Психология допроса свидетеля и потерпевшего по юридической психологии

Показания свидетелей являются одним из факторов формирования внутреннего убеждения следователей и судей. Что общего в тактике допроса свидетеля и потерпевшего? Свидетели содействуют установлению обстоятельств подготовки и совершения преступлений, выявлению лиц, совершивших преступление, их виновности, мотивов их преступных деяний, установлению данных, характеризующих личность обвиняемого (а иногда и потерпевшего), причин и условий, способствовавших совершению преступления. Свидетели могут помочь в выявлении других очевидцев происшествия, в проверке и уточнении собранных по делу доказательств. Воспринятые события иногда непроизвольно реконструируются под влиянием последующих воздействий. Так, значительные деформации в показаниях могут произойти в результате последующего обсуждения событий, суггестивных воздействий, возникающих под влиянием слухов, сообщений средств массовой информации и т. д. При этом непроизвольно изменяются те впечатления, которые соответствуют распространенной интерпретации событий, возникают ретроактивные иллюзии, явления аутосуггестии (самовнушения).

Психологические аспекты подготовки к допросу свидетелей и потерпевших складываются из следующих основных компонентов: 1) анализ материалов дела и круга вопросов, подлежащих выяснению; 2) изучение личности допрашиваемого; 3) обеспечение необходимых условий для успешного допроса; 4) поведение самого следователя. Еще большей психологической подготовки требует допрос потерпевших, о чем изложено нами в главе 7 данной работы.

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Внутреннюю основу психологического контакта составляют обмен информацией и взаимопонимание, внешнюю же — отношение людей, при котором следователь стремится создать такую обстановку, когда участники следственного действия могут и хотят воспринять информацию, исходящую друг от друга, тем самым преодолев барьер отчужденности. Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу.

Психологические аспекты подготовки к допросу свидетелей и потерпевших складываются из следующих основных компонентов:

Полученные показания могут являться ложными либо умышленно, либо при добросовестном заблуждении.

Если следователь считает, что полученные показания являются ложными, то он должен изобличить допрашиваемого во лжи и получить правдивые показания. При добросовестном же заблуждении следователь должен помочь допрашиваемому свои ошибки исправить [4]. Как только показания изложены, следователь, используя различные вопросы, уточняет и выявляет факты, которые не упомянул допрашиваемый в ходе свободного рассказа. обстоятельства совершения преступления (время, место, обстановка, последовательность и характер действий преступника, особенности его внешности);

Психология допроса

Допрос с использованием ассоциативных связей.
Ассоциативная связь по смежности — между образами предметов и явлений в том одновременном или последовательном порядке, в каком они воспринимались. С этой целью допрашиваемого могут вывозить на место происшествия, где в его памяти «оживают детали происшедшего.

Чаще следователю приходится сталкиваться с отказом обвиняемого давать вообще какие-либо показания. Тогда следователю приходится оказывать на такого обвиняемого тактическое воздействие, которое осуществляется путем:
убеждения обвиняемого в неправильности его позиции;
использования факта дачи показаний соучастниками обвиняемого;
использования противоречий между интересами соучастников.

К субъективным факторам относится состояние готовности к допросу следователя и допрашиваемого. Перед сложным допросом следователь должен находиться в хорошей «форме», т. е. в таком эмоционально-волевом состоянии, которое обеспечивало бы ему свободное оперирование имеющимися материалами дела, успешный контроль за психикой допрашиваемого лица и управление этой психикой в рамках закона с целью получения от данного лица наиболее правдивых и полных показаний. Следователь также должен успешно регулировать собственные психические состояния во время допроса. Успешность допроса во многом определяется правильным выбором времени его проведения и правильной организацией вызова допрашиваемого лица.

Как свидетельствует практика, преждевременный допрос (особенно подозреваемого и обвиняемого), равно как и запоздалый, может отрицательно сказаться на дальнейшем расследовании. При выборе времени допроса необходимо учитывать два фактора: субъективный и объективный. Использование положительных свойств личности допрашиваемого. Обращение следователя к положительным качествам собеседника во многих случаях приносит пользу.

В случаях умолчания (пассивная ложь) следователь должен напомнить свидетелю, что он не только несет за это уголовную ответственность, но и наносит вред правосудию и обвиняемому, так как скрываемые им обстоятельства могут иметь не только обвинительное, но и смягчающее ответственность значение. Допрашивая потерпевшего, следователь в первую очередь должен выявлять условия, в которых тот воспринимал событие преступления и его последствия, факты, характеризующие его психическое состояние в момент посягательства и после него (рис. 10.6). 26. При предъявлении каждого доказательства предлагать дать объяснения и фиксировать их.

После удостоверения правильности записи в протоколе подписью допрашиваемого продолжать допрос в соответствии с планом. Наиболее психологизированные аспекты допроса свидетелей — оценка истинности их показаний, диагностика ложности показаний, преодоление лжесвидетельства, оказание мнемической помощи.

Юридическая психология — Шиханцов Г

Следователю не рекомендуется прерывать вопросами или репликами ϲʙᴏбодный рассказ допрашиваемого, ɥᴛᴏбы не сбить его с последовательного изложения обстоятельств, имеющих отношение к делу.

Для «оживления» памяти свидетеля или потерпевшего (данные приемы можно использовать также и при допросе подозреваемого и обвиняемого, кᴏᴛᴏᴩые искренне стараются вспомнить то или иное обстоятельство) применяются следующие тактические приемы.

