Экспертиза Рамы Автомобиля в Гибдд Сколько Стоит

Номер рамы камаз

Если в ПТС не был изначально указан номер рамы, то отсутствие этого номера не является препятствием для регистрации перехода права собственности.

Зксперты пишут, что идинтификационный номер был изменен, например цифра такая то имеет признаки изменения, если перед зкспертом, поставлен вопрос восстановить прежний номер, то зто зависит от степени изменения, но на учет авто не поставят просто имеющимся признакам изменения номера.
УПК РФ Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

▪ Если номер в ПТС есть, а на раме утрачен, то необходимо в МРЭО ГИБДД пройти экспертизу идентификации номера рамы.
Общий порядок следующий — получить у сотрудника ГИБДД направление на проведение данного исследования в Экспертно-Криминалистическое подразделение Органов Внутренних Дел, либо для ускорения процесса решить с дознавателем ГИБДД вопрос о проведении экспертизы в независимой экспертной организации. Если экспертиза установит, что VIN номер не был перебит, а просто сгнил естественным путем, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

И если не найдет старый номер, то просто установить принадлежность авто тому или иному владельцу не представится возможным, а вопрос о перебивке сомнительного номера может остаться открытым, если не удается установить экспертным путем, был ли факт перебивки. Но на то, перебит номер или нет, это не повлияет. Однако как правило сам факт перебивки удается определить и без поиска исходного номера-дублера. Иначе что ж это за эксперт. Который не может определить перебитые номера?!

Если эксперт установит, что номер был изменен (перебит), тогда это будет уголовное преступление-326 УК РФ.

Согласно 41 статье Федерального закона № 73 от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебно-экспертная деятельность может проводиться не государственными службами при условии, что сотрудники организации имеют достаточную базу знаний для осуществления данной деятельности. При этом сама судебно-экспертная деятельность не лицензируется, не подлежит сертификации и аккредитации. Это значит, что гражданин, желающий провести экспертизу VIN-кода транспортного средства, может обратиться как к государственным судебным экспертам, так и к независимым службам.

Не важно, что не найдет. Для того, чтобы определить, перебит номер или нет, не обязательно устанавливать исходный номер: достаточно установить сам факт изменения маркировочных обозначений в рамках проверки сообщения о преступлении (ст.141, 145 УПК РФ, ст.326 УК РФ). Согласно ст.8, 10 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» эксперт постарается дать максимально объективную оценку факта возможной перебивки номера по представленному объекту исследования (транспортному средству).

Сгнил VIN (ВИН) автомобиля! Что делать

При эксплуатации транспортных средств не каждый автовладелец обращает внимание на состояние своего автомобиля, на наличие коррозии или ржавчины на раме, в моторном отсеке и пр. Не страшно, если ржавчиной затронуты только внешние детали транспортного средства, а что делать, если коррозия добралась до рамы и повредила VIN код, сделав его совершенно нечитаемым?

После получения результатов, инспектор назначает дату и время рассмотрения Вашего дела, на основании которого выносится определение о возбуждении уголовного дела, если аналогичный автомобиль со схожим или идентичным VIN был подан в розыск, или об отказе в возбуждении уголовного дела, если VIN не виден в связи в естественными причинами.

Чаще всего люди сталкиваются с подобной проблемой при покупке или продаже автомобиля бывшего в употреблении. Такая сделка может обернуться убытками, как для продавца, так и для покупателя.

Для обнаружения VIN-кода, Вы можете попробовать влажной тряпкой вытереть табличку, может быть, не ржавчина мешает рассмотреть VIN, а простая пыль или грязь. Если после таких манипуляций Вы на все 100% убеждаетесь, что это точно ржавчина, не стоит пытаться отскоблить, отколупать, оттереть растворителем эту ржавчину – сделаете только хуже.

Правила установки и маркировки транспортного средства указаны в ГОСТ Р 51980-2002 «Транспортные средства. Маркировка. Общие технические требования». Пунктами 3.1, 3.2, 3.3 регламентированы требования, необходимые к исполнению, касаемо VIN транспортного средства.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела по факту «перебитого» VIN делается отметка в ПТС, в особых отметках указывается причина отказа и ссылка на экспертизу.

Итак, Вы купили автомобиль, но не получается поставить его на учет. Вы можете расторгнуть данную сделку купли-продажи, если подобный недостаток Вас очень сильно раздражает и Вы не хотите тратить время на восстановление VIN-кода. Но если автомобиль сильно полюбился, то придется немного постараться и побегать по инстанциям в МРЭО для последующей успешной поставки ТС на учет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.