Что Должен Делать Следователь на Месте Происшествия

В какие сроки согласно УПК должен быть произведен осмотр места происшествия и какими статьями УПК это регламентировано

Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

▪ Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.
2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

▪ Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

срок проведения осмотра места происшествия законом не регламентирован. Как следователь вам говорю, что это проводится в зависимости от обстоятельств дела. Как правило, это делается непосредственно после выезда оперативно-следственной группы, если имеет место сообщение о преступлении. Но это не всегда. Все зависит от обстоятельств.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Выезд следователя на место происшествия

Что делать если копию протокола осмотра места происшествия следователь не дает и самого выезда на место происшествия не было, следователь пришла к мужу в ивс и попросила этот протокол подписать на что муж отказался подписывать, мне в устной беседе она сказала что при осмотре места происшествия он самовольно выдал нож, но нож у него забрал участковый когда задерживал и все, статьи за ношение ножа нет, инкриминируют 162, якобы угрожая ножом реально! Забрал у потерпевшего 2 пачки сигареn винстон на сумму 100 рублей! Как доказать что на осмотр места происшествия мужа не вывозили? И куда жаловаться на следователя?

[sape count=1 block=1 orientation=1]

О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

▪ Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.

О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19

При осмотре места происшествия при изъятии нарк

В этот момент не обязательно присутствие эксперта согласно ст.176-177 УПК РФ. Когда будет опечатано вещество и будет исследоваться позже, тогда и подключат эксперта (ст.57 УПК РФ)

▪ Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

▪ При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

▪ Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

Нет. это не обязательно. Эксперту потом могут отдать на экспертизу. Ст. 177 УПК РФ допускает осмотр без эксперта.

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

▪ В случаях, предусмотренных пунктами 4 — 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.