Что Такое Цокольный Этаж в Многоквартирном Доме

В каком случае цокольный или подвальный этаж не будет считаться этажом

Аналогичные требования содержатся в Требованиях к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693.

Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м.

Таким образом, сведения об объекте недвижимости в подраздел I ЕГРП вносятся на основании сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости.

В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» даны определения этажей и правила определения этажности здания. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1, 8 м в число надземных этажей не включаются.

Таким образом, под количеством этажей следует понимать количество всех этажей, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент недвижимости) рассмотрел обращения и сообщает.

При этом сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России ведется работа над проектом федерального закона N 54480-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», принятым Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 декабря 2012 г., в соответствии с которым предусматриваются исключение сведений об этажности из состава сведений государственного кадастра недвижимости, предусмотренных положениями пункта 19 части 2 статьи 7 Закона о кадастре.

Является ли подвальное помещение в МКД нулевым этажом

Здравствуйте, Наталья. Различаются следующие виды этажей:

Этаж надземный — этаж при отметке пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этажность жилого дома должна определяться по числу надземных этажей.

При определении этажности в число надземных этажей включаются цокольные этажи, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций; может быть расположен в нижней (техническое подполье), верхней (технический чердак) или в средней частях здания.

Запросите в Бюро технической инвентаризации техпаспорт на дом и там в экспликации будет указана нумерация этажей, включая подвал.

Этаж цокольный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

По закону в ИЖС должно быть не более трех этажей, если да, то что делать

Судебная практика по данным делам неоднозначна. Если у Вас действительно подвал , а не цокольный этаж, то у Вас получается, дом не более 3-х этажей., но если это не подвал а цокольный этаж, то получается 4 этажа и дом не зарегистрируют, так как построен с нарушениями.

Судебная практика применения вышеуказанных норм Градостроительного кодекса также подтверждает неправомерность исключения цокольного этажа, как этажа подземного, из числа этажей индивидуального жилого дома.

в пункте 1 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса (а также в других статьях Градостроительного кодекса, в которых дается определение индивидуального жилого дома и индивидуального жилищного строительства) не указано, что в три этажа индивидуального жилого дома включаются только надземные этажи.

Кроме того, в пункте 4.7 СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» (актуализированная редакция СНиП 31-02-2001) указано, что правила подсчета площадей помещений, определения объема и этажности дома и количества этажей принимают по СП 54.13330 («Здания жилые многоквартирные», актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

В соответствии с Жилищным кодексом жилым домом признается здание, состоящее из жилых и вспомогательных помещений, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком здании.

На земле поселений построен дом, -два этажа + мансардный этаж+ подвальный этаж, возникнут ли трудности при оформлении в собственность как ИЖС, т. к. по закону в ИЖС должно быть не более трех этажей, если да, то что делать?

Согласно Письму Роснедвижимости от 27.08.2008 г. № АМ/1567 «Об этажности жилого дома» и Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37 (в редакции от 04.09.2000 г.) этажность жилого дома определяется по числу надземных этажей. Цокольный этаж считает надземный и учитывается при определении этажности дома, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 метра.

Гостиница в цокольном этаже

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Вот данное не жилое помещение не переведут в жилое, что бы там можно было разместить гостинницу.

▪ Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях и на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд без централизованных инженерных сетей в одно-и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Поскольку гостиничные услуги оказываются по возмездным договорам, и сторона, оказывающая эти услуги, извлекает прибыль, то данная деятельность является предпринимательской, . А осуществление предпринимательской деятельности допускается только при условии государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо при условии создания гражданином коммерческой организации с обязательным прохождением процедуры государственной регистрации юридического лица. В противном случае эта деятельность является административным правонарушением, и предприниматель может быть привлечен к ответственности по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушений РФ.

▪ Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора) (далее в настоящей статье — уполномоченный орган государственного контроля (надзора).

Возможно ли размещение мини-о остиницы в цокольном этаже жилого дома, если помещение нежилое и с отдельным входом

Нет, невозможно. В настоящее время никаких мини-гостиниц и хостелов в цокольных помещениях многоквартирных домов быть не может.

Согласно, нормы п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (приняты постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 109, далее — СНиП 31-01-2003) ограничивают использование помещений в многоквартирных жилых домах для отдельных видов деятельности. И предусмотрено, , что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — также в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, т. е. помещений, предназначенных для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и других, разрешенных к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. А согласно п. 4.14 СНиП 31-01-2003 в жилых этажах допускается размещать помещения общественного назначения для индивидуальной деятельности (в пределах площади квартир).

Даже если помещение в цоколе в собственности собственнику не дано право размещать там мини-гостиницу.

И согласие жильцов многоквартирного дома в порядке с ст.44, 46 ЖК РФ. как тут пишут, не поможет.

Во-первых должно быть Согласие жильцов многоквартирного дома. Без согласия жильцов не получится. Любая жалоба в администрацию и прокуратуру будет против вас (44 ЖК РФ). Только тот факт что вы являетесь собственником этого недостаточно для создания мини гостиницы в жилом доме.

Реальна ли эта статья\информация

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

ЖК РФ, Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Как может мун. и гос. продавать если подвал и цоколь принадлежат жильцам? Или эта информация относится только к новым построенным домам а не к старым (например сталинки)?

Хочу купить цокольный этаж или подвал у муниципалитета на торгах.

▪ Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector