый считается невиновным при недостаточности доказательств для бесспорного вывода о его виновности и невозможности собрать дополнительные доказательства, он подлежит оправданию. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.2 ст.50).

Принципы состязательности и презумпции невиновности и распределение обязанностей по доказыванию в уголовном процессе

Уже в ст. 6 УПК РФ презумпция невиновности предполагается, поскольку перед уголовным судопроизводством ставится задача защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Это означает, что, до тех пор, пока не произведено всестороннего и полного исследования обстоятельств дела в пред­писанном законом порядке, в ходе которого виновность обвиняемо­го будет доказана, обвиняемый считается невиновным. В согласии с презумпцией невиновности будет находиться и оправдательный приговор, вынесенный при недоказанной причастности обвиняемого к совершенному преступлению.

участия суда в доказательственной де­ятельности.

Суд не обязан собирать доказательства и к нему нельзя обратить упрек в том, что обстоятельства дела не выяснены полно и всесторонне. По каким статьям возможно примирение сторон в уголовном процессе? В судебном разбира­тельстве, построенном на принципе равенства сторон и состязательности, решение по делу зависит от использо­вания сторонами в суде их равных процессуальных воз­можностей. Вместе с тем, в российском уголовном судопрои­зводстве с суда до сих пор не сняты обвинительная функция и вытекающая из нее обязанность по доказыванию виновности или невиновности подсудимого. По УПК РФ суд вправе на предварительном слуша­нии допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документы, указанные в ходатайстве (ч. 3 ст. 235 УПК). Здесь допрос свидетеля производится для решения во­проса об исключении доказательства, признании его недопустимым. Отождествление обязанности доказывания с процессом дока­зывания, то есть с собиранием, проверкой и оценкой доказательств с целью достижения объективной истины, неправомерно, по­скольку субъекты обязанности доказывания и субъекты процесса доказывания не совпадают и не имеют одинаковых прав и обязан­ностей. Часть 2 ст. 49 Конституции РФ запрещает возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность.

Перенесение обязанности доказывания оказывается несовместимым с презумпцией невиновности и неуклонно приводит к противоположному принципу — к презумпции винов-ности. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Коллегия присяжных заседателей должна ответить на вопрос о доказанности обвинения на основе доказательств, которые непо­средственно исследованы в судебном разбирательстве. Примирение сторон в уголовном процессе при особом порядке? Обвини­тельный вердикт может быть постановлен только при условии, когда присяжные считают вину обвиняемого доказанной.* См.: Савицкий В. М. Презумпция невиновности: что означает?

Кому нужна? Как применяется? М.: Норма, 1997.

Основные положения принципа презумпции невиновности закреплены в ст. 14 УПК, а также в ч. 2 ст. 8 УПК. Этот принцип является конституционным (ст. 49 Конституции).

Высказывалось также мнение, что презумпция невиновности — не более как логический прием— апагогическое доказательство (доказательство от противного), причем природа этого приема «именно логическая, а не юридическая.

Однако предположение как явление психики — это одна из форм мышления.

\


Но разве можно посредством закона обязать человека мыслить так, а не иначе, допускать одно и не допускать другое?С.

А. Голунский отвергал как презумпцию невиновности, так и презумпцию виновности: «Всякие презумпции, какие бы они ни были, представляют собой попытку создать абстрактную истину, оторванную от конкретных обстоятельств данного дела. Всякие презумпции неизбежно вносят в процесс элемент формализма, толкают суд на то, чтобы вместо преодоления трудностей исследования того или иного вопроса пойти по линии наименьшего сопротивления, склониться к заранее подсказанному решению» Прежде чем обстоятельно рассмотреть эти вопросы, отметим, что каждый из них исключительно важен для справедливого, законного, обоснованного разрешения дела, для охраны интересов личности, для отстаивания общественных и государственных интересов в уголовном процессе. Поэтому необходимо юридическое установление, обеспечивающее правильное, единообразное решение данных вопросов.

Таким установлением и является презумпция невиновности.

Принцип состязательности в уголовном судопроизводстве

Из вышесказанного можно сделать вывод, что состязательность – это такое построение судебного разбирательства (а также и досудебного производства по уголовному делу), в котором обвинение отделено от суда, решающего дело, и в котором обвинение и защита осуществляются сторонами, наделенными равными правами для отстаивания своих утверждений и оспаривания утверждений противной стороны.[1]

Презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ).[2] Данный принцип, как все остальные, закреплен в ст. 49 Конституции РФ и означает, что никто не может быть признан виновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в порядке, предусмотренном УПК РФ и установлена вступившим в законную силу приговором суда.[3]

Презумпция невиновности и обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту Суд не связан доводами сторон и не имеет права принимать ни сторону обвинения, ни сторону защиты, должен быть независим, рассматривать дело объективно и беспристрастно. В противном случае суд (судья) подлежит отводу в соответствии с ч. 2 ст. 61 УПК РФ.3.

Суд обязан обеспечить сторонам возможность осуществления своих прав по участию в доказывании своей позиции по предъявленному обвинению.

ВС нашел в деле предпринимателя Козлова нарушение презумпции невиновности и состязательности сторон

Следовательно, приговор Козлову был вынесен с нарушениями основных требований УПК РФ к доказательствам, говорится в жалобе. Поэтому защита просит ВС возбудить надзорное производство, отменить приговор Пресненского райсуда и все последующие судебные акты по делу и направить его на новое рассмотрение.

Верховный Суд обратил внимание и на то, что следствием и судом «не установлены и не допрошены» гендиректоры и другие сотрудники «Евростройгрупп» и «Вендорт», причастные к сделке с акциями «Искож».

Как следует из постановления ВС, следствие и суд отказались принять во внимание показания свидетелей и документы, подтверждающие версию Козлова.

Например, Пресненский суд отверг как сомнительные показания бывшего гендиректора «Вендорт Трейдс» и представленные им копии документов, которые подтверждали версию обвиняемого.

Лекция 1. Принцип состязательности


Также суд не проверил, рассматривались ли сделки с акциями «Искожа» в арбитражных судах. Заместитель председателя ВС Анатолий Петроченков очень внимательно рассмотрел многотомное дело Алексея Козлова и судебные решения по нему – в своем постановлении он буквально разбирает их по косточкам. При этом судья отмечает даже больше нарушений, чем было указано адвокатом в надзорной жалобе, и нарушения эти куда более серьезные.»Вендорт» заплатил в оговоренные сроки только 15 млн рублей, утверждала сторона защиты, поэтому «Евростройгрупп» предприняла шаги по возврату акций.

Для этого она заключила договор по переуступке права требования с фирмой Алексея Козлова «Кромптон солюшнз лимитед». Следовательно, весь спор носил исключительно гражданско-правовой характер, а не уголовно-правовой, заявляла в суде защита предпринимателя. Презумпция невиновности — один из важнейших принципов демократического уголовного процесса, имеющий самостоятельное назначение и выполняющий особую, лишь ему отведенную служебную роль. ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Вопрос 359. Презумпция невиновности: понятие и значение. Обязанность доказывания в уголовном судопроизводстве. Принцип презумпции невиновности представлен в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩой «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда». Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что обеспечивает всестороннее и полное исследование обстоятельств дела, исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.

А. Я. Вышинский высказывал позицию, в соответствии с которой «если обязанность доказывать правильность предъявленного обвинения лежит на обвинителе, то и обвиняемый или подсудимый не свободны от аналогичной обязанности в отношении положений, выдвигаемых ими в свою защиту». Высказывается, на наш взгляд, верное мнение, что возложение бремени доказывания на участников стороны защиты будет стимулировать активность в реализации функции защиты на стадии предварительного расследования. Также имеется предложение о том, чтобы законодательно закрепить обязанность адвоката-защитника по доказыванию, которая рассматривается как важная гарантия «права обвиняемого на защиту и. справедливого уголовного судопроизводства».

Обязанность обеспечить реализацию права подозреваемого и обвиняемого на защиту возлагается на государственные органы, ведущие уголовное судопроизводство и несущие ответственность за его успешное завершение (ч. 2 ст. 16 УПК РФ). Презумпция невиновности и обязательность доказывания в нравственном аспекте? Принцип состязательности в УПК РФ четко очерчивает функцию обвинения и функцию защиты у процессуальных сторон.

Сторона обвинения должна, по сути, только обвинять, изобличать подозреваемого и обвиняемого, осуществлять их уголовное преследование, а сторона защиты призвана защищаться от предъявленного обвинения, доказывать его несостоятельность. В УПК РФ, сконструированным не в пользу объективной истины, обвинение и защита не занимаются объективным доказыванием, а просто стремятся опровергнуть позицию друг друга. 2) «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 49 Конституции). В напутственном слове председательствующий должен разъяс­нить присяжным сущность принципа презумпции невиновности, положение о толковании неустранимых сомнений в пользу подсу­димого. Термин гласность в уголовном судопроизводстве имеет два значения: Тайность следствия, тайное судебное разбирательство — это благоприятная почва для злоупотребления должностных лиц (следователей, судей), их произвола, нарушения закона, попрания прав и законных интересов личности, взяточничества и т. п.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.