Задержание подозреваемого понятие соотношение с другими мерами принуждения

Тема 20

Закон детально регламентирует порядок задержания подозреваемого, что является важной гарантией законности и обоснованности задержания и обеспечения прав задержанного. Понятие и виды мер процессуального принуждения задержание подозреваемого? Лицо считается подозреваемым с момента фактического его задержания.

Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК РФ). Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения – как правило, заключения под стражу.
Закон детально регламентирует процессуальный порядок применения мер принуждения.

Они применяются по мотивированному решению соответствующих должностных лиц или суда, а наиболее строгие из них могут быть применены только по судебному решению (заключение под стражу, домашний арест, временное отстранение от должности). От других мер государственного принуждения они отличаются тем, что применяются в период производства по уголовному делу и носят процессуально-правовой характер. Они могут применяться дознавателем, следователем, прокурором и судом в целях обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам процесса. 1) когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредст­венно после его совершения;Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 7738 — 7392 — или читать все. Уведомление о задержании подозреваемого — дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет родственников, а при их отсутствии – сам подозреваемый; командование воинской части, посольство.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за искл. случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним. е) принять решение при наличии возбужденного УД о процессуальном задержании доставленного или отобрании у него обязательства о явке либо о применении к нему меры пресечения, не связанной с помещением в специализированное учреждение; Вопрос 5. Источники уголовно-процессуального права. Значение постановлений Конституционного суда РФ, Пленума Верховного суда РФ, приказов Генерального прокурора РФ, Министерства Юстиции РФ, МВД РФ для уголовно-процессуальной деятельности.Статья 99. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения

Задержание подозреваемого понятие соотношение с другими мерами принуждения

Представляется, что следователь, дознаватель, орган дознания в тот же трехчасовой срок, в течение которого составляется протокол задержания, вправе вынести постановление о сохранении в тайне факта задержания. В этом постановлении должны быть указаны основания и мотивы, по которым необходимо сохранить в тайне факт задержания, оно должно быть незамедлительно направлено прокурору для решения вопроса о даче или об отказе в даче согласия.

Вне уголовно-процессуальной деятельности происходит также задержание граждан, нарушивших правила комендантского часа на территории действия чрезвычайного положения См. ст. 31 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 07.03.2005) «О чрезвычайном положении // СЗ РФ, 2001, N 23, ст.

2277..

Представляется, что следователь, дознаватель, орган дознания в тот же трехчасовой срок, в течение которого составляется протокол задержания, вправе вынести постановление о сохранении в тайне факта задержания. В этом постановлении должны быть указаны основания и мотивы, по которым необходимо сохранить в тайне факт задержания, оно должно быть незамедлительно направлено прокурору для решения вопроса о даче или об отказе в даче согласия. Полномочия прокурора по надзору за исполнением закона при избрании и применении мер процессуального принуждения регламентированы УПК РФ, Законом о прокуратуре, а также Приказами Генерального прокурора РФ. Представляется, что следователь, дознаватель, орган дознания в тот же трехчасовой срок, в течение которого составляется протокол задержания, вправе вынести постановление о сохранении в тайне факта задержания. В этом постановлении должны быть указаны основания и мотивы, по которым необходимо сохранить в тайне факт задержания, оно должно быть незамедлительно направлено прокурору для решения вопроса о даче или об отказе в даче согласия.

Процессуальные действия, выполняемые при задержании подозреваемогов-третьих, соблюдение всех процессуальных сроков, связанных с рассматриваемым правовым институтом. Данное обстоятельство обусловливает необходимость организации и осуществления действенного прокурорского надзора за соблюдением законности при избрании и реализации мер процессуального принуждения, а в особенности осуществления задержания. Особенности избрания мер процессуального принуждения в отношении подозреваемого1. Рудич В. В. К вопросу о возможности изменения политики применения мер уголовно-процессуального пресечения к лицам, обвиняемым в совершении преступлений в сфере экономической деятельности // Вестн.

Краснодар. ун-та МВД России. 2016. № 2. командование воинской части (при задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим); в случае задержания сотрудника органа внутренних дел — начальник органа, в котором проходит службу указанный сотрудник; Задержание подозреваемого — мера процессуального принуж­дения, применяемая органом дознания, дознавателем, следова­телем на срок не более 48 часов с момента фактического задер­жания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК).

В-третьих , для задержания лица по одному из перечисленных оснований, не требуется специального постановления, санкционированного судом. При задержании подозреваемого составляется протокол задержания. Арест же обвиняемого лица санкционируется исключительно судом. Философы под свободой понимают деятельность субъектов на основе познанной необходимости. Если необходимость еще не познана, то она вступает в противоречия с устремлениями субъекта.

Соотношение этих категорий отражает внутреннюю субъективную сторону уголовно-процессуального принуждения. В категориях возможности и действительности заложено объективное начало, в соответствии с которыми в силу ряда обстоятельств из множества вариантов поведения субъекту предопределяется одно определенное, отвечающее интересам общества. Если при задержании необходимо произвести личный обыск подозреваемого, его производство не требует вынесения постанов­ления и санкции прокурора (ст. 172 УПК). Производство задержания допустимо лишь при определенных условиях и по основаниям, указанным в законе. Задержание подозреваемого понятие соотношение с другими мерами принуждения? Закон наделяет орган дознания, дознавателя, сле–дователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо: 1) пыталось скрыться; 2) не имеет постоянного места жительства; 3) не установлена его личность.

Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК).Уголовно-процессуальное задержание подо–зреваемого (гл. 12 УПК) является мерой процес–суального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следовате–лем на срок не более 48 часов с момента факти–ческого задержания лица по подозрению в со–вершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.

4) Не позднее 24 часов с момента фактического задержания подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. До начала допроса подозреваемый имеет право на свидание с защитником продолжительностью не менее 2 часов. Задержание бывает двух видов: задержание подозреваемого и обвиняемого (ч. 3 ст. 210 УПК).

Помимо указанных норм УПК, источником права при избрании той или иной меры уголовно-процессуального принуждения является Конституция РФ. В ст. 21-22 Конституции РФ сформулированы общие правила, которые должны соблюдать должностные лица, осуществляющие уголовно-процессуальное принуждение.
Эти нормы также включают в себя нормы нравственного характера. Таким образом, осуществление мер уголовно-процессуального принуждения основывается на юридических нормах, а также на общепринятых нормах морали и нравственности. Следует отметить, что в интересах следствия с согласия прокурора такое уведомление может не осуществляться. Закон содержит исключение только в отношении несовершеннолетних.

В случае задержания несовершеннолетнего уведомление законных представителей обязательно. Уголовно-процессуальное задержание подо–зреваемого (гл. 12 УПК) является мерой процес–суального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следовате–лем на срок не более 48 часов с момента факти–ческого задержания лица по подозрению в со–вершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы. Закон наделяет орган дознания, дознавателя, сле–дователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо: 1) пыталось скрыться; 2) не имеет постоянного места жительства; 3) не установлена его личность. Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК). Дальнейшее развитие законодательства привело к созданию самостоятельного правового института задержания. Однако это не устранило соподчиненное™ задержания и ареста. Процессуальное принуждение характеризуется диалектическим единством субъективной и объективной сторон принудительного воздействия.

При объективном критерии на первый план выдвигается воля государства в лице уполномоченных лиц, осуществляющих досудебное производство. Она потенциально независима от воли принуждаемого лица. Задержание подозреваемого понятие и его место в системе мер принуждения? Субъективный же критерий абсолютизирует волю, сознание лица, подвергаемого процессуальному принуждению, определяя границы свободного поведения, устанавливая пределы применения мер процессуального принуждения.

Протокол задержания, составленный в милиции или другом органе дознания, должен быть утвержден начальником органа, так как закон только его наделяет правом произвести задержание.* Задержание в числе иных неотложных следственных действий наиболее часто применяется органами дознания. Этим объясняется изложение порядка задержания подозреваемого и его допроса в главе о дознании.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.