Как Делятся Доли в Квартире по Наследству

Разделить наследство по долям

Дочь на бОльшую долю прав не имеет, Вы можете подарить ей, если отсудите свою долю, при этом подавать в суд придется с участием обеих наследниц.

Здравствуйте!
Можете с согласия органов опеки и попечительства.
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об опеке и попечительстве»

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов ▪ К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Шанс выделить долю невелик, поскольку срок давности по разделу имущества истек в 2005 году, вы его не реализовали.

Элеонора, Добрый день! Безусловно можете в судебном порядке. Основание — ГК РФ Статья 210 — Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Другой вопрос — этот дом Ваше единственное жилье? Я к тому, что если да, то можно через суд признать их доли незначительными и не представляющими для них интереса, и суд обяжет их продать эти доли Вам по кадастровой стоимости.

Если продали авто дешевле 250 т. р., то налог не платится ни ей, ни Вами согласно ст.220 НК РФ.
Касательно квартир если продали раньше минимального срока владения, то налог платится с разницы между продажной ценой и налоговым вычетом в 1 млн. руб. на каждого налогоплательщика. При этом за доход берется не менее 70% кадастровой стоимости, если в собственности квартиры позднее 1 января 2016 года.
Суммарный вычет, который Вы сможете применить — 1, 25 млн. руб., в т. ч. на авто 250 т. р. и на квартиры. Вычеты не суммируются, а каждый применяется по своему основанию: по авто отдельно, по квартирам отдельно. А вот суммы дохода суммируются.

ГК РФ Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Выдел супружеской доли наследниками

Делится авто после смерти мужа. Авто куплен по авто кредиту и являлся залогом перед банком. Кредит оплачивался в течении 5 лет. 2 года в гражданском браке, а 3 года в законном. Нотариус отказывает выделить супружескую долю. Можно ли из той части, что соответствует 3 годам в браке выделить супружескую долю. Три наследника. Кредит погашен за год до смерти. Машина оформлена на мужа. Могу я выделить супружескую долю с части автомобиля, оплаченной в браке? Если да, то что для этого надо сделать.

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 15.04.2019)
НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Автомобиль не является совместным имуществом. НО, вы можете взыскать 1/2 от суммы платежей по кредиту, внесенных в период официального брака.

Если тем, что данная доля не выделена, нарушаются его права как наследника, то имеет право требовать этого, в том числе и в судебном порядке.

На выделение супружеской доли не получится снизить расходы, т. к. это доля пережившего супруга, положенная ему согласно ст.34 Семейного кодекса РФ. Нотариус обязан выделить супружескую долю в каждом объекте прежде чем делить остальное наследуемое имущество наследнику первой очереди (ст.1142 ГК РФ) вследствие отказа других наследников от наследства (ст.1157-1159 ГК РФ). Но при совместном проживании есть льгота по госпошлине. Нотариус мог Вам об этом сказать. Согласно ст.333.38 НК РФ освобождаются от уплаты госпошлины:
физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Наследование доли квартиры, приобретенной с привлечением материнского капитала

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона) «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

Исходя из положений указанных норм права, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Доли должен определить суд в данном случае, т. к. соглашения достигать уже не с кем из-за смерти члена семьи. В резолютивной части заявления нужно требовать выделения доли в размере 1/4 на умершего и детей, если членов семьи было четверо. А там как суд решит. После этого доля умершего включается в наследственную массу и подлежит наследованию в общем порядке. При отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника.

Здравствуйте. Исходя из судебной практики могу сказать, что при разделе квартиры, приобретенной на средства материнского капитала, суд признает за всеми членами семьи равные доли, то есть по 1/4 доли за каждым. В суд кто обращается? Супруга или родители? Здесь необходимо заявлять требования о выделе супружеской доли, включении ее в наследственную массу признании права общей долевой собственности.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает объект индивидуального жилищного строительства, построенный с использованием средств (части средств) материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности — общая долевая, возникающая у них на построенное жилье.

Здравствуйте, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать стоимость приобретенного жилого помещения, а также размер материнского капитала, который был использован. Только после этого возможно рассчитать доли, поскольку доли детей рассчитывается, исходя из их доли в материнском капитале, поэтому по 1/4 в данном случае ничего делиться не будет. Доли родителей будут больше, чем доли детей.

Прошу разъяснить, как делятся доли наследства после смерти одного из супругов

Если не было завещания, то наследники первой очереди по закону (дети, родители и супруг покойного) наследуют в равных долях. При этом если у супругов был совместно нажитое имущество, то переживший супруг имеет право вначале выделить из наследства свою долю. Доля пережившего супруга в состав наследства не входит. После вычета доли пережившего супруга, остальное имущество наследуется всеми наследниками первой очереди в равных долях.

Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего. При определении родства не имеет значения, полнородны ли братья и сестры, или нет.

Есть и такое понятие в Гражданском Кодексе, как наследование по праву представления. Оно означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам (День открытия наследства — это день смерти гражданина, а в некоторых случаях день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим).

Наследники пятой очереди — дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной «статьями 1142» — «1145» и «1148» настоящего Кодекса.

Если иждивенец входит в круг наследников по закону любой очереди, то достаточно выполнения двух условий. Он должен быть нетрудоспособен, и находиться на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти; эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.

Пункт 2 ст. 1141 ГК РФ устанавливает принцип равенства долей призываемых к наследству наследников (речь идет о наследниках одной очереди и призываемых вместе с ними нетрудоспособных иждивенцах).

Доля квартиры по наследству

Здравствуйте! Конечно же можно продать, но с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

▪ При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Наследство долевой собственности

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т. е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

13 % от 30000 руб=39000
39000:2 (двое собственников)=19500 руб.
Не облагается налогом только доход от продажи квартиры до миллиона. Это указано в ст. 217.1 НК РФ.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

При продаже недвижимости, полученной в наследство, если Вы владели ей менее 5 ти лет, уплачивается налог на доходы в размере 13%

Здравствуйте,
долевой собственности на автомобиль оформлено быть не может, только совместная.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

Статья 1153 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.06.2019) предусматривает принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Узаконить Дом на Земельном Участке
  • Перечислите Кто Может Являться Потребителем Ветеринарных Услуг
  • Что Могут Описать Судебные Приставы в Квартире
  • Как Грамотно Отказаться от Страховки по Кредиту
  • Как Подать Кассационную Жалобу в Арбитражный Суд

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector