Признаки телесных повреждений и порядок оказания первой помощи

Оказание первой медицинской помощи при травмах

Однако при обильном внутреннем кровотечении не стоит на долгое время прикладывать холод из-за возможного отмирания клеток кожи, а уменьшить болевой синдром поможет обеспечение полного покоя травмированному месту. ПМП при переломах открытого типа выполняется, чтобы защитить рану от нежелательной инфекции. При таких травмах необходимо обработать кожу около раны антисептическим средством и приложить стерильную салфетку, и лишь затем наложить шину. Конечность приматывается к шине именно такой, какой она стала вследствие травмы. Больного, который получил такой вид травмы нужно немедленно доставить в медицинское учреждение.

Вывих – это повреждения суставной сумки и алогичное перемещение костей, которые входят в эти суставы. Такие травмы могут произойти при сильном ударе, неудачном повороте. Переломом костей черепа считается одной из наиболее опасных для жизни человека травм, поскольку вследствие такого ранения полость мозга открывается, и в нее могут проникнуть различные нежелательные инфекции. Во многих случаях своевременное оказание первой помощи при травмах может сохранить человеку жизнь или спасти его от нежелательных последствий и осложнений. Поэтому очень важно чтобы каждый человек точно знал как нужно вести себя в той или иной ситуации, и какие действия предпринимать.

Общие положения по оказанию первой помощи

Важнейшей задачей первой помощи является скорейшая доставка раненого в лечебное заведение.

Из небольшой раны кровотечение обычно вскоре самопроизвольно останавливается, но при тяжелом ранении кровь может вытекать с такой силой, что не успевает свернуться. Основная задача уменьшить кровоток, что способствует свертыванию крови в ране и закупорке поврежденного сосуда.

Обычно для того, чтобы быстрее приступить к неотложному лечению, пострадавшего следует транспортировать на машине в приемное отделение ближайшего медицинского учреждения. При кровотечении в верхнем отделе плеча прижимают подключичную артерию большим пальцем руки к первому ребру позади ключицы. Наибольшую опасность для жизни представляют огнестрельные ранения.

В зависимости от вида оружия различаются пулевое ранение, ранение дробью, осколочное ранение. При пулевых ранах входное отверстие округлой формы и немного больше диаметра пули. Капиллярное кровотечение сопровождает всякую рану.

Такое кровотечение прекращается под повязкой самостоятельно. Артериальное и венозное кровотечения следует остановить немедленно на месте ранения. для проведения занятий по военно-медицинской подготовке Разрыв – это закрытое повреждение тканей, при котором нарушается целостность их структуры. Признаки телесных повреждений и их влияние на квалификацию? Различают разрывы сухожилий, связок, мышц. Разрыв сухожилий происходит при резком сокращении мышц конечности.

В момент травмы возникает сильная боль, нарушается функция мышцы, может образоваться незначительная гематома и видимая щель между концами разорванного сухожилия. Травмы конечностей обычно имеют характерные симптомы, которые зависят как от вида повреждения, так и от механизма травмы. Перед тем, как наложить повязку, на рану накладывают марлевые салфетки (одну или несколько, в зависимости от величины раны), после чего рану бинтуют. Бинтование обычно производят слева направо, круговыми ходами бинта. Бинт берут в правую руку, свободный конец его захватывают большим и указательным пальцами левой руки. Специфическими случаями являются проникающие ранения грудной и брюшной полости, черепа.

При проникающем ранении в грудную полость возникает угроза остановки дыхания и летального исхода для пострадавшего вследствие асфиксии (удушья). наложенный жгут (закрутка) должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой или бинтом; Данный алгоритм действий необходим для того, чтобы первая медицинская помощь при травмах была более эффективна. На протяжении жизни человеку приходится сталкиваться с различными видами травм. Понятие, что такое травма, можно определить по названию – в переводе с греческого языка означает повреждение, рана. Возникает в разных ситуациях и может привести к неблагоприятным последствиям.

Первая помощь при травме головы

Жизнь человека заключена в мозге, а мозг находится в голове. Поэтому травмы головы — особо опасны для жизни. И поэтому любое подозрение на серьезную травму головы — это повод вызвать скорую.