Свидетелем может быть как человек, непосредственно воспринимавший событие преступления или другие обстоятельства, имеющие значение для дела, так и тот, кому стало известно об ϶ᴛᴏм со слов других лиц или из документов, а также из других источников. Из отдельных разновидностей допроса самым распространенным будет допрос свидетелей и потерпевших. Любое лицо, кᴏᴛᴏᴩое способно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания, может быть свидетелем, за исключением защитника обвиняемого, кᴏᴛᴏᴩый не может быть допрошен об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника.

Юридическая психология. Лекция 2. Психология расследования преступлений


в) По контрасту. Этот прием основан на использовании временных связей в памяти допрашиваемого, включающих представления о противоположных, контрастирующих объектах.

К примеру, событие, интересующее следствие, произошло летом. В случае если допрашиваемый затрудняется сказать, когда ϶ᴛᴏ событие было, то, напомнив ему о зиме, можно помочь восстановить в его памяти забытое время. Расследуя дела о хулиганстве, разбойном нападении, изнасиловании, после получения при безотлагательном допросе необходимых для розыска и задержания преступника сведений целесообразно повторно подробно допросить потерпевших и свидетелей. Психологическое значение имеют время и способ вызова свидетелей и потерпевших, а также обстановка и место проведения следственного действия. По общему правилу, свидетели и потерпевшие должны быть допрошены как можно скорее. Однако и здесь есть исключения.

Если потерпевший, а порой и свидетели в результате совершенного преступления находятся в состоянии душевного волнения, напряженности, растерянности, допрос следует отложить. Основания цели и процессуальный порядок допроса потерпевшего и свидетеля? После свободного рассказа допрашиваемого следователь должен приступить к детализирующей стадии допроса, суть которой составляют: Правильная постановка вопросов может создать у обвиняемого впечатление об осведомленности следователя по расследуемому делу.

Психология допроса потерпевших

Продолжая тематику психологии допроса, начатую в прошлом номере журнала (см. «Юридическая психология» N 4 за 2007 г.), в данной статье подробнее остановимся на допросе потерпевшего.

Психологическими причинами психической беспомощности у несовершеннолетних в ситуациях сексуального взаимодействия являются:

Жертвы мошенников чрезмерно доверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или испытывают материальные трудности, суеверны. В-третьих, необходимо создать почву для новых встреч и контактов. Дальнейшая работа с потерпевшим зависит как раз от того, насколько следователь сумеет задать настрой на предстоящие встречи. Поддержание постоянного контакта с потерпевшим, принятие деятельного участия в его судьбе, прямая заинтересованность следователя в восстановлении нарушенных прав и компенсации ущерба, причиненного преступлением, — основа успешного расследования преступления и судебного разбирательства.

Тактические приемы допроса — лауреат IV Международного кинофестиваля ЗОЛОТОЙ СЛЕД


Основой коммуникативного контакта служат как доверительное отношение допрашиваемого к следователю, так и уважительное отношение и тактичное поведение следователя.

Расследуя дела о хулиганстве, разбойном нападении, изнасиловании, после получения при безотлагательном допросе необходимых для ро­зыска и задержания преступника сведений целесообразно повторно подробно допросить потерпевших и свидетелей. В значительной степени успешность допроса зависит и от обстановки его проведения. Психологические основы порядка допроса свидетелей заложены в норме закона, в частности, «свидетели, вызванные по одно­му и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствие других свидетелей. При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свиде­тели по одному и тому же делу не могли общаться между собой»*.

Свидетелем может быть как человек, непосредственно воспринимавший событие преступления или другие обстоятельства, имеющие значение для дела, так и тот, кому стало известно об этом со слов других лиц или из документов, а также из других источников. Из отдельных разновидностей допроса самым распространенным является допрос свидетелей и потерпевших. Любое лицо, которое способно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания, может быть свидетелем, за исключением защитника обвиняемого, который не может быть допрошен об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей защитника. Методы исследования личности и поведения потерпевшего: анализ следственной и судебной статистики, следственной судебной пратики, изучение материалов судебно-психиатрической экспертизы и пр. Дача показаний сама по себе затруднена рядом психологических обстоятельств: фрагментарностью первоначального восприятия событий, мнемическими и речевыразительными трудностями.

Наиболее психологизированные аспекты допроса свидетелей – оценка истинности их показаний, диагностика ложности показаний, преодоление лжесвидетельства, оказание мнемической помощи. Следователю не рекомендуется прерывать вопросами или репликами свободный рассказ допрашиваемого, чтобы не сбить его с последовательного изложения обстоятельств, имеющих отношение к делу. Установление следователем психологического контакта с допрашиваемым, как ранее отмечалось, является необходимой предпосылкой достижения цели допроса. «Под психологическим контактом с допрашиваемым, — отмечает Р. С. Статья 280 особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля? Белкин, — понимают создание такой атмосферы допроса, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими показаниями установлению истины». Результативность очной ставки во многом зависит от ее подготовки следователем.

Прежде всего следует обращать внимание на интеллектуальные (память, мышление, речь), волевые качества, свойства характера будущих участников очной ставки, особенно тех лиц, которые дали правдивые показания и намерены подтвердить их: способность активно отстаивать истину, аргументировать свои утверждения, противостоять всевозможным нападкам и даже угрозам со стороны другого допрашиваемого лица, уклоняющегося от дачи правдивых показаний. Вопросы, задаваемые следователем, условно подразделяются на такие группы: Жертв убийства характеризуют неосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, склонность к агрессии, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, зачастую жертва знакома с преступником. В настоящее время в современной литературе выделяют следующие этапы производства допроса: подготовка к проведению, проведение и оценка результатов процессуального действия. В этапе проведения допроса выделяют несколько стадий: получения анкетных данных, формирования коммуникативного контакта, свободного рассказа, вопрос-ответную и завершения. Последовательно рассмотрим каждый из этапов.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.