Прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии со своими

Осуществление прокурором уголовного преследования

Прежде чем говорить о функции уголовного преследования в деятельности прокурора по уголовным делам, необходимо понять, что же входит в понятие «уголовное преследование».

Важно, что прокурор в уголовном деле выступает как субъект материального права на уголовный иск и обладает диспозитивными полномочиями по распоряжению этим правом и другими своими процессуальными правами. Иные органы уголовного преследования выступают как помощники, процессуальные «слуги прокурора. Это в полной мере относится и к должностным лицам органов дознания, наделяемых прокурором на поддержание государственного обвинения в суде. Но прокурор обладает монополией на должностное официальное государственное обвинение.

Таким образом, публичное досудебное уголовное преследование — это досудебная деятельность прокурора и иных органов уголовного преследования по подготовке уголовного иска. Таким образом, уголовное преследование, как функция деятельности прокуратуры, по делам публичного и частно-публичного обвинения начинается с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица или с момента предъявления обвинения, или с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, или с момента осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступлений. Публичное уголовное преследование прекращается в связи с прекращением уголовного дела, или в связи с прекращением уголовного преследования.

Осуществление прокуратурой функции уголовного преследования

По фз о прокуратуре уголовное преследование рассматривается как одно из направлений деятельности (функция) прокуратуры.

разрешать отводы, заявленные дознавателю, а также его самоотводы;

Ст 37 УПК: Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной УПК, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими ОРД, дознание и ПС, устанавливаются уголовно-процессуальным зак-вом РФ и другими ФЗ. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя В суде прокурор излагает предъявленное подсудимому обвинение. В обоснование обвинения представляет доказательства и участвует в их исследовании.

Он излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Прокурор утверждает постановления дознавателя о прекращении производства по уголовным делам, в том числе и в связи с прекращением уголовного преследования. — с заявлением об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственного и местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;Прокурор как сторона в процессе может обжаловать приговор, определение или постановление суда по уголовному делу во второй и надзорной инстанции. При принесении представления прокурором он действует как равноправная сторона в процессе.

Прокурорский надзор за следствием и дознанием


Поэтому к принесению прокурором представления закон применяет понятие обжалование, а не опротестование.

Уголовное преследование прокуратурой

Закон N 2202-1 не раскрывает значение термина «уголовное преследование». В пункте 55 ст. 5 УПК РФ под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

В настоящее время при выявлении признаков преступления прокурор лишь выносит решение о направлении материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

Строгович М. С. Уголовное преследование в советском уголовном процессе.

М., 1951. С. 56.
Крюков В. Ф. Уголовное преследование как одно из проявлений уголовно-процессуальной функции обвинения // Российская юстиция. 2007. N 4. Закон N 87-ФЗ лишил прокуроров возможности лично возбуждать уголовное дело, осуществлять уголовное преследование и результативно влиять на восстановление прав граждан. Особо отметим, что в соответствии с п. 4 ст. 37 УПК РФ прокурор вправе отказаться от осуществления уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

Вместе с этим в ст. 246 УПК РФ говорится, что полный или частичный отказ гособвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.

Уголовное преследование, осуществляемое прокурором

сосредоточение усилий на обеспечении раскрываемости и пресечении умышленных убийств, бандитизма, терроризма, экономических преступлений и коррупции, незаконного оборота оружия и наркотиков;

своевременная проверка законности решений следовате­лей и дознавателей по каждому сообщению о преступлении;

1 6.5. Полномочия, формы и методы надзора прокурора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия Генеральный прокурор РФ требует от прокуроров прини­мать своевременные меры к защите процессуальной самостоя­тельности следователей при расследовании уголовного дела и пресечению незаконного воздействия в какой бы то ни было форме на них, чтобы не допустить внешнего влияния на ход расследования и принимаемое по делу решение.4. проверка законности задержания граждан, а также обес­печение законности заключения под стражу; В судебном процессе принимают участие разные, по сути, объекты. Обвиняемый и пострадавший – это, как правило, граждане или предприятия (юрлица). Они представляют только себя.

А прокурор в уголовном процессе является гособвинителем, то есть действует от имени госсистемы. У такового должностного лица широкий круг полномочных прав, описанный в тексте Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Таковое должностное лицо на досудебной стадии уполномочено контролировать действия полиции в момент приема сообщения о преступлении (работа с заявителем и регистрация), рассмотрения последнего. В этой ситуации прокуратура выполняет функции надзора и защиты правопорядка.

ПРОКУРОРСКОЕ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ И ПРОИЗВОДСТВАХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССАПредставляется оправданным включение в содержание уголовного преследования применения мер, направленных не только на изобличение лица в совершении преступления, но и на обеспечение неотвратимости наказания [2. С. 53]. Поскольку в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу главным образом решается вопрос о применении охранительных уголовно-правовых норм, предусматривающих применение санкций в виде Тем не менее в соответствии с Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ прокурор оказался лишен права возбуждать уголовные дела, а все его полномочия по руководству предварительным следствием были переданы руководителям следственных органов независимо от их ведомственной принадлежности.