Если есть сознание, то просто уложите пострадавшего, чтобы он не двигался до приезда скорой. Человека с травмой головы нельзя садить, а тем более пытаться поднимать на ноги — это может резко ухудшить его состояние.

Если в ране торчат куски кости, металла или иные инородные тела, трогать или удалять их категорически запрещается. Это чревато тяжелыми последствиями, так как может начаться обильное кровотечение и повреждение тканей. В таких случаях рекомендуется повязка с применением валика, свернутого наподобие бублика.

Для этого вату раскатывают «колбаской», обертывают ее марлей или бинтом и укладывают вокруг торчащего предмета. Рану прикрывают стерильной салфеткой (в два-три слоя) и забинтовывают. Если на голове кровоточащая рана — необходимо смазать кожу вокруг раны йодом или зеленкой (для предотвращения попадания инфекции). Затем положить на рану марлевую салфетку и перевязать голову.

Но делать это следует очень аккуратно, особенно если есть подозрение на перелом черепа. Инфекция, которая попадает в рану, может проникнуть внутрь черепа и инфицировать мозг, его оболочки. В результате могут развиться такие тяжелые заболевания, как энцефалит или менингит.

Общие принципы оказания первой медицинской помощи

Подобный комплекс симптомов может наблюдаться и при клинической смерти (см. ниже).

помутнении и высыхании роговицы глаза;
наличии симптома «кошачий глаз»: при сдавлении глаза зрачок деформируется и напоминает кошачий глаз (рис. 4);
похолодании тела и появлении трупных пятен. Признаки телесных повреждений и порядок оказания первой помощи? Эти сине-фиолетовые пятна выступают на коже. При положении трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе — на лице, шее, груди, животе;
трупном окоченении. Этот бесспорный признак смерти возникает через 2—4 ч после смерти.

Наиболее информативны в диагностике прекращения кровообращения отсутствие пульсации крупных сосудов (сонных, бедренных) и наличие широких зрачков, не реагирующих на свет.
Рис. 1. Точки определения пульса на артериях и место выслушивания тонов сердца (отмечено крестиком)
Для остановки кровотечения, наложения повязки на рапу, при термических и химических ожогах необходимо снять с пострадавшего одежду.

Первая помощь при травмах

  • одиночные (когда поврежден один орган);
  • множественные (ряд однотипных повреждений);
  • сочетанные (повреждение одновременно опорно-двигательного аппарата и внутренних органов);
  • комбинированные (повреждения от двух и более травмирующих факторов).
  • легкие (ушибы, растяжения);
  • средние (вывихи, переломы);
  • тяжелые (сотрясение мозга).
  • открытые (поврежден покров организма);
  • закрытые (внутренние травмы, при которых кожные покровы остаются целыми).

Профессионально мы занимаемся спортом или нет, но рано или поздно мы столкнемся со спортивными травмами. Такие травмы возникают вследствие чрезмерной физической нагрузки, что приводит к повреждению мышечной и соединительной ткани. Это ушибы, растяжения, вывихи, разрывы связок, переломы костей, травма сустава.

  • устранить воздействие на организм повреждающих факторов, оценить состояние пострадавшего;
  • определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу и последовательность оказания помощи;
  • выполнить мероприятия по оказанию помощи пострадавшему в порядке срочности;
  • вызвать скорую медицинскую помощь, если нужно.

Признаки телесных повреждений и порядок оказания первой помощи

При катастрофах и стихийных бедствиях очень часто отмечаются самые разнообразные психические нарушения, от полной заторможенности — ступора, до психогенного (реактивного) возбуждения.

Пострадавших с тяжелой и крайне тяжелой степенями поражения необходимо срочно направлять в лечебное учреждение.

Радиоактивное заражение местности.

Источниками заражения являются выпавшие на поверхность земли или находящиеся во взвешенном состоянии в виде пыли или тумана радиоактивные вещества и продукты деления. Гигиена — наука, изучающая влияние на здоровье человека внешней среды, т. е. воздуха, почвы, климата, а также бытовых и социальных условий.3) повышение невосприимчивости людей к инфекционным заболеваниям.

Первая медицинская помощь

Переломом называется нарушение целости кости. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома.

крайне тяжелая, например, при сдавливании обеих нижних конечностей более 6 часов;

Перед транспортировкой пострадавших с повреждением челюстей следует произвести иммобилизацию челюстей: при переломах нижней челюсти — путем наложения пращевидной повязки, при переломах верхней — введением между челюстями полоски фанеры или линейки и фиксацией ее к голове. Профилактика шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведенной фиксацией поврежденных костей.4 ) при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности(коленный, голеностопный тазобедренный).

Травмы головы и позвоночника — симптомы и оказание первой помощи

Если при травме головы произошел перелом костей черепа, то осколки могут нанести серьезные повреждения мозговому веществу. И если человеку не будет оказана своевременная доврачебная и врачебная помощь, то он может умереть. Основными признаками перелома костей черепа можно считать:

  1. Есть признаки черепно-мозговой травмы.
  2. Жалобы на сильную боль в шее, груди, тазу или пояснице.
  3. Слабость.
  4. Онемение конечностей.
  5. Невозможность пошевелить рукой или ногой.
  6. Паралич конечностей.
  7. Нарушение контроля над мочевым пузырем.

Первая помощь при травме позвоночника несколько отличается от оказания помощи при повреждении головы, но случаются такие повреждения обычно также во время падений с высоты или после дорожно-транспортного происшествия. Транспортировать пострадавшего нужно только в лежачем положении, ни в коем случае не разрешая ему садиться или передвигаться самостоятельно.
Если на голове есть кровоточащая рана, ссадина или царапина, то кожу вокруг нее нужно обязательно смазать йодом или зеленкой, а потом наложить стерильную повязку. Но делать это надо очень осторожно и аккуратно, особенно если подозревается перелом костей черепа. На поврежденную конечность накладывать шины или подручные средства без исправления оси конечности. Придать пострадавшему положение на спине с полусогнутыми ногами («лягушки»).

При повреждении позвоночника пострадавшего необходимо положить на твердую подстилку (доску, фанеру, дверь и т. д.) — на спину или живот, в зависимости от того, в каком положении он находится. Поднимать пострадавшего следует очень осторожно, привлекая для этого трех-четырех человек, избегая при подъеме любых сотрясений и сгибов позвоночника. При переломе плечевой кости предплечье нужно согнуть под прямым углом в локтевом суставе, а на сломанную кость плеча наложить по возможности две шины: одну — с наружной стороны плеча так, чтобы один ее конец был выше плечевого сустава, второй чуть ниже локтевого сустава, а другую — от подмышечной впадины до локтевого сустава. Затем обе шины прибинтовывают к плечу.

Согнутое предплечье подвешивают на ремень или косынку.

Памятка сотруднику органов внутренних дел по оказанию первой помощи

Первые действия на месте происшествия должны быть направлены на определение состояния пострадавшего и степени опасности, которой он подвергается со стороны угрожающих факторов (огонь, электрический ток, отравляющий газ и т. д.).

На конечностях точка прижатия артерии к кости должна быть выше места кровотечения. На шее и голове — ниже раны или в ране (прижать пальцем)

В случае невозможности прибытия врачей «скорой помощи», необходимо организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение самостоятельно. Этап транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение является важным при оказании первой помощи.

От того, насколько правильно будет организован этот этап, зависит успех выздоровления или даже выживания пострадавшего. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 3-4 см, 60-80 надавливаний в 1 минуту взрослому человеку (100-110 – ребенку). Управление медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России.

Общие требования к оказанию первой медицинской помощи

Первая помощь. При открытых переломах наложить повязку на рану, нало­жить шину (из доски, фанеры, палок, картона и т. д.)

Признаки. Краснота, припухлость, отек, резкая болезненность на месте укуса, упадок сердечной деятельности, одышка.

При отсутствии какого-либо транспорта следует осуществить переноску пострадавшего в лечебное учреждение на носилках, импровизированных носилках, при помощи лямки или на руках.Непрямой (закрытый) массаж сердца выполняется при острой остановке сердца или внезапном резком ослаблении его деятельности.

При этом необходимо одновременно проводить искусственное дыхание. Если прямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием начинают в первые 3 мин. после остановки сердца, можно надеяться на успех. Методика обследования пострадавшего, оценка его состояния. Последовательность действий при оказании ПМП при различных несчастных случаях и медицинские средства для ее оказания.

Переноска и перевозка пострадавшего.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.