Ст 78 уик РФ со строго режима особо тяжкого преступления

Ст 78 уик РФ со строго режима особо тяжкого преступления

ч. 1. В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

ч. 2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания.

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

Положение пункта «в» части второй статьи 78 УИК РФ не исключает возможность принятия судом по ходатайству осужденного, содержащегося в связи с привлечением к уголовной ответственности по другому делу в следственном изоляторе, решения об изменении ему вида исправительного учреждения.

из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

О применении пункта «г» части третьей статьи 78 см. Определение Конституционного Суда РФ от 07.02.2003 N 106-О.

г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

ч. 4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены.

а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Ст 78 уик рф со строго режима особо тяжкого преступления? Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

ч. 5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

Статья 78 УИК РФ

В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания.

из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда, за исключением осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, частью первой статьи 205.4, статьей 205.5, частями второй — четвертой статьи 206, статьей 208, частями второй — четвертой статьи 211, статьями 277 — 279, 281, 317, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации;

из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания.

В случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.
осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены.

из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

Добросовестное отношение осужденного к труду заключается в регулярном и качественном выполнении им норм выработки, производственных заданий или возложенных обязанностей. Наказания за совершение особо тяжкого преступления в рф? Следует учитывать, что если первый критерий — «хорошее поведение» — распространяется на всех осужденных, то второй рассчитан лишь для тех, на кого распространяется обязанность трудиться.

изменение вида исправительного учреждения


Поэтому соответствия ему не требуется, во-первых, осужденным — пенсионерам по старости, во-вторых, инвалидам первой и второй групп и, в-третьих, не обеспеченным работой.

Исходя из того что колонии-поселения относятся к учреждениям открытого типа (отсутствие вооруженной охраны, решеток, запоров и т. п.), законодатель установил ряд ограничений для перевода в них осужденных, которые представляют повышенную общественную опасность либо не дали письменного согласия на перевод (см. комментарий к ст. ст. 128 — 129 УИК РФ).

Часть 4 комментируемой статьи предусматривает три вида переводов с изменением для осужденных вида исправительного учреждения в худшую сторону.

По какому принципу одни осуждённые направляются в тюрьмы, а другие — в колонии?


Такие переводы могут осуществляться при условии, если осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (см. комментарий к ст. 116 УИК РФ).

Следует иметь в виду, что перевод из исправительных колоний строгого режима в исправительные колонии особого режима осужденных, ранее переведенных в колонии строгого режима из исправительных колоний особого режима и признанных злостными нарушителями (так называемый обратный перевод), законом не предусмотрен. В колонию строгого режима за совершение особо тяжкого преступления? В отличие от «обратных» переводов из колоний-поселений.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.