Газовый Счетчик Через Сколько Лет Делать Поверку

Поверка счетчиков газа

Согласно пункту 31 Правил поставки газа, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях счетчика, объем потребленного газа за прошедший расчетный период, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц, вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.

В соответствии с 62 пунктом в случае, если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения предыдущей проверки до дня, следующего за днем проведения проверки по заявке абонента.

В соответствии с 25 пунктом Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г № 549, показания прибора учета газа с истекшим сроком поверки не могут быть применены для расчета оплаты за газ. Поэтому истечение срока поверки является основанием для определения объемов потребленного газа исходя из нормативов.

В случае, если повреждение пломб или неисправность прибора учета газа выявлены в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.

Поэтому для перерасчета потребления газа у вас НЕ имеется законных оснований.

Как не оплачивать по нормативу потребленный газ за период поверки газового счетчика

▪ обстоятельства, в связи с которыми проводилась проверка, и выявленные нарушения;

▪ возражения (позиция) потребителя (его представителя) в связи с выявленным нарушением;
85 (1). Указанные в пунктах 62, 81 (11), 82 и 85 настоящих Правил акты составляются исполнителем немедленно после окончания соответствующих проверок.

▪ Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

▪ отметка об отказе потребителя (его представителя) от подписания указанного акта, в том числе информация о причинах такого отказа (при наличии);

В паспорте газового счетчика сказано, подлежит поверки который находится в эксплуатации раз в 8 лет

Николай, в паспорте на прибор учета есть пункт «Сведения о первичной поверке», который содержит конкретную дату. Следовательно, вторая поверка ведет отсчет именно от это даты.

Николай, первый межповерочный интервал отсчитывается не с момента установки счетчика, а с даты первичной поверки на заводе-изготовителе. Раздел 2 Порядка проведения поверки средств измерений (утв. приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г. № 125)

Мой газовый счетчик, паспорт. Счетчики газа. С 4 РЛ паспорт 562. М. Т.407273.003 м ПС Свидетельство о приемке. Дата изготовления 31.05.2010 Дата упаковки 02.06.2010 Счетчик С 4 РЛ №652208 начальные показания 002000 Это все данные завода. И теперь: штамп, дата и подпись, Астрахань Газсервис Дата ввода в эксплуатацию 11.05.2011

Николай, неповеренный счетчик не упаковали бы и не отправили в продажу. Значит, дата поверки — 1 или 2 июня 2010 года

Николай. В паспорте на газовый счетчик ставится дата изготовления и дата продажи. Дата ввода в эксплуатацию появляется на Акте установки и ввода в эксплуатацию. Акт оформляется уполномоченным лицом, имеющим право устанавливать газ. счетчики.

Скажите пожалуйста в паспорте на газовый счетчик указана дата очередной поверки 02

Нет, неверно. Если стоит февраль 2020 года, то дата очередной поверки — 01.03.2019 года. Февраль 2020 года еще входит.

НЕт, не правильно. Должен указываться тот срок который стоит в паспорте. Это следует из п. 25, п.41 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

▪ Сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

▪ Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке.

2019 год, а газовая компания ставит срок поверки до 01. 02. 2020 года. Правильно ли это?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.