Как Доказать Гражданский Брак в Суде

Доказать факт совместного проживания

Для подтверждения российского гражданства мне необходимо подтвердить факт постоянного проживания на территории РФ. Поскольку документов, подтверждающих факт проживания, я получить не могу, установление факта проживания возможно только в судебном порядке.

Заявление об установлении факта проживания
С «___» г. я (ФИО заявителя), проживаю на территории Российской Федерации в (указать полный адрес места проживания в РФ).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131 — 132, 264 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Установить факт моего постоянного проживания на территории Российской Федерации в период (указать период проживания).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

В
(наименование суда)
Заявитель:
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо:
(ФИО полностью, адрес)

Как доказать, что состояла в гражданском браке

Понятие «гражданский брак» используемое в обиходе неверно с юридической точки зрения. Гражданский брак — это официально зарегистрированный брак в органах ЗАГСа . То, что вы называете гражданским браком называется «сожительство».

Если вопрос касается оплаты за квартиру, то это гражданский муж должен представить суду договор аренды. Из вопроса не ясно о чем был суд?
В суде обязанность доказывания, что Вы являетесь квартиросъемщицей, лежит на Вашем сожителе, он должен предоставить суду документ подтверждающий это.

12 лет состояла в гражданском браке, общий ребенок, записанный на его фамилию, бывший гражданский муж заявил в суде, что я квартиросъемщица, не являлась его женой, выписал меня и требует 85000 за оплату квартиры. Какие аргументы привести в суде?

Добрый вечер, Наталья Николаевна! Вы изложили недостаточно информации. Я так поняла, Вы проживали в квартире гражданского мужа (фактически и юридически — сожителя). После расставания, он Вас оттуда выселил, выписал и теперь пытается взыскать коммунальные и иные расходы за обслуживание жилья? Если так, Вам нужно доказывать факт совместного проживания, ведения совместного хозяйства и бюджета. Лучше обратиться за помощью к юристу/адвокату.

Как подтвердить гражданский брак

Если родителям не удалось достичь мирной договоренности в вопросе уплаты алиментов на содержание ребенка, то единственным способом становится их принудительное взыскание:

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

через обращение с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов;

В свою очередь, обычный иск о взыскании алиментов — это менее ускоренный способ решить вопрос о назначении выплат, но зато, безусловно, куда более надежный и гибкий, поскольку позволяет в отличие от судебного приказа, взыскать алименты:

Можно подать в суд иск в порядке ст. ст.131, 132 ГПК об установлении отцовства и внесении изменений в запись свидетельства о рождении ребенка, привлечь орган опеки для рассмотрения вопроса и добиться положительного результата.

Признание сожительства законным браком

К общепризнанным принципам международного права, в частности, относится принцип всеобщего уважения прав человека.

Вступление Российской Федерации в Совет Европы и подписание Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод влечет правовые последствия в виде применения судебными и иными правоохранительными органами РФ норм Конвенции в случае коллизии норм российского права и норм международного права».

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» международным договорам принадлежит первостепенная роль в сфере защиты прав человека и основных свобод. При осуществлении правосудия неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ может явиться основанием к отмене или изменению судебного акта.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17 Конституции РФ).

Однако при постановлении оспариваемого решения судом первой инстанции не были учтены те обстоятельства, что Европейский Суд расширил понятие «семейная жизнь» с учетом современных изменений социальных и культурных моделей семейной жизни. По конкретным делам Европейский Суд признавал наличие семейной жизни между лицами, не состоящими в браке. Такое решение было принято по делу Джонстон против Ирландии. Определяющее значение для принятия такого решения имел устойчивый характер взаимоотношений заявителей и тот факт, что, проживая вместе, они не отличались от семьи, основанной на браке.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.