Что Происходит с Единственным Жильем При Банкротстве

Единственное жилье при банкротстве

Согласно п.3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности» Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

▪ Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Соответственно обратить взыскание на единственное жилье (если только оно не является залоговым имуществом) — нельзя.

СТАТЬЯ 213.25. Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина

3. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Определение об исключении имущества гражданина из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано. 4. В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

▪ Юристы, адвокаты тут не нужны, они просто берут 10-40 т. р. за составление и подачу заявления о банкротстве в суд, при этом, скорее всего, у данных юристов или адвокатов отсутствует договоренность с соответствующим арбитражным управляющим. Все тоже самое арбитражный управляющий может сделать гораздо дешевле и заодно провести процедуру банкротства.
6 ) Поэтому рекомендую Вам обращаться напрямую к арбитражным управляющим минуя посредников (юристов, адвокатов) для экономии денег и времени.

Ч.1 ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Квартира банкротство

Если после завершения процедуры неплатежеспособности, погашения и списания долгов, недвижимость осталась у должника, он вправе ее продать. Законодательство не накладывает на эти сделки ограничений. Но важно учесть, что операцию нужно проводить после завершения процедуры банкротства и принятия решения арбитражным судом.

Надо оценить все обстоятельства: в какой стадии строительства объект, причины банкротства и т. д. Оптимальный вариант — это признание права собственности на объект, незаверешнный строительством. У Вас в электронном виде документы эти есть?

В соответствии со ст. 213.28 ФЗ N 127 от 26.10.2002
«О несостоятельности (банкротстве)» после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Согласно п.3 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности» Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав.

С Уважением, Адвокат по г. Москва и Московской области– Степанов Вадим Игоревич.

Здравствуйте, Валерий!
Чтобы конкретно ответить на ваш вопрос необходимо знать какая процедура введена в отношении застройщика-наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство.
Кроме того, необходимо знать какие документы у вас имеются на квартиру. Достроен ли дом полностью или нет.
Банкротство застройщика довольно сложная процедура, поэтому, вам нужна подробная консультация и изучение, имеющихся у Вас документов.

Реализация доли в квартире при банкротстве

Заявление о банкротстве рассматривается по месту жительства гражданина (конкретно по месту регистрации) районным судом.

— При долге свыше 500 т. р. и невозможности его обслуживать заявление о банкротстве — обязанность гражданина (такая формулировка в законе) – ст. 213.4.

— Гражданин может обратится с заявлением о признании себя банкротом при сумме долга меньше 500 т. р. в случае, когда он предвидит наступление банкротства и имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства.

Наталья из вашего письма не понятно в отношении вас начата процедура банкротства или вы планируете только ее начать. Или вы размышляете на тему банкротства. О реализации единственного жилья вопрос муссируется давно, но решения по нему еще не принято на законодательном уровне. Исполнением взыскания будут заниматься не кредиторы, поэтому чего вы хотите от них ожидать.

В деле о банкротстве участвует финансовый управляющий, который назначается судом и числа членов СРО, на которое указал заявитель.

Судебный прецедент: единственное жилье должника могут отобрать и при отсутствии ипотеки

Арбитражные суды нижестоящих инстанций поддержали заявителя и исключили квартиру из конкурсной массы, однако Верховный суд РФ не согласился с этим и Определением от 22.11.2018 года по делу №305-ЭС 18-15724 отменил все судебные акты об исключении квартиры из конкурсной массы. Дело направлено вновь на рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом закон гласит, что из этой самой конкурсной массы исключается имущество, на которое нельзя обращать взыскание по нормам гражданского законодательства. В отношении единственного жилья должника запрет на обращение взыскания установлен в ст. 446 ГПК РФ, которая позволяет лишь обращать взыскание на единственное жилье по долгам, обеспеченным ипотекой этого имущества.

Вот и в деле №А 40-67517/2017, которое рассматривает Арбитражный суд города Москвы, должник решил воспользоваться своим правом на исключение квартиры из конкурсной массы со ссылкой на то, что данное жилье является единственным и на него ипотека не установлена.

Кейс: Верховный суд Российской Федерации не согласился с выводом нижестоящих судов о том, что на единственное жилье должника нельзя обращать взыскание в деле о банкротстве гражданина, отменил принятые по данному вопросу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Мотивы, по которым суд поступил таким образом, пока неясны, поскольку мотивировочная часть Определения еще не опубликована. Но по имеющейся информации можно сделать вывод, что при принятии решения суд учитывал недобросовестность должника, искусственно создавшего ситуацию, при которой спорная квартира стала единственным жилым помещением должника. Кроме того речь идет о 5-комнатной квартире в ближайшем Подмосковье, т. е. при продаже данного имущества должник не только сможет погасить долг в рамках дела о его банкротстве, но и купить себе новое жилое помещение.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.