Психологическая помощь осужденным в критические периоды отбывания наказания

Зависимость психических состояний осужденных от длительности срока отбывания наказания

Особую категорию занимают осужденные к длительным срокам наказания. Выбор наиболее эффективных методов воспитательного воздействия на осужденных, срок наказания которых свыше 15 лет, является одной из актуальных задач в деятельности ИУ.

свыше 10 лет от срока наказания по большинству шкал значения превышают 65Т, это говорит о наличии у них акцентуированных черт.
Длительная изоляция обостряет все личностные свойства, заставляет человека скрывать истинное свою индивидуальность.
(ригидность) — склонность к подозрительности, злопамятность и возникновение враждебных реакций, повышенная чувствительность к межличностным контактам;Нахождение в местах лишения свободы не может не отразиться на психологии осужденного. Однако общие условия, которые имеются в местах лишения свободы, по-разному воздействуют на осужденных, по-разному влияют на изменение их психологии. Основными факторами, влияющими на формирование особенностей у лишенных свободы, являются: наличие режима мест лишения свободы, ограничение определенных потребностей, изменение сложившегося стереотипа жизни, переживания, связанные с осуждением к лишению свободы на длительный срок. Изучением психических состояний осужденных занимались такие зарубежные ученые, как В. Франкл, В. Фокс, Г. Шнайдер, Дж.

Вести-Хабаровск. Психологическая помощь осужденным


Кларк, а также отечественные специалисты: М. Н.

Гернат, А. Г. Ковалев, В. Ф. Пирожков, А. Д. Глоточкин, Г. Ф. Хохряков Г. Ф., М. Г. Дебольский, В. А. Семенов и др. Психологическая помощь осужденным к лишению свободы оказывается в целях? Проблема оказания социально-психологической помощи и духовной поддержки взрослым людям и подросткам, оказавшимся в силу тех или иных обстоятельств в местах лишения свободы, является одной из наиболее деликатных в парадигме православной психологии. По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 января 2015 года в учреждениях УИС находилось 671,7 тысяч человек. Из них: Определенные психологические феномены, которые необходимо учитывать при проведении психологической и воспитательной работы, наблюдаются у осужденных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы, либо пожизненному заключению. Это, как правило, люди с выраженными психическими аномалиями, хотя и признанные вменяемыми в отношении к инкриминированному деянию, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Среди них, около половины лиц, которые осуждены впервые и ранее не привлекались к судебной ответственности (более 49%, см. рис. 5). Все это сопровождается двигательным беспокойством. Осужденные либо «мечутся из угла в угол, либо находятся в состоянии апатии и безразличия. Часты истерические реакции, которые находят выход в демонстрации негативного поведения, стремлении привлечь к себе как «к невинно пострадавшему внимание начальника отряда, администрации.

Желая преодолеть состояние тревоги, беспокойства, одни новички начинают активно знакомиться со «старожилами», ищут земляков, друзей, у которых стремятся обрести поддержку, осваиваются с установленными правилами, пристально изучают сотрудников, собирают о них информацию. Другие стараются быть незаметными, хотят присмотреться, притереться. Особое влияние на поведение оказывает психологический климат в камере, где жизнь течет по неведомым для сотрудников СИЗО законам. В камере человек усваивает нормы и ценности преступной среды, традиции и законы воровского мира, который Г. Медынский охарактеризовал как обособленный, сложный, злобный и затягивающий, как тянет пропасть, у которого не дна. Здесь впервые привлекаемые к уголовной ответственности получают уроки сопротивления воспитательным воздействиям, хитрости, обмана.

ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: среда тюрем наоборот изобилует криминальными традициями, что даже те, кто попал туда не из криминального мира – окунаются в него. Также, персонал и работники исправительных учреждений – не имеют психологической подготовки. Заключение более 3-х лет – необратимые деградации личности.- ИСПРАВЛЕНИЕ: изъять из среды, способствующей совершению преступления; внушить неотвратимость наказания, чтобы в случае борьбы мотивов, этот мотив (избежать) – победил.

Психологическая характеристика осужденных с длительными сроками лишения свободы

Для состояния ожидания характерна тревога. Тревожное ожидание возникает в случае, когда результат предстоящего события неизвестен. Например, осужденному чаще неизвестно, будет ли он амнистирован, позитивно решится вопрос об условно-досрочном освобождении, или помилуют его, направят в колонию и т. д.. Состояние тревоги время вызывается неопределенностью информации, но степень его проявления у каждого из них разный, в зависимости от субъективной значимости ожидаемых событий от открытой (аффективной) к скрытой (которая внешне не проявляется).

В личностной динамике осужденного стабилизируются две тенденции:

По мнению Ю. М. Антоняна, неудовлетворительные условия жизни и ограниченный резерв моральных и материальных благ в отечественных пенитенциарных учреждениях подкрепляют агрессивные тенденции, усвоенные еще в детстве. Согласно исследованиям А. Н. Олейника, причиной эскалации конфликтности и враждебности в среде осужденных также является предвзятое отношение и равнодушие со стороны сотрудников исправительных учреждений. Следовательно, яркость проявления и специфика эмоциональных состояний будут напрямую зависеть от режима исправительного учреждения. С увеличением длительности отбывания наказания у осужденных обостряются ᴨереживания, связанные с ᴨерсᴨективами жизненного пути.

А. В. Наприсом определены исправительные мероприятия, способствующие формированию у осужденного зрелой «Я-концепции и обесᴨечивающие снижение проявлений агрессии. Согласно исследованиям В. В. Яковлева, Ю. В. Славинской, Е. Н.

Казаковой, А. М. Сысоева, Г. В. Щербакова, необходимо формировать у осужденных просоциальные ценностно-смысловые ориентиры, нравственные и интеллектуальные качества личности, навыки ассертивного и совладающего поведения.[43] В беседе каждый последующий вопрос должен ставиться с учетом той измененной ситуации, которая создавалась в результате ответа на предыдущий вопрос.

  • Образовательный уровень: сколько лет осужденный учился в школе, какое образование получил?
  • Трудовая деятельность: где и кем работал, как характеризовался на работе; как относился к коллективу, в котором работал?
  • Мотивы криминального поведения.
  • Преобладающие черты характера.
  • Отношение к алкоголю и наркотикам.
  • Имело ли место антисоциальное и криминальное поведение до ареста?

Состоянию ожидания, как правило, сопутствует нетерпение -своеобразное психическое состояние, проявляющееся у человека в ожидании предстоящих, особенно важных для него событий, которые его волнуют и исход которых ему пока не известен. Состояние нетерпения в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности может проявляться от аффективно-расторможенных реакций, когда заключенные бросаются на сотрудников, до аффективно-тормозных реакций. Несмотря на жесткий режим и наблюдение со стороны персонала, постоянная угроза для жизни и здоровья является одним из мощнейших факторов, деформирующих психику осужденных в местах лишения свободы. Как правило, такая угроза бывает вызвана проблемами межличностных взаимоотношений, строгой иерархичности, кастовости «тюремного общества».

В условиях лишения свободы у впервые осужденных, например, наиболее превалируют такие эмоциональные состояния, как чувства одиночества и страха. Сморгунова А. Л. Современная зарубежная криминология: критическое направление: Монография. СПб.: Изд-во РГПУ им. Помощь осужденным освобожденным от отбывания наказания и контроль за ними? А. И.

Герцена, 2005. С. 136. Однако и здесь личность сталкивается с социальной иерархизацией, социальным клеймением, жестокой борьбой за самоутверждение.

Личностный статус в криминализированной среде зависит от физической силы индивида, его криминальной «бывалости», толерантности (устойчивости к трудностям) в адаптационный период, жестокости и цинизма в обращении с «низами». Субкультура лиц, находящихся в местах лишения свободы, закрепляет иерархию среды, устанавливает социальные роли членов группы. [i] В группе всегда выделяется лидер («вожак», «первый номер»), «вторые», «третьи». В результате проведенного криминологического исследования в одном из исправительных учреждений Владимирской области были получены следующие данные: к «блатным относятся 60%; к «мужикам — 30%; к «обиженным — 10% осужденных. Наибольшее количество суицидов совершено осужденными, имеющими 2-3 судимость (51%), первую судимость имели 32 %. Среди имеющих первую судимость 44% были осуждены на срок от 5 до 10 лет. Такие осужденные обычно испытывают затруднения в процессе адаптации к условиям исправительного учреждения, впоследствии у них возникает ощущение бесперспективности и бессмысленности существования. Обобщение информации, характеризующей психологические особенности суицидентов, представляет значительные затруднения, т. к. содержание информационных карточек Ос. Сцд. часто носит формальный характер.

