Блокировка Счета по 115 фз Что Делать

Если банк заблокировал расчетный счет

Важное правило: общаться с банком в письменном виде. Начните с выяснения причин блокировки счета. Чаще всего, банк ссылается на Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» без уточнения статьи и требует предоставить определенный перечень документов по сомнительной сделке. Рекомендую предоставить указанные документы в пределах разумного с пояснениями (с сопроводительным письмом, при вручении сотруднику банка обязательно поставить отметку о принятии указанных документов банком)

В итоге, клиент лишается ощутимой суммы, так и не осознав, какой же закон он нарушил и почему с него списали «оплату за закрытие счета».

Однако, справедливо будет отметить, что большая часть организаций не имеет отношение к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма). И тем не менее, кредитная организация имеет право заблокировать счет клиента, расторгнуть с ним договор как указано выше.

-запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

Именно такие цели ставит закон перед кредитными организациями — предотвратить легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения. Таким образом, становится понятно, что «заподозрила» кредитная организация при анализе операций по счетам своего клиента.

Что делать, если банк заблокировал счет по закону 115-ФЗ

Предварительно вы вправе запросить у банка причины отказа в совершении операции в письменном виде. Данное право разъяснено в том числе в информационном письме Банка России от 12.09.2018 № ИН-014-12/61.

В последнее время подобных исков, основанием для которых служат неправомерные отказы банка в совершении законных операций с денежными средствами, очень много. И самое приятное то, что судебная практика постепенно начинает меняться, и решения в пользу клиентов банка начинают появляться.

Итак, если вашу операцию или счет (дистанционный доступ к счету) заблокировали, то алгоритм ваших действий должен быть следующим:

В п. 1 ст. 7 данного закона за банком закрепляется право при обслуживании клиентов на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также право принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов.

Если вы уже сталкивались с этим, боитесь столкнуться или вас просто очень волнует данная тема – эта статья для вас. Данный материал предназначен как для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц. Корень проблемы один и тот же, механизмы поведения клиентов банка во многом схожи.

Блокировка счета ИП

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, незамедлительно представляют информацию о приостановленных операциях в уполномоченный орган.

▪ Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

Здравствуйте, вам надо направлять письменную претензию в банк. Если они не направили уведомление в росфинмониторинг (скорее всего это сделано не было), соответственно, не получили от них уведомление о продлении блокировки счета, то его должны были давно разблокировать. Поскольку это не произошло, то действия банка являются незаконными. На практике, решить вопрос возможно только в судебном порядке порядке.

▪ В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

Банк нарушает требования Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», т. к. должен был потребовать документы. Имеет смысл подать жалобу в Банк России, жалобу в прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»:

Банк заблокировал счет по ФЗ-115 и просит закрытие счета под 10% чтобы я вывела свои деньги

В целях урегулирования возможных конфликтных ситуаций, связанных с принятием решений об отказе, а также решений о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентами по основаниям, предусмотренным пунктами 5.2 и 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, создать (определить) подразделение или определить должностное лицо (должностных лиц) кредитной организации, уполномоченное (уполномоченных) рассматривать соответствующие обращения клиентов и принимать решения по ним.

Банк России акцентирует внимание на необходимости исключения случаев принятия решений об отказе или решений о расторжении договора банковского счета (вклада) на основании таких обстоятельств и рекомендует кредитным организациям следующее.

При этом достижение клиентом соответствующего возраста, требующего замены документа, удостоверяющего личность, не является самостоятельным основанием для установления наличия риска ОД/ФТ клиента или его операций.

Указанная информация учитывается кредитными организациями при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее — ОД/ФТ), а также при принятии в соответствии с пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ решений об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) или о расторжении договора банковского счета (вклада) с клиентом.

В соответствии с пунктом 13.3 статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ) Банк России доводит до сведения кредитных организаций информацию о случаях отказа от проведения операций по основаниям, указанным в пункте 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ, отказа от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по основаниям, указанным в пункте 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ (далее — информация об отказах).

Блокировка счетов Банками по ФЗ 115

Адвокат Коллегии специалист по работе с Банками поможет восстановить нарушенное право и снять блокировку с расчетного счета юридического лица, начав с досудебной процедуры.

Права, обязанности и полномочий организаций, занимающихся сделками с денежными средствами или имуществом указаны в статье 7 ФЗ.
По сути, действия по блокировке расчетного счета клиента противозаконны и противоречат Конституции РФ и другим Федеральным законам РФ.

По ФЗ-115, кредитная организация вправе заморозить любой счет, если у нее будут подозрения, что владелец счета занимается отмыванием денег, то есть пытается провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными.

В ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов полученных преступным путем» последние поправки вносились 29 июля 2017 года, при принятии ФЗ № 267. Редакция 2017 года произошла только в статье 6, пункт 1.3. В данном правовом акте говорится о легализации средств, которые были получены незаконно. И если хотя бы раз счет юридического лица был «заморожен» по подозрению в таких махинациях, то он заносится в черный список всех банков.

115 ФЗ

Если компания однажды попадает в черный список, то все банки РФ будут отказывать в открытии счета и кредитах

Добрый день! Ответ на ваш вопрос дается в Информационном письме Росфинмониторинга от 04.12.2018 N 57
«О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов»:

физическое лицо, осуществляющее операцию с денежными средствами
или иным имуществом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.4 статьи 6 настоящего
Федерального закона.

Ни одна компания не будет работать с теми у кого проблемы с законом, а блокировка счета по 115 ФЗ сигнализирует именно об этом

Если счет заблокирован — значит с компанией что-то нечисто, она не надежна, нужно прекратить с ней всю работу.

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

Остановлены все закупки, заморожены все проекты, уходят подрядчики, сотрудники, постоянные клиенты, растут долги


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.