Угрозу убийством лицу производящему дознание следует квалифицировать как

Статья 296 УК РФ

Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде —

В качестве потерпевших законодатель называет судей, присяжных заседателей, иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, их близких (ч. 1); прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, их близких (ч. 2).
Преступление в форме угрозы окончено в момент, когда соответствующее сообщение воспринято потерпевшим.4.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, -3. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком выступают специальные мотив или цель.

Преступление в отношении судьи, присяжного заседателя, арбитражного заседателя или их близких совершается с целью воспрепятствовать рассмотрению дела или материала в суде либо по мотиву мести за уже состоявшееся рассмотрение.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст

Ч. 1 ст. 296 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы данного преступления обусловлены участием указанных в диспозиции лиц в рассмотрении дел или материалов в суде.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – вмешательством в любой форме в деятельность суда.Объективная сторона преступления характеризуется действием – угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дела или материалов в суде.Ч. 2 ст.

294 УК РФ устанавливает ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Статья 296

По конструкции объективной стороны состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента совершения одного из действий, указанных в диспозиции: либо высказывание угроз (ч. ч. 1 и 2), либо применение насилия (ч. ч. 3 и 4), независимо от воздействия на предварительное расследование, рассмотрение дел или материалов в суде либо на исполнение приговора, решения или иного судебного акта.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Содержание указанных понятий тождественно аналогичным понятиям, употребляемым законодателем в других уголовно-правовых нормах (например, ст. ст. 126, 127, 161, 162 УК). Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Понятие «потерпевшие» аналогично рассмотренным применительно к ст.

295 УК РФ.

Угрозу убийством лицу производящему дознание следует квалифицировать как

Данное преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы непосредственно потерпевшему либо с момента получения им угрозы в письменной форме либо от посредника.

Статья 296. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Определение понятий «легкий, средней тяжести и тяжкий вред здоровью» см. в комментарии к ст.

111, 112 и 115 УК.10. Определение понятия «потерпевший» (прокурор, следователь и другие лица) дано в комментарии к ст. 295 УК. наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Субъектом состава преступления, предусмотренного за отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ, является авторитет суда, нормальный ход судебного разбирательства, честь и достоинство участников судебного разбирательства

Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Самостоятельным составом является то же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта (ч.2 ст. 296 УК РФ).

Квалифицированными составами являются:
— деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч.3 ст. 296 УК РФ);
— деяния, предусмотренные ч.1 или 2 комментируемой статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ч.4 ст. 296 УК РФ).3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, —
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Проблемы отграничения угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью от смежных преступлений

Статья 119 УК РФ еще конкурирует с уголовно-правовыми нормами об ответственности за принуждение, например: с принуждением к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ), принуждением к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ) и т. д.

Таким образом, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью представляет собой самостоятельное преступление, лишь косвенно связанное с самим убийством либо умышленным причинением тяжкого вреда здоровью соответственно.

Мировой судья квалифицировал содеянное Асеевой по совокупности угрозы убийством (ст. 119 УК РФ) и побоев (ст. 116 УК РФ).

Таким же образом конкурирует ст. 119 УК РФ еще с целым рядом преступлений: изнасилованием (ст. 131 УК РФ), насильственными действиями сексуального характера (ст. 132 УК РФ), разбоем (ст. 162 УК РФ) и др. См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А. В. Наумова. М., 1996. С. 320.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В ст. 296 УК предусматривается два основных состава угроз в отношении судей, а равно их близких (ч. 1) и в отношении прокурора, следователя и иных лиц, указанных в законе (ч. 2), а также составы этих преступлений при квалифицирующих (ч. 3) и особо квалифицирующих признаках (ч. 4).

Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК, с объективной стороны выражается в угрозе убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, уничтожением и повреждением имущества в Отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких. В ч. 3 и 4 ст. 296 УК предусматривается повышенная уголовная ответственность за совершение рассматриваемых преступлений при квалифицирующих признаках.

Угроза в отношении потерпевших, названных в ч. 1 и 2 ст. 296, квалифицируется по ч. 3 ст. 296 УК, если она совершена с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.С субъективной стороны данное преступление характеризуется наличием у виновного прямого умысла.

Мотивами этого преступления могут быть месть за служебную деятельность по расследованию дела, по рассмотрению материалов либо по исполнению приговора или решения суда или иного судебного акта. Целью является стремление таким способом добиться от указанных в законе лиц решений или действий, которые желательны для виновного.

Глава 5

В ч. 1 ст. 296 УК РФ устанавливается ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Деятельность прокурора, следователя и лица, производящего дознание, ставилась под уголовно-правовую охрану в ст.

191.3 УК РСФСР («Воспрепятствование служебной деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание»), которая была отнесена к преступлениям против порядка управления, а не к преступлениям против правосудия.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК РФ, выражается в строго определенных законом угрозах: угрозе убийством, угрозе причинением вреда здоровью, а также в угрозе уничтожением или повреждением имущества. Наказание по ч. 1 ст.

