Причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти

Ненависть и вражда в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Текст научной статьи по специальности — Государство и право

HATRED AND FEUD IN A DEATH THREAT OR AN INFLICTION OF GRAVE HARM TO HEALTH

Для правильной квалификации деяния по части 2 ст. 119 УК РФ необходимо определиться с понятийным аппаратом «ненависти и «вражды», определить четкую грань различий между ними.
В словаре русских синонимов и сходных по смыслу выражений Н. Абрамова «ненависть определяется как «вражда, отвращение [6, С.251]. «Вражда — антагонизм, злоба, недоброжелательство, нелюбовь, ненависть, неприязнь, неприязненность, рознь, недружелюбие, нелады. Иметь против кого зуб. На наш взгляд, данное понятие относится к желанию причинить злое человеку, т. е. к волевому моменту умысла, а поэтому, может указывать на цель общественно -опасного деяния. В. В. Лопатин и Л. Е.

Лопатина определяют вражду как «чувства, отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью [5, С.66]; «враждебный»- крайне неприятельский, полный вражды, ненависти [5, С.66].

Причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти

Истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды является квалифицированным видом истязания и предусмотрено п. «з» ч. 2 ст. 117 Уголовного кодекса.

Для вменения квалифицированного состава первостепенное значение имеет мотив деяния. Только в том случае, когда перечисленные выше действия основываются на мотиве национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды возможно применение п. «б» ч. 2 ст.

244.

В ч. 1 статьи установлена ответственность за четыре разновидности состава преступления: 1) надругательство над телами умерших; 2) уничтожение, повреждение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением; 3) повреждение вышеуказанных объектов и 4) осквернение таких объектов. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. д. ю. н., проф. А. В. Умыслом прямым или косвенным на причинение тяжкого вреда здоровью? Наумов. — М.: Юристъ.

1996. С. 596. Во всем остальном конструкция квалификации этого деяния совпадает с рассмотренными ранее преступлениями, имеющими в качестве квалифицирующего признака мотив, основанный на национальной, расовой, религиозной ненависти или вражде. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, а субъектом данного преступления является любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья 111

Уголовная ответственность дифференцируется прежде всего в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью. Уголовный кодекс предусматривает четыре категории вреда здоровью по степени тяжести: 1) тяжкий вред здоровью (его признаки даны в комментируемой статье); 2) средней тяжести (ст. 112 УК); 3) легкий (ст. 115); 4) побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК (ст. 116 УК РФ). Определяя степень тяжести вреда здоровью, УК руководствуется следующими критериями:

Значительное число ошибок в судебной практике связано с отграничением данного преступления от убийства. Отграничение это невозможно провести ни по объекту, ни по объективной стороне. В частности, лишено оснований мнение, что наличие значительного промежутка времени между причинением травмы и наступлением смерти исключает квалификацию содеянного как убийства.

Потеря слуха выражается в полной глухоте или таким необратимым состоянием, когда человек не слышит разговорной речи на расстоянии 3 — 5 см от ушной раковины. Вопрос о неизгладимости повреждения решается судом на основании заключения судебно-медицинской экспертизы, а наличие обезображения суд устанавливает самостоятельно, руководствуясь эстетическим критерием. В п. 13 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, сказано: «Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения.
———————————
РГ. 2007. N 185.11. Независимо от опасности для жизни признаком тяжкого вреда здоровью является наступление хотя бы одного из перечисленных в комментируемой статье 111 УК конкретных последствий.

Новое в блогах

Затем, используя спровоцированный им повод как предлог, демонстрируя пренебрежительное отношение к окружающим, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, на почве национальной и религиозной ненависти и вражды, стал высказывать оскорбительные слова в адрес этого молодого человека и находившихся с ним товарищей.

Приговором суда Тутаеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

У потерпевшего на лице образовались рубцы на месте ран после их заживления, которые являются стойкими и неизгладимыми, обезображивают его лицо и квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью. При этом Тутаев нанес одному из пострадавших удары металлическим прутом по голове, причинив сотрясение головного мозга, перелом в лобной области и другие травмы. В продолжение возникшего словесного конфликта между Тутаевым и его знакомыми – выходцами из Северо-Кавказского региона с одной стороны, а также компанией молодых людей, в адрес которых высказали оскорбительные выражения, произошла обоюдная драка.

Убит по мотивам национальной, расовой ненависти

А потерпевший (им оказался водитель троллейбуса Галимжан Бусурманов) был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в БСМП-1 г. Омска, где вечером того же дня скончался от полученных ранений.

29 ноября 2006 года Проскурин вместе с тремя своими знакомыми после распития спиртного вдоль трамвайных путей направлялись в сторону остановки общественного транспорта «Цирк». Статья 111 ук рф умышленное причинение тяжкого вреда здоровью какой? Являясь сторонником националистической идеологии, желая демонстративно выразить свое нетерпимое отношение к лицам иной национальности, находясь в возбужденном состоянии и будучи агрессивно настроенным, он выкрикивал лозунги шовинистического содержания.

Подсудимый так же утверждал, что к движению скинхедов не имеет отношения, а обнаруженная у него литература националистического содержания – это лишь материал, который он собирал для написания книги о неформальных молодежных движениях, к которым относятся и рэпперы, и толкинисты, и скинхеды. Суд согласился с предложенной гособвинением переквалификацией и назначил Михаилу Проскурину наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. В частности, по заключению судебно-медицинской экспертизы, на теле погибшего, кроме колото-резаных ранений, не обнаружено никаких следов, свидетельствовавших об обоюдной борьбе или самообороне. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -1. Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью. В группе преступлении против здоровья наиболее заметно изменение терминологии. Привычное понятие «телесное повреждение» заменено в УК РФ более широким термином «вред здоровью».

