Как Бороться с Соседскими Пчелами

Пчелы соседа

В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы) (пункт 15 Ветеринарных правил).

Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности (пункт 10 Ветеринарных правил).

В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря (пункт 16 Ветеринарных правил).

При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка (пункт 17 Ветеринарных правил).

Согласно положению ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Укус пчелы

Данные ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и юридическими лицами медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.

Зная о полезных свойствах меда и его не низкой цене, пасечники, порой забывая о комфорте окружающих соседей, заставляют весь огород ульями, чтобы собрать как можно больше меда.
Пчелы ведь не коровы и не пасутся на одном лугу в загоне, пчелы могут пролететь несколько километров, чтобы найти цветы для сбора пыльцы. Высокий забор не является преградой для пчел, они с легкостью преодолевают его.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Кроме того, пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Как говорится, что «одному хорошо, то другому плохо». Есть мед любят многие, но и яд пчел тоже имеет лечебные свойства, правда, в отличие от меда, яд пчелы полезен не каждому, да и меру надо знать.

При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

Пострадали от соседа-пчеловода

Летки должны быть направлены к середине частного участка, а никак не в сторону соседних земельных угодий.2.

Добрый день. Пчелы должны быть размещены не ближе чем в 10-ти метрах от соседских домовладений. Если это требование не соблюдается Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру или с иском в суд об устранении нарушений.

Обратитесь в Ветнадзор и в Роспотребнадзор. Проведут проверку и если противоречит правилам, то заставят сделать все по Закону.

Весь периметр пасеки необходимо огородить сплошным забором или зелеными плотными насаждениями не менее 2 метров высотой, дабы пчелы, улетая с участка, сразу уходили вверх и не контактировали с чужими людьми.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Если соседи не согласны, можете обратиться в администрацию деревни, в правление садового товарищества, смотря где у Вас пасека.

Как можно официально бороться с этими пчелами

Пчеловод обязан содержать семьи пчел только в добротных жилищах, не допускать пчелиного воровства, не оставлять в доступных для пчел местах соты и сахаросодержащие продукты.

▪ При содержании пчелосемей в населенных пунктах и садоводческих товариществах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 кв. м участка пчеловода.

▪ На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчел и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учета с отметкой инспектора по пчеловодству о прохождении инструктажа по оказанию первой медицинской помощи при пчелоужалениях.

▪ Пчеловод, при неумелом обращении с пчелами, может вызвать у них агрессивное поведение, опасное для животных и людей. В связи с этим лица, имеющие или предполагающие иметь пасеки в населенных пунктах и садовых товариществах, обязаны пройти регистрацию и инструктаж в местных отделениях ФГУ «Пчелопром» и получить удостоверение установленного образца.

▪ При размещении на соседних приусадебных, дачных и иных участках пасек разных владельцев летки не должны быть направлены в сторону пасеки соседа.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.