Как Часто Можно Уходить на Больничный

Как часто можно быть на больничном

Никаких нормативных документов, которые регламентировали бы сроки заболевания, не существует. Благодаря этому находится на больничном листе можно столько, сколько необходимо для полного выздоровления. Согласно закону, больничные любой продолжительности должны быть оплачены в полных объемах за исключением

— Сотрудники, которые работают по срочным договорам, заключенным на период не более шести месяцев, обладают правом оплаты больничного листа по причине временной нетрудоспособности, если период нетрудоспособности не превысил 75 дней.

▪ Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Интересует такой вопрос: как часто работник может быть на больничном? Существует ли какой-то предел по времени? Или он может болеть 2 недели, потом выходить на 1 день и снова уходить на больничный годами?

Статья 6. ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

▪ Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Меня интересует такой вопрос, сколько можно брать больничных в год

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

▪ в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

▪ Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом.

7. Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

▪ в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, — за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;

▪ При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

Сколь раз в году можно находиться на больничном и через какой промежуток

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Законом нет никаких ограничений по количеству нахождения на больничном в течение календарного года. Но, есть ограничения только по оплате б/л.

Врачебная комиссия может увеличить больничный лист на срок до десяти месяцев, а в исключительных случаях – до двенадцати.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении установленных Законом N 255-ФЗ случаев,

2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.

Изначально лечащий врач может выдать больничный на срок до 10 календарных дней, а затем при необходимости продлить его до 30 дней (включая первые 10 дней). После этого бюллетень продлевается только врачебной комиссией, и максимальный срок такого продления составляет 10 месяцев. В отдельных случаях больничный продлевается до 12 месяцев, например, когда у пациента диагностируют туберкулез, у него имеются травмы и т. д.

Пособие выплачивается за календарные дни (в том числе и нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период, за который учитывается заработная плата, или на период временной нетрудоспособност

Больничный в год дней

Роли не играет. Если работник болеет сам — оплачивают весь период нетрудоспособности. Если о ребенке — тоже роли не играет.

Здравствуйте. Согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

▪ Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Добрый день, Наталья!
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от заработка и стажа работника:
При стаже 8 и более лет полагается пособие в размере 100% от среднего заработка
При стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка
Стаж менее 5 лет дает право на пособие в размере 60% от среднего заработка

Больничный более 120 дней

Пунктом 27 Порядка регламентировано направление на медико-социальную экспертизу в соответствии с которым граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите по заключению врачебной комиссии, при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях, травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез — до 12 месяцев) для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности.

Частью 2 статьи 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий и др.

Вам надо руководствоваться положениями ст. 5, 6, 13 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624 н (ред. от 24.01.2012, с изм. от 17.04.2013 года), которым утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности, ст. 48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 года N 255-ФЗ » установлено, что назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного (п. 30).


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Получить Компенсацию за Слуховой Аппарат Пенсионеру
  • Куда Обращаться Если Полиция и Прокуратура Бездействует
  • Как Подать Алименты на Мужа в Браке
  • Забор Документов Как Правильно
  • Что Такое Публичный Договор на Вывоз Мусора

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.