Однако классификация этих посягательств по степени тяжести, по форме вины, по наличию отягчающих и смягчающих обстоятельств почти не изменилась. По степени тяжести различаются три вида вреда здоровью: 1) тяжкий (его признаки даны в ст. 111 УК); 2) средней тяжести (ст. 112 УК); 3) легкий (ст. 115 УК). Совершение рассматриваемого преступления по найму (п. «г» ч. 2 ст. 111 УК), напротив, выделено в самостоятельный
квалифицирующий признак, в отличие от ст. 105 У К, где этот признак объединен с корыстными побуждениями. Для вменения данного отягчающего обстоятельства достаточно установления самого факта причинения тяжкого вреда здоровью по найму, независимо от мотивов действия исполнителя.

Уголовный кодекс РФ в части четвертой ст.111 выделил в особо квалифицирующий признак умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренное частями первой, второй или третьей, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Следует согласиться с А. И. Рарогом, что идея раздельного анализа психического отношения к деянию и его последствиям плодотворна лишь в том случае, если сами деяния преступны, а последствия являются квалифицирующим признаком преступления. [6]

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Вред, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целостности организма. Такого рода случаи могут иметь место, когда для причинения вреда здоровью, например, используются радиоактивные вещества, спрятанные в рабочем или жилом помещении, разновидности биологического или токсинного оружия либо когда человек вводится в состояние длительного гипнотического или замещенного (зомбированного) сознания.

В соответствии со ст. 4 ст. 111 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей ст.
111 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, также отнесены к квалифицирующим признакам.

Под потерей речи следует понимать необратимую утрату способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо необратимую потерю голоса. Под потерей слуха следует понимать постоянную полную глухоту на оба уха или необратимую утрату способности слышать разговорную речь даже на близком расстоянии (3-5 см от ушной раковины). Односторонняя полная глухота на одно ухо, как утрата органом его функций, относится к тяжкому вреду здоровью. По объективным признакам данное преступление может совпасть с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего за собой утрату какого-либо органа (ч. 1 ст. 111 УК РФ). Отличие их состоит в субъективном признаке: специальная цель использования органов или тканей потерпевшего.

Под использованием следует понимать трансплантацию органов или тканей, т. е. их пересадку. А также, деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 111 УК РФ, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Уголовно-правовая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (стр

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по найму (п. «г» ч.2 ст.111 УК). Данное преступление сопряжено с убийством по найму, получившее в последнее время значительное распространение (так называемые «заказные» убийства) в основном совершаются по корыстным мотивам.

По данному пункту квалифицируется также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Речь идет о преступлении, в котором принимали участие два или более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном его совершении. Умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью здесь может быть только прямым.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «е» ч.2 ст.111 УК) представляет повышенную общественную опасность. Для применения данного пункта необходимо установить конкретный специальный мотив из числа названных в законе (побуждения национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды либо кровной мести).

Этот мотив может сочетаться с другими побуждениями (месть, корысть, хулиганские мотивы), в то же время он должен среди них доминировать. Следует согласиться с А. И. Рарогом, что идея раздельного анализа психического отношения к деянию и его последствиям плодотворна лишь в том случае, если сами деяния преступны, а последствия являются квалифицирующим признаком преступления. [6]Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью признается совершенным группой лиц, прежде всего в случае, когда в процессе его осуществления совместно участвовали два и более исполнителя без предварительного на то сговора. Субъективная сторона преступления — вина в форме умысла, который может быть как прямым, так и косвенным, однако всегда внезапно возникшим. В зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью, в #M12291 9017477УК#S установлена ответственность за причинение: а ) тяжкого; б) средней тяжести; в) легкого вреда здоровью. Для установления данного состава преступления необходимо выяснить, что применение пыток, нанесение побоев и т. д., приведшие к причинению потерпевшему физических или психических страданий, носило систематический характер.

Степень тяжести причинения вреда здоровью при этом определяется на основании Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести телесных повреждений.Субъект специальный – мать (роженица), достигшая шестнадцатилетнего возраста. Н. в нетрезвом состоянии влез в сад М., где сорвал несколько яблок.

Когда он стал выходить из сада, вышедший из дома М. схватил его за руку. Боясь быть задержанным. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью общеопасным способом это? Н. ударил М. перочинным ножом в плечо, повредив ему артерию. В результате этого у потерпевшего наступила острая кровопотеря, от которой он умер. Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности.

С судебно-медицинской точки зрения стойкой считают утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть (более чем на 30%) либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел явки с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Литвинцев обратился к О., однако последний, не понимая в чем дело и не предвидя, что Литвинцев, возможно, принял его за знакомого, выразился нецензурной бранью, что, по мнению Литвинцева, оскорбило его, в результате чего у последнего внезапно возникло чувство личной неприязни к О., после чего Литвинцев решил причинить тяжкий вред здоровью О., опасный для его жизни.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, -Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — Заболевание наркоманией или токсикоманией — это возникшее под влиянием противоправных действий виновного и диагностируемое врачом-наркологом состояние потерпевшего, свидетельствующее о его непреодолимой тяге к употреблению наркотических средств или токсических веществ. Истязание с применением пытки означает, что потерпевшему причиняются физические или психические (нравственные) страдания с помощью особо изощренного способа воздействия на тело (органы чувств) и психику жертвы, что вызывает состояние продолжительных мук. При этом виновный преследует цель понуждения потерпевшего к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания его либо в иных целях (примечание к ст. 117 УК РФ).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.