Что Входит в Ритуальные Услуги

Что входит в ритуальные услуги

Уважаемая Марина согласно ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле», супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

▪ оформление документов, необходимых для погребения;
Проконсультируйте пожалуйста. Что входит в перечень ритуальных услуг и если нормативные акты определяющие это перечень!?

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

▪ перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

В соответствии с этим Законом возможна выплата социального пособия (ст. 10).

▪ предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

Компенсация на оплату ритуальных услуг

В некоторых регионах страны местным законодательством установлены дополнительные выплаты или иная форма материальной помощи в связи со смертью близкого родственника.
Пункт 2 статьи 10 Закона о погребении разграничивает организации, в которые заявитель должен обратиться за пособием, в зависимости от категории умершего:

неработающий на день смерти пенсионер;
пенсионер осуществлял такой род деятельности, при котором не происходит уплата сборов в Фонд социального страхования (адвокаты, нотариусы, предприниматели, фермеры);
член родовых общин коренных народов Севера.
Компенсация оформляется в том отделе Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.

Размер пособия на погребение в 2018 году после индексации социальных выплат 1 февраля составил 5701 рубль.

В случае, когда члены семьи умершего военного пенсионера изначально взяли на себя расходы на погребение, то им выплачивается компенсация в трехкратном размере получаемой пенсии. При этом сумма не должна быть меньше социального пособия на погребения, но не больше 15 484 рубля.
Важно помнить, что за пособием на погребение следует обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если последний день указанного срока находится на выходные или праздничные дни, то конечной датой считается тот рабочий день, что предшествует.

В военкомате
Документы на возмещение расходов погребения умершего подаются в военкомат и органы исполнительной власти по месту службы. К данной категории относятся:

Способ получения пособия предусматривает два варианта:

Помимо пособия на погребение работающий родственник по своему месту работы может рассчитывать на дополнительную материальную помощь. Это возможно, если в организации или на предприятии существует коллективный договор, нормы которого предусматривают соответствующие выплаты. Еще один вариант, когда на предприятии активно действует профсоюзная организация (ячейка). Обычно, в рамках профсоюза издается документ, предусматривающий выплату членам материальной помощи на похороны родственников. Степень родства также может быть ограничена утвержденным актом.

Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном акте четко прописаны бесплатные услуги морга

Пожалуйста, в каком нормативном акте четко прописаны бесплатные услуги морга? А именно, является ли бесплатными услугами омовение тела, его одевание, положение в гроб и вынос в зал для прощания.

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О погребении и похоронном деле»
Надо смотреть региональное законодательство, так как:

▪ Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.

10.7.2. трупы выдают в гробу (или соответственно местным национальным обычаям), обмытыми и одетыми; гроб доставляют лица, осуществляющие погребение. Подготовка и выдача трупов для погребения входит в обязанности санитаров морга. Запаивание металлического (цинкового) гроба не входит в их обязанности;

Порядок проведения медицинских мероприятий в связи со смертью человека определен Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

— вынос гроба с телом покойного в траурный зал для выдачи родственникам или уполномоченным ими лицам.

Бесплатные услуги морга

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ
(ред. от 29.12.2014, с изм. от 06.04.2015)
«О погребении и похоронном деле»
Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению

КонсультантПлюс: примечание. Федеральным законом от 01.12.2014 N 384-ФЗ в 2015 году установлен размер индексации 1, 055 по выплатам, пособиям и компенсациям, предусмотренным абзацем шестым пункта 3 статьи 9.
КонсультантПлюс: примечание. Действие абзаца шестого пункта 3 статьи 9 приостановлено до 1 января 2016 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ в части индексации исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, размеров возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, и социального пособия на погребение.
Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 28.06.1997 N 91-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 238-ФЗ)

бюджетов субъектов Российской Федерации — в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.07.2012 N 138-ФЗ)

Пенсионного фонда Российской Федерации — на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти;
(в ред. Федеральных законов от 28.06.1997 N 91-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

▪ Услуги по погребению, указанные в пункте 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Что входит в ритуальные услуги

перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

Так, согласно ст. 5.41 КоАП РФ непредоставление на безвозмездной основе услуг, предусмотренных гарантированным перечнем услуг по погребению, а равно невыплата социального пособия на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

«О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ» по первому требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Уважаемый Александр! К гарантированному перечню услуг по погребению, оказываемых на безвозмездной основе, относятся:

Ритуальные услуги законы

Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 N 426-ФЗ (последняя редакция)
Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда ▪ Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;

Денис Алексеевич. В соответствии с законодательством у Вас должна была быть проведена специальная оценкауслоаий труда. По результатам установлен класс вредности, который оплачивался.
Сейчас у Вас сменился автомобиль:

В качестве совета, обращайтесь к муниципалам, похороны выйдут дешевле, хотя в некоторых случаях документы придется получать самой, но они проведут вас от начала и до конца. В агенствах ценник необоснованно завышен.

Надежда, сам факт передачи визитки закону не противоречит, так как прямой запрет не установлен в статье 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)

Соответственно, если в Вашем случае внеплановой СОУТ не было и нет заключения, снятие доплаты незаконно.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.