Как Делятся Долги Между Наследниками

Как Делятся Долги Между Наследниками

Как делятся долги между наследниками

Сообщается, в частности, что в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При этом бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга. С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

Долг переходит к наследникам пропорционально полученному по наследству имуществу., ст.1175 ГК РФ. Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг.
ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследников двое. Я доверенное лицо одной наследницы. Полгода со дня смерти уже прошло. И мой доверитель получила денежную компенсацию от второй наследницы. Нотариус сказал что отказа от наследства быть уже не может так как время прошло. Второй наследницы нет в городе в котором дело заведено. Чтобы не писать соглашение у нотариуса это долго и дорого, можно ли оформить договор купли-продажи второй части наследства между наследниками?
Договор купли-продажи на что? Что выступает объектом договора купли-продажи?

ма: Можно ли оформить договор купли
Вопрос по наследству

Нет, долговые обязательства являются Вашими личными, если Вы не докажете обратное суде.

«»1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. ▪ Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
«»3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Наследники долгов по кредиту

УК РФ Статья 159. Мошенничество — то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

▪ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. ▪ Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. ▪ Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Анастасия!
Оспорить договор дарения практически невозможно. В судебной практике суды исходят из случаев, предусмотренных ст. 578 ГК РФ.
В ст. ст. 575-577 ГК РФ Ваш случай не предусмотрен, т. е. сделка не может быть признана ничтожной.
Если уже возбуждено исполнительное производство, то здесь безусловно вина приставов за бездействие при огранечении совершения регистрационных действий с объектом недвижимости.
Однако, Ваш случай предусмотрен гражданским законодательством.
А именно, пунктом 1 статьи 418 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Из данной правовой нормы следует, что смерть гражданина-должника влечет прекращение обязательства, если только обязанность его исполнения не переходит в порядке правопреемства к наследникам должника или иным лицам, указанным в законе.

То есть в случае смерти должника и при отсутствии правопреемников, поручители никаких обязательств перед Банком (ССП) исполнять не должны, так как эти обязательства являются прекращенными.

Что касается признания договора дарения недействительным — это сам по себе процесс не простой, а для Вас он будет еще сложнее, поскольку иск об оспаривании договора может быть подан только тем лицом, чьи права нарушены. В данном случае — это или даритель или одаряемый.
Поскольку Вы не являетесь стороной договора, то Вам нужно будет доказывать, что Вам в связи с заключением этого договора причинен ущерб.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Помимо имущества у наследника вероятно есть зарплата, или любой другой источник доходов на который может быть обращено взыскание.

Выдел супружеской доли наследниками

Делится авто после смерти мужа. Авто куплен по авто кредиту и являлся залогом перед банком. Кредит оплачивался в течении 5 лет. 2 года в гражданском браке, а 3 года в законном. Нотариус отказывает выделить супружескую долю. Можно ли из той части, что соответствует 3 годам в браке выделить супружескую долю. Три наследника. Кредит погашен за год до смерти. Машина оформлена на мужа. Могу я выделить супружескую долю с части автомобиля, оплаченной в браке? Если да, то что для этого надо сделать.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества

На выделение супружеской доли не получится снизить расходы, т. к. это доля пережившего супруга, положенная ему согласно ст.34 Семейного кодекса РФ. Нотариус обязан выделить супружескую долю в каждом объекте прежде чем делить остальное наследуемое имущество наследнику первой очереди (ст.1142 ГК РФ) вследствие отказа других наследников от наследства (ст.1157-1159 ГК РФ). Но при совместном проживании есть льгота по госпошлине. Нотариус мог Вам об этом сказать. Согласно ст.333.38 НК РФ освобождаются от уплаты госпошлины:
физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Автомобиль не является совместным имуществом. НО, вы можете взыскать 1/2 от суммы платежей по кредиту, внесенных в период официального брака.

Как делятся долги по кредитам между наследниками

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

«»3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

▪ Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

«»1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Наследование долгов

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

▪ Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Елена, здравствуйте,
Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Вступать или не вступать в наследство-решать только Вам.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Оформить Общедомовое Имущество в Собственность
  • Кто Имеет Право на Сокращенный Рабочий День
  • Что Грозит за Дачу Взятки Должностному Лицу
  • Как Доказать Трудовые Отношения Без Трудового Договора
  • Как Можно Выйти из Тюрьмы Раньше Срока

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.