Психологи не указывают информацию, значимую для выявления истинных причин суицида. Б. С. Братусь (1988), К. А. Абульханова-Славская (1991) и др. Вопросы ценностей и ценностных ориентаций правонарушителей и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в пенитенциарных учреждениях, затрагивали в своих работах А. Р.

Ратинов (1994), В. Г. Морогин (1996), Н. Б. Ярощук (1997), В. В. Яковлев (1998), М. С. Яницкий (2000) и др.

  • у осужденных, отбывших половину срока наказания, идет переоценка основных стремлений и ценностных ориентаций личности;
  • у осужденных, готовящихся к освобождению (за 3 месяца до освобождения), значимыми стремлениями и жизненными ориентациями выступают трудоустройство, семья, материальная стабильность.

Особенности жизнестойкости в группах осужденных различного возраста Помимо значимых различий с группой в возрасте от 25 до 30 лет выявлены значимые различия по компонентам «вовлеченность (p≤0,05) и «принятие риска (p≤0,01) так же у группы респондентов от 18 до 24 лет с группой от 31 до 39 лет. Это указывает на развитие «вовлеченности и «приятия риска у осужденных в возрасте от 18 до 24 лет. По шкале «контроль значимо выше (p≤0,05) показатели в группе респондентов в возрасте от 31 до 39 лет.

Психология личности, отбывающей наказание

Режим И У призван формировать у осужденных навыки положительного поведения. Однако в большинстве случаев режим сводится лишь к комплексу правоограничений, в нем нет тренинга личностного самосозидания. Возложение на режим основной воспитательной задачи ИУ – порочная теоретическая концепция.

В чем же причина такого жестоко-ритуального поведения заключенных? Суровые тюремные законы исходят из жестоких условий тюремного существования. Эти законы примерно одинаковы в тюрьмах всего мира. Система тюремных запретов и ограничений сама по себе направляет социально-психологическую организацию тюремной микросреды по определенному руслу.

И чем суровее условия тюремного режима, тем суровее законы жизни ее обитателей.

В тюрьме спасается лишь тот, кто может спасти свой внутренний мир, не вступая в острые конфликты с внешним миром. Весь уклад жизни осужденного определяется режимом соответствующего типа ИУ. Реализуя комплекс определенных правоограничений, режим ИУ создает осужденному все положенные для него тяготы, страдания и лишения.

Каждому виду заключения соответствует свой режим. «Понятия и «воровской закон — это набор вполне определенных правил.

Реферат: Коррекция агрессивного поведения осужденных при длительных сроках наказания

В настоящее время существуют различные подходы к коррекции агрессивного поведения, в том числе – с применением воздействия на сознательные и бессознательные сферы личности.

Трактовки причин агрессивного поведения осужденных к длительным срокам лишения свободы

При этом в зависимости от количества совершаемых осужденными агрессивных действий в отношении окружающих и их пенитенциарного статуса были выделены четыре специфичные их группы: С увеличением длительности отбывания наказания у осужденных обостряются переживания, связанные с перспективами жизненного пути. А. В. Психологическая помощь осужденным в критические периоды отбывания наказания? Наприсом определены исправительные мероприятия, способствующие формированию у осужденного зрелой «Я-концепции и обеспечивающие снижение проявлений агрессии.

Согласно исследованиям В. В. Яковлева, Ю. В. Славинской, Е. Н. Казаковой, А. М. Сысоева, Г. В.

Щербакова, необходимо формировать у осужденных просоциальные ценностно-смысловые ориентиры, нравственные и интеллектуальные качества личности, навыки ассертивного и совладающего поведения.2) осужденные с высоким пенитенциарным статусом и низким уровнем дисциплинарного риска; В ходе исследования подвергалась проверке следующая гипотеза — на разных этапах отбывания наказания осужденных происходят изменения в структуре ценностных ориентаций в следующих направлениях: Л. Е. Синицынаслушатель 3 курса психологического факультета ВИПЭ ФСИН России


Психологическая служба в уголовно-исполнительной системе отмечает юбилей!Точка зрения

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.