296 УК РФ — штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет (преступление средней тяжести). Угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества по своему содержанию аналогичны угрозам, предусмотренным в ст. ст. 119 и 163 УК РФ. Для наличия состава рассматриваемого преступления достаточно угрозы одним из указанных в законе действий.
Из изученных уголовных дел в адрес судей высказывались угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Случаев угрозы причинением здоровью вреда иной тяжести либо уничтожением или повреждением имущества не было.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст

Для состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК РФ, необходимо, чтобы угроза была объективно связана с указанной в законе деятельностью потерпевшего но рассмотрению дел или материалов в суде.

Потерпевшими от этого преступления могут быть прокурор, следователь или лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав или судебный исполнитель, а равно их близкие, т. е. те же лица, которые названы в ст. 295 УК РФ.

Угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества по своему содержанию аналогичны угрозам, предусмотренным в ст.

119 и 163 УК РФ. Для наличия состава рассматриваемого преступления достаточно угрозы одним из указанных в законе действий. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). Рассматриваемое преступление содержит формальный состав и считается оконченным с момента высказывания угроз, независимо от того, были ли они затем реализованы. В том случае, если угрозы были реализованы, содеянное должно квалифицироваться но совокупности преступлений. Так, если лицо не только высказало угрозу причинить вред здоровью судьи, но и реализовало ее, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 ст.

296 и статье, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление против здоровья.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, ст

Реализация угрозы не охватывается составом рассматриваемого преступления и требует дополнительной квалификации по другим статьям Особенной части УК РФ в зависимости от конкретных обстоятельств (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие; квалифицированный вид преступления, предусмотренного ч.3 и 4 ст. 296 УК РФ; совокупность преступлений — по ст. 296 и 167 УК РФ).

В качестве потерпевших в ч. 1 ст. 296 УК РФ законодатель называет судей, присяжных заседателей или иных лиц, участвующих в отправлении правосудия, а также их близких. В ч.2 этой же нормы указаны прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав и судебный пристав-исполнитель, а равно их близкие.

В законе названы два квалифицирующих признака рассматриваемого преступления, то есть высказывание угрозы сопровождается применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, (ч. 3 ст. 296 УК РФ) и насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 4 ст. 296 УК РФ). Объективная сторона преступлений, предусмотренных в ч.1, ч.2 ст.

295 УК РФ, выражается в угрозе: а) убийством, б) причинением вреда здоровью или в) уничтожением или повреждением имущества. С данными суждениями трудно согласиться, поскольку в их основе лежат только субъективные факторы — умысел виновного, его расчет на восприятие потерпевшим угрозы как реальной, игнорируя саму возможность ее исполнения. Между тем, реальность осуществления угрозы требует именно объективной возможности ее исполнения. Опасность данного преступления заключается в том, что при его совершении виновный оказывает отрицательное влияние на ход предварительного расследования и судебного разбирательства, что препятствует принятию объективного, законного ре­шения по уголовному, гражданскому или административному делу, при рассмотрении иных материалов в суде, а также ис­полнению приговора. Субъектом рассматриваемого преступления может быть фи­зическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Сан­кция ст.

340 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет. Действия лиц, со­вершивших данное преступление в возрасте от 14 до 16, подле­жат квалификации по ст. 96 УК РК

Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам.

Необходимо доказать, что злоумышленник пытался оказать давление на жертву, а та почувствовала страх и дискомфорт.

В ч. 1 ст. 296 УК РФ устанавливается ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

В случае посягательства на имущественные права обязательным признаком состава, как и в ч. 1 ст. 296 УК РФ, является предмет преступления, то есть конкретное имущество потерпевших.

Предметом преступления в ч. 2 данной статьи могут стать также материалы судебных дел, экспертные заключения, досье защитника, материалы исполнительного производства и т. д., если в результате посягательства происходит их повреждение или уничтожение (см. пример в главе 3).

Субъект преступления — любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. При применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, дополнительным непосредственным объектом является здоровье потерпевшего. Действия, предусмотренные ст. 116 УК РФ («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью»), полностью охватываются ч. 3 ст. 296 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации. Статья 296 УК РФ состоит из 4 частей.

В ее ч. 1 и 2 предусмотрена ответственность за угрозу в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, в ч. 3 и 4 — за совершение предусмотренных в ч. 1 и 2 статьи действий при наличии квалифицирующего и особо квалифицирующего признака. Угрозу убийством лицу производящему дознание следует квалифицировать как? Требования виновного должны быть связаны с рассмотрением конкретных дел или материалов в суде, с производством предварительного расследования либо с исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта: вынести более суровый, менее суровый или оправдательный приговор, в пользу одной из сторон, разрешить гражданское дело и т. п. Угроза, не связанная с названными обстоятельствами, например относящаяся к личным или интимным отношениям этого лица, по данной статье УК квалифицирована быть не может. По части 2 ст.

296 наказываются рассмотренные выше действия по отношению к прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, защитнику, эксперту, судебному приставу, судебному приставу-исполнителю, а равно к их близким. Все эти лица связаны с расследованием, рассмотрением в суде уголовных или гражданских дел либо с исполнением приговора, решения суда, иного судебного акта.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.