Если Оскорбляют в Социальных Сетях Куда Обращаться

Куда подать заявление об оскорблениях в соц сетях если я из одного города а обидчик

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ (Обзор практики Верховного Суда).

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

▪ Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

Оскорбления в социальных сетях

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

▪ Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

▪ Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

За оскорбление есть ответственность! Обратитесь в полицию. Замечу, что не все неприятные слова могут быть оскорблением. КоАП РФ
Статья 5.61. Оскорбление

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»
Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Клевета в социальных сетях

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно ст. 458 УПК РФ, Статья 458. Направление материалов уголовного дела для осуществления уголовного преследования

Здравствуйте,
Ваши ссылки не активные и никто по ним переходить не будет в порядке бесплатной консультации.
Обращайтесь к юристу индивидуально на платной основе и обсуждайте судебные перспективы.

Не заморачивайтесь, если иностранный гражданин совершил преступление на территории иностранного государства, это подследственность и подсудность вне территории РФ. Если место проживания гражданина иностранное госсударство, то исковое заявление подается по месту его жительства и в соответствии с Законами иностранного госсударства. Так что плюнуть и забыть.
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Скажите к кому обращаться и есть ли законодательная база за оскорбление в социальной сети интернет (вконтакте)

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Далее уже идти с гражданским иском в суд, при этом как через органы прокуратуры, так и через судебные запросы установить реального человека, допустившего оскорбления Вашей чести и достоинства. Имеет право и на денежную компенсацию (в пределах 50 000, 00 руб, но здесь надо смотреть практику по регионам, может и 3-5000, 00 руб.)

Ответ на ваш вопрос следующий законодательная то база есть, это: ст.561 КОАП РФ-административная ответственность за оскорбление. Привлечением к административной ответственности согласно ст 28.4 КОАП РФ занимается прокуратура Статьи 151 и 152 ГК РФ, при предъявлении иска о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда..

▪ Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Как наказать неизвестного за оскорбления в интернете

Для судебного разбирательства необходимо собрать доказательства: распечатать и заверить у нотариуса веб-страницы, на которых размещены оскорбительные отзывы, это позволит зафиксировать информацию, размещенную на сайте на момент осмотра, чтобы потом ответчик не изменил содержимое ресурса.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ.

Но не все сайты являются СМИ, поэтому, опровержения информации и опубликования своего ответа можно требовать только у СМИ, а возмещения убытков можно требовать у всех, кто распространял сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина.

Многие сталкиваются с ситуацией, когда в интернете спор заканчивается конфликтом и переходом на личности. Кажется, что в интернете присутствует анонимность и можно безнаказанно написать что угодно, так как мало кто решается защищать свои права.

Иногда в суде чтобы определить, является ли высказывание «порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина», приходится проводить лингвистическую экспертизу.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.