Человека Признали Недееспособным Что Дальше

Человека Признали Недееспособным Что Дальше

Как признать человека недееспособным

Недееспособным гражданина может признать только суд. В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, для этого необходимо установить, что гражданин не отдает отчет своим действиям из-за психического расстройства. При этом недееспособность гражданина не является необратимым фактом. Он может поправить свое здоровье и больше не нуждаться в опеки родственников или медицинских работников. В таком случае по решению суда дееспособность человека может быть восстановлена, а опека отменена (п. 3, ст 29 ГК РФ).

В заявлении необходимо указать обстоятельства, в силу которых можно говорить о наличие у гражданина психического расстройства, не позволяющего ему в полной мере отдавать отчет своим действиям. Например, перечень заболеваний, которыми страдает человек, их симптомы. К заявлению необходимо приложить документ, дающий право заявителю быть инициатором такой процедуры, например, свидетельство о рождении, подтверждающее родство заявителя и лица, чья дееспособность поставлена под сомнение.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как проходит процедура признания человека недееспособным.

После того, как суд примет решение о признании гражданина недееспособным, над ним может быть оформлено опекунство. Преимущественное право на это имеют его близкие родственники (бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного).

В соответствии с пунктом 2 статьи 281 ГПК РФ, инициировать процедуру признания гражданина недееспособным могут проживающие с ним члены семьи, а также близкие родственники, круг которых ограничен родителями, братьями, сестрами и детьми (независимо от совместного с ним проживания). Такое право также есть у органов опеки, медицинских организаций и учреждений соцобслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, если гражданин проходит в них лечение, наблюдение или реабилитацию.

Если гражданин не согласен с решением суда о признании его недееспособным, то он может лично или через своих законных представителей обжаловать это решение.

Психические расстройства, не позволяющие человеку ответственно принимать решения и отдавать отчет своим действиям, могут быть вызваны как возрастом, так и заболеваниями нервной системы. Ради благополучия таких людей, которые способны навредить и себе, и окружающим, закон предусматривает возможность признания их недееспособными по решению суда. В последующем над недееспособным гражданином можно оформить опекунство.

После признания человека недееспособным

▪ Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

▪ Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

ГПК РФ Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

Может, раз не лишен дееспособности, то обладает всеми гражданскими правами, в том числе на заключение сделок, составление/изменение завещания.

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017)
ГПК РФ Статья 67. Оценка доказательств

Как признать человека дееспособным

Здравствуйте!
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
ГК РФ Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

▪ Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 ГК РФ.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом. (п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

В соответствии со ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.

▪ Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством . Над ним устанавливается опека. ▪ От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. ▪ Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Порядок признания человека недееспособным

По смыслу ст. 45 ГПК РФ с заявлением в суд о признании гражданина недееспособным вправе обратиться также прокурор. Однако с позиций Пленума Верховного Суда РФ, по делам данной категории ст. 45 ГПК РФ не применима, т. к. перечень заявителей определяется в специальной норме – ст. 281 ГПК РФ [ См.: Обзор судебной практике Верховного Суда РФ за II квартал 2004 года, утвержденный постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2005, № 1) ].

Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

О признании несоответствующими Конституции РФ положений части первой статьи 284 ГПК РФ см. пункты 1 и 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА,
ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ
ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ
ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА
САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ

Признание недееспособным пожилого человека

Тем самым исходя из выше изложенного:
— рекомендую вам обратиться в Районный Суд по данному вопросу.

▪ Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

▪ Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

Если у него в договоре прописано право пользования, то это право должно быть прописано и в Вашем договоре. Согласно п.1 ст.558 ГК РФ
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

ГПК РФ Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Сколько Учатся в Институте Мвд
  • Как Защитить Свою Банковскую Карту от Мошенников
  • Как Исправить Ошибку в Электронном Полисе Осаго
  • Кто Имеет Право на Получение Социальной Помощи
  • Что Положено Военнослужащему При Увольнении на Пенсию

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.