Столь радикальное ограничение сферы прокурорской власти в досудебном производстве послужило основанием для вывода об отстранении прокурора от участия в уголовном преследовании подозреваемого, обвиняемого по делам, находящимся в производстве следователей(1). Возможно, законодатель, руководствуясь не совсем понятными для научной общественности и практических работников правоохранительных органов соображениями, прежде чем реализовать идею освобождения прокурора от руководства расследованием во всех его формах, решил, в порядке эксперимента, испытать ее для начала на предварительном следствии.

У Практика бомбануло. Слив уголовного дела полицией


Однако, как нередко бывает в реальной жизни, при формировании условий реализации данной, на первый взгляд привлекательной идеи, не обошлось без крайностей. Как самостоятельная функция прокуратуры уголовное преследование представляет собой основное направление участия прокурора в уголовном судопроизводстве, заключающееся в процессуальной деятельности, направленной на изобличение лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, и назначении им справедливого наказания. Она характеризуется наличием специального субъекта, содержанием и формой реализации. деятельностью дознавателей входит в содержание досудебного прокурорского уголовного преследования.

Прокурор также имеет право в дальнейшем обжаловать вынесенный судьей приговор, подав апелляционное постановление. Прокурор участвует в судебном разбирательстве на двух стадиях: При этом, следует иметь в виду, что термин «прокурор», по действующему законодательству (ст. 5 п. 31 УПК РФ), подлежит расширительному толкованию и употребляется в значении «Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры, их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре». Представляется, что в этих условиях прокурорам при проверке сообщения о преступлении необходимо руководствоваться и нормами закона о прокуратуре.

В этом вопросе мы исходим из того, что уголовно-процессуальная деятельность прокурора, как сложная система общественных отношений, помимо норм уголовно-процессуального права, урегулирована также нормами прокурорско-надзорного права. Письменные указания прокурора, данные им органу дознания, дознавателю, следователю обязательны для исполнения. возбуждать уголовное дело и поручать его расследование дознавателю,

Особенности правового статуса прокурора в качестве субъекта уголовного преследования

Над единой системой уголовного преследования, ставящей в качестве определенной и окончательной цели законное и обоснованное обвинение по отношению к конкретному преступлению, которое совершила личность, вне зависимости от того, на каком этапе оно осуществляется, стоит, безусловно, прокурор.

Во всех системах государственные обвинители выполняют следующие функции: решают вопросы по возбуждению или продолжению уголовного преследования; в суде поддерживают государственное обвинение; относительно решения суда вносят протесты или поддерживают протесты;

Вместе с тем, утверждение Постановлением Президента Республики Узбекистан от 12 сентября 2013 года Положения «О прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Республики Узбекистан», стало важным шагом в организации деятельности органов прокуратуры и укреплении его правового статуса.1. Прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии со своими? Мадалиев О. Суд қарори нусхасини прокурор ва ҳимоячига берилиши муаммоси ва унинг ечими ҳақида // ТДЮИ Ахборотномаси. — Тошкент, 2009. — № 1. Иными словами, прокурор одновременно осуществляет и уголовное преследование и контроль за реализацией уголовного преследования со стороны других уполномоченных органов и лиц.

В уголовном судопроизводстве прокурор, продолжая выполнять функцию уголовного преследования, поддерживает государственное обвинение и обеспечивает его законность и обоснованность. Во главе угла целостной системы уголовного преследования, которое, повторим, имеет четкую и однозначную цель — законное и обоснованное обвинение конкретного лица в совершении конкретного преступления — на любых его стадиях стоит именно прокурор, выступающий в роли потенциального или реального государственного обвинителя (напомним, что именно с определения статуса прокурора и его функций закон начинает главу 6 УПК, посвященную участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения). Как видим, все эти основания для принятия подобного решения есть основания нереабилитирующие (виновность лица в совершении установленного по делу преступления под сомнения не ставится, и данное лицо против этого способа разрешения дела не возражает). О чем это, на наш взгляд, свидетельствует?

О единственном: об отказе прокурора уже на этой стадии уголовного процесса (с учетом перечисленных в названных статьях УПК обстоятельств) в принципе возбуждать государственное обвинение против данного лица.

Прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии со своими

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

В данной связи необходимо отметить, что одним из важнейших направлений деятельности прокурора является надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, неотъемлемой частью которого является надзор за исполнением законов при осуществлении уголовного преследования в частном порядке.

Юридическая сущность уголовного преследования в частном порядке состоит в том, что привлечение виновного к уголовной ответственности инициируется и доказывание виновности в совершении преступления перед судом производится самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или иным представителем – словом, частным обвинителем без участия государственных органов, а роль государства сводится к отправлению правосудия. Заявление должно соответствовать предъявляемым законом требованиям и содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего. С момента принятия судом заявления, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, пользующимся правами, как частного обвинителя, так и потерпевшего.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.