Что Делать Если Курят в Общественном Месте

Надоели соседи, которые курят в подъезде, что можно сделать

Если курить в подъезде, оштрафуют на 500—1500 рублей, а если на детской площадке — на 2000—3000 рублей. Закон также запрещает курить в лифтах, на технических этажах, на лестнице, чердаке и у мусоропровода.

В краткой форме изложите суть обращения. Максимально конкретно укажите подробности: место, день и время, обстоятельства дела, а также известные вам данные о нарушителе — имя, адрес проживания. К заявлению приложите имеющиеся доказательства. Если есть свидетели, укажите их контактные данные.

Еще одна проблема — это неоднозначный правовой статус скрытой съемки в общественных местах. Вопрос о том, можно ли снимать курильщиков на камеру или мобильный телефон, остается спорным. Если вы снимаете курящего соседа через дверной проем, а на запись попадет разговор, содержащий его личную или семейную тайну, вас самого могут привлечь к ответственности.

Заявление на курильщика надо составить в письменной форме в двух экземплярах. Пишите его на имя начальника районного или городского отдела полиции или на имя участкового уполномоченного. Анонимные заявления полиция не примет, поэтому придется указать ваши ФИО, адрес, телефон.

Обращаться в пожарную инспекцию и другие инстанции вроде Роспотребнадзора бессмысленно. Они контролируют исполнение закона «О защите от табачного дыма» в школах, кафе, ресторанах и других общественных местах, а подъездами многоквартирных домов не занимаются. Ваши жалобы они просто перенаправят в тот же отдел полиции.

Обязательно напишите в заявлении фразу: «Прошу провести расследование и привлечь соседа к административной ответственности за курение в общественных местах».

По моему опыту, эффективнее всего подавать письменное заявление: меньше шансов, что его проигнорируют, потому что у вас есть доказательства обращения. Я рекомендую отправить заявление ценным письмом с описью вложения. Как заполнять опись, вам объяснят сотрудники почты. Особенно важно отправлять заявление ценным письмом, если вы подаете коллективную жалобу от нескольких жильцов. Отправить письмо можно участковому или в районный отдел полиции.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Курение в парке

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.03.2019)
КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

Согласно законодательству употребление табачных изделий допускается только в специальных помещениях для курения. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» устанавливает особенные требования к таким местам.

Здравствуйте! На вас был составлен протокол и выписан штраф. Чтобы никто никуда не сообщил, постарайтесь погасить штраф во время. Законодательно не регламентировано обязанности правоохранителей сообщать в уч заведение об административных правонарушениях их воспитанников.

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

Парк — общественное место. Курить можно только в специального отведенных для этого местах, которые должны быть обозначены. В любом случае Вашу вину обязаны доказать, ст.1.5 КоАП РФ.
Страшного ничего нет, если даже Вас привлекут (штраф от 500 рублей до 1000 рублей) и если дойдет до учебного заведения, Вас из-за этого не отчислят.
Проблем никаких не будет.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Штраф за курение предупреждение

Защиту прав и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовать свои права, осуществляют их законные представители.

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
(введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

▪ Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. ▪ С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Может быть и предупреждение, если орган, выносящий постановление по делу сочтет это правонарушение малозначительным.

▪ При рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до восемнадцати лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица.
См. п. 5 — ВПРАВЕ а, не обязаны уведомлять законного представителя.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.