Батл Реперов Где Унижают Друг Друга

Децл хочет отсудить у Басты 4 млн за оскорбления в интернете

Децл написал несколько исковых заявлений, общая сумма компенсации по которым равна 4 миллионам рублей. В числе прочего, хип-хоп исполнителя оскорбил фотоколлаж, опубликованный Вакуленко в своем аккаунте. Речь идет о прикрепленных друг к другу снимках мамонтового осла и Толмацкого. При этом автор прокомментировал свой пост: «Знатная шерсть».

В действующем законодательстве нет ни минимального , ни максимального размера. Есть только судебная практика . Хотя в зависимости от региона сумма компенсации морального вреда может разниться по аналогичным делам.

В данном случае это просто фотоколлаж . Пусть не безобидный для Децла, но все же.

Фактически исковые требования о компенсации морального вреда связаны с двумя основаниями — с распространением сведений, порочащих деловую репутацию истца (ст. 152, 151 ГК РФ) и с нравственными страданиями от оскорбления, т. е. высказывания субъективного мнения ответчика в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию истца (ст. 151 ГК РФ).

Согласно ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных «законом», суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Истец считает, что Вакуленко причинил ему нравственные страдания, а также опорочил его деловую репутацию. Помимо возмещения морального вреда, он требует признать размещенную ответчиком информацию не соответствующей действительности.

Суду истец должен будет доказать по требованию, основанному на нормах ст. 152 ГК РФ — факт распространения сведений и их порочащий характер (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 ). По оскорблению Децл может обратиться в прокуратуру с требованием о проведении проверки для привлечения лица к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ. Постановление по делу об административном правонарушении облегчило бы процесс доказывания в гражданском деле (ст. 56, 57 ГПК РФ).

Оскорбление по национальному признаку

Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.
В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.).
Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание). Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.

Здравствуйте, Валентина!Уголовный кодекс содержит множество норм, предусматривающих ответственность за избиение человека. Вопрос о том, какую из них применить, решается индивидуально, в зависимости от характера последствий и обстоятельств совершенного преступления. Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько:

Здравствуйте! Ответственность за оскорбления предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ для привлечения обидчика к ответственности следует обратиться в прокуратуру. Срок давности для привлечения к ответственности 3 месяца.

Здравствуйте
За оскорбление предусмотрена административная ответственность. Наказание в виде небольшого штрафа. Потерпевший может требовать возмещения морального вреда.
Вас оскорбили публично?

Штраф.
КоАП РФ, Статья 5.62. Дискриминация
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, —
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Скажите пожалуйста, имеет ли право участковый возбудить уголовное дело и проводить по нему следственные действия

▪ о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

▪ По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Участковый вправе проводить дознание и соответствующие следственные действия.

▪ В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.