Где Взять Разрешение на Установку Кондиционера

Нужно ли получать разрешение на установку кондиционера

Как следует из сказанного выше, нужно получить разрешение от управляющей компании, но не только.

Например подобный регламент принят в Санкт-Петербурге с разъяснением порядка установки и получения разрешения в довольно простом порядке. До 2011 г. такой регламент действовал и в Москве, но был отменен.

А теперь окунемся в право. Ни одна норма ни одного федерального закона и подзаконного нормативного акта не содержит каких-либо указаний на необходимость получения разрешения на установку кондиционера. Тем не менее, может быть издан закон субъекта Российской Федерации, который как раз регулирует такие вопросы.

На практике такое согласие используется как дополнительный аргумент в судебных разбирательствах в тех случаях, когда у соседей возникли претензии (чаще всего связано с тем, что неправильно установленный кондиционер мешает — конденсат стекает на балкон, или мешает шум).

Правда ли, что без дополнительных согласований нельзя устанавливать блоки сплит-систем на внешних стенах домов? И может ли управляющая компания по собственному желанию демонтировать их?

Я полагаю, что начать нужно с логики. Государство идет по пути устранения барьеров для граждан, для удобства получения услуг, формирует принципы одного окна и т. д. И вдруг ситуация, в которой гражданин для установки бытового прибора якобы должен собирать десятки документов, разрешений. Обращаю внимание, что кондиционер — это бытовой прибор, такой же как холодильник, стиральная машина, или утюг.

Упоминаемый нами ранее пункт 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» имеет интересный нюанс в формулировке: в нем говорится, что без разрешения устанавливать кондиционер нельзя, но не уточняется, о каком именно разрешении идет речь.

Где взять разрешение на установку кондиционера

в 2006 году правительством Петербурга было приняты правила регламентирующие условия содержания фасадов зданий, которые нашли отражение в постановлении №1135. Данные правила также регламентируют, где возможна установка кондиционера, а где монтаж кондиционера запрещен.

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

ГК РФ Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

Для получения разрешение органа местного самоуправления на установку кондиционера на фасаде здания необходимо разработать проект установки кондиционера, согласовать проект на предмет соответствия санитарным нормам и правилам в Роспотребнадзоре, в управляющей организации, в органах власти, отвечающих за соответствие внешнего вида фасада здания после установки кондиционера принятым нормам и других.

Как указано в статье 44 ЖК РФ, решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Нужн осогласие собственников дома на установку, принятое на общем собрании, ст.44, 46 ЖК РФ. Это общее имущество МКД. Без него установка кондиционеров будет незаконной.

Согласно Постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 N961 внешний блок кондиционера относится к элементам благоустройства и его установка должна быть согласована. Если внешний блок устанавливается не в границах собственного помещения, потребуется также согласие всех собственников помещений многоквартирного дома или разрешение ТСЖ, если оно уполномочено распоряжаться общим имуществом. Согласование установки кондиционера должно проводиться с Комитетом по градостроительству и архитектуре.

Какими документами регулируется установка кондиционеров в жилых домах юридическими лицами и предпринимателями

— принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 ЖК РФ)

Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Добрый день! Подскажите в Кемеровской области есть ли нормативный акт, регулирующий порядок получения разрешений на монтаж оборудования на здании, т. е. нужно ли получать разрешение для установки кондиционера?

Постановлением № 48 от 24.04.2007 «Об управлении архитектуры и градостроительства администрации города Кемерово» в функции управления включено согласование проектной документации, а также осуществление контроля над ее разработкой и реализацией.

В соответствии с постановлением № 87 от 16.02.2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» до начала размещения кондиционеров на фасадах зданий необходимо разработать подраздел «Кондиционирование воздуха».

Установка кондиционеров на фасаде многоквартирного жилого дома прежде всего регулируется Жилищным кодексом РФ, в соответствии с которым необходимо будет получить разрешение общего собрания.

При этом указанный пункт Постановления Госстроя не упоминает о каком именно разрешении идет речь — о разрешении собственников помещений дома или о разрешении органа местного самоуправления.

Установка кондиционера в квартире

1.8. Заключение о техническом состоянии конструкций зданий и о возможности проведения планируемых работ, выполненное:

Здравствуйте.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

1.8.3. Иной проектной организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, с записью ответственного за разработку заключения лица об обеспечении проектом конструктивной надежности и безопасности объекта и при условии согласования заключения уполномоченной организацией в соответствии с компетенцией, указанной в пунктах 1.8.1 и 1.8.2, или Государственным автономным учреждением «Московская государственная экспертиза».

Проект должен предусматривать месторасположение наружного блока сплит-системы, схему отведения конденсата, узлы крепления к фасаду. Проектная документация на реконструктивные работы представляется в ГУП «ГлавАПУ» в форме сброшюрованного буклета, согласованного заказчиком и заверенного архитектором проекта, в следующем составе:
1.1. Пояснительная записка.

1.7. Рабочие чертежи на проведение строительных и монтажных работ (при необходимости).

Нужно ли разрешение на установку кондиционера в квартиру в Московской области

1.8.2. Институтом МосжилНИИпроект при отсутствии сведений об авторе (проектной организации) или отсутствии автора проекта дома, а также по домам исторической застройки города.

Для согласования установки кондиционера в Москве, т. е. получения разрешения на кондиционер нужно:
Федеральной Службы Охраны (в случае расположения здания вблизи правительственной трассы, а следовательно находится в зоне ответственности ФСО).

Правоустанавливающие документы на жилое помещение (должны быть нотариально заверенными либо предоставляться вместе с подлинниками, которые после проверки возвращают заявителю);

1.8.1. Проектной организацией — автором типового, повторно применяемого или индивидуального проекта дома, в котором предполагается осуществить переоборудование и (или) перепланировку (при условии предоставления заявителю необходимых подтвержденных сведений об авторе уполномоченным органом исполнительной власти (эксплуатирующей организацией, БТИ) или наличия этих сведений у самого заявителя).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.