Как Доказать Трудовые Отношения Без Трудового Договора

Как Доказать Трудовые Отношения Без Трудового Договора

Как доказать человеку наличие факта трудовых отношений если нет трудового договора

Две региональные инстанции решили, что трудовых отношений между гражданином и коммерческой структурой нет, потому что они не оформлены документально. Но «если сотрудник приступил к работе и выполнял ее с ведома или по поручению работодателя», то он трудился. Об этом положении нашего Трудового кодекса напомнил коллегам Верховный суд РФ. И еще добавил следующее — если у гражданина на руках нет документов, подтверждающих, что он трудился, то, скорее всего, это нарушение компании, а не вина работника, подчеркнула высокая инстанция.

Не стесняйтесь письменно задавать вопросы под нужным уклоном: закончился ли у меня испытательный срок, какой результат? Какой у меня режим рабочего времени, кому я подчиняюсь, как взаимодействую с другими отделами, работниками? Какие цели, задачи и сроки командировок? Когда ждать отпуск по графику отпусков?

Он объяснил, что зарплату ему передавали водители фирмы, когда привозили товар в его город. Такая ситуация гражданина устраивала, но в один несчастливый день ему позвонили из офиса и сообщили, что он свободен.

В иске этот гражданин попросил заплатить ему долг по зарплате — больше 70 тысяч рублей — и столько же потребовал за моральный и материальный ущерб. К иску он приложил все доказательства своего труда, которые на тот момент у него были — маршрутные листы, копию служебной переписки, копии накладных и бланки договоров на поставку товара, прайс-листы от покупателей и другие рабочие бумаги.

Отправила с жестким указанием — пересмотреть спор о работе без договора и разрешить ситуацию с учетом своих разъяснений.

Работник без договора: ВС пояснил, как доказать трудовые отношения

Чтобы доказать трудовые отношения, недостаточно подтвердить, что работодатель допустил человека к работе, говорит Руслан Маннапов из Ильяшева и партнеров . По его словам, нужно ответить на ряд вопросов:

Две инстанции решили, что трудовых отношений нет, потому что они не оформлены документально. Однако они презюмируются, «если сотрудник приступил к работе и выполнял ее с ведома или по поручению работодателя», напомнил положения ТК Верховный суд. А если нет документов, то, скорее всего, это нарушение компании, а не вина работника, указала «тройка» под председательством Людмилы Пчелинцевой. В итоге дело отправилось на новое рассмотрение в районный суд.

Анна Сенаторова
В одном из дел хорошим доказательством стала распечатка считывающего устройства для карточек при входе на работу, делится опытом ведущий юрист ССП-Консалт Ева Тимофеева.

Нет документов – виноват работодатель
В нем Егор Турбин* хотел подтвердить трудовые отношения с «МДК Юг». Он настаивал, что работал на эту компанию торговым представителем в Ялте с окладом в 20 000 руб. почти год – с 23 июля 2015 года по 20 июня 2016-го. У Турбина был планшет с программой для работы с клиентами, зарплату ему передавали водители «МДК Юг», которые доставляли товары в Ялту. В июне 2016-го ему якобы позвонили и сказали, что он уволен, но сотрудник уверял, что не давал к этому повода и сам не хотел уходить.

Не стесняйтесь письменно задавать вопросы под нужным уклоном: закончился ли у меня испытательный срок, какой результат? Какой у меня режим рабочего времени, кому я подчиняюсь, как взаимодействую с другими отделами, работниками? Какие цели, задачи и сроки командировок? Когда ждать отпуск по графику отпусков?

Обман работодателей, доказывание факта трудовых отношений и взыскание заработной платы

Достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

Работник доказывает признаки трудовых отношений, но факт отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации).

Выбирая место работы и сравнивая вакансии, человек в первую очередь руководствуется обещаниями официального трудоустройства и хорошей заработной платы.

Из материалов дела усматривается, что Петров был инженером производственных работ общества, ответственным за выполнение строительно-монтажных работ на объекте, материально ответственным лицом за все материальные ценности, принадлежащие обществу, находящиеся на строительной площадке и используемые при работах.

Что делать, если на работе не заключают трудовой договор

Если трудовой договор с лицом, которое фактически допущено к работе, не заключен в установленные законом сроки, то это лицо вправе пожаловаться в Государственную трудовую инспекцию, а также обратиться с иском в суд. Однако можно попробовать решить вопрос и без обращения в эти органы. Соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора также будет дополнительным аргументом работника в случае последующего обращения в суд.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как доказать наличие трудовых отношений сотруднику, работающему без трудового договора.

Итак, если трудовые отношения не были оформлены в установленные законом сроки или же работник изначально имеет сомнения в том, что они будут оформлены, он может письменно обратиться к работодателю с заявлением в 2-х экземплярах, в котором указать, когда он фактически приступил к работе, и потребовать:

Есть две ситуации, которые можно считать фактическим допуском к работе, каждая из них имеет свои правовые последствия. Если фактический допуск к исполнению трудовых обязанностей произошел по инициативе работодателя, но работник так и не был надлежащим образом оформлен, то он через суд может потребовать признания трудовых отношений и заключения договора. При этом за уклонение от заключение трудового договора должностному лицу грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; индивидуальному предпринимателю – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; юридическому лицу – от 50 до 100 тыс. рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

А вот сотрудник, который без ведома работодателя фактически допустил лицо к работе, если в последующем работодатель не признал эти отношения, может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Работа без трудового договора – как признать отношения трудовыми через суд

Прошу не расценивать данную публикацию как самопиар, а как констатацию факта.

Частный бизнес построен так, что основная часть его владельцев старается минимизировать свои расходы по уплате налогов за своих работников. При этом, нуждаясь в рабочих руках, официально их не трудоустраивает, обещает платить неофициально на порядок выше.

Хотелось бы отметить, что основным фактом, влияющим на установление трудовых отношений, являлось то, что в суде мы представляли доказательства фактического допуска работника его работодателем к выполнению определенной работы.

В такой ситуации отчаиваться не стоит, не все потеряно!. Есть возможность установить в суде факт трудовых отношений. Что для этого нужно сделать прежде всего?

В итоге, мы подавали иск в суд и не только устанавливали факт трудовых отношений, но и восстанавливали его на работе в прежней должности (на 1 день, поскольку работать на прежнем месте не имело смысла), вносили записи в трудовую книжку с обязанностью уплатить страховые взносы. Также мы высуживали положенные деньги работнику: невыплаченную заработную плату, компенсацию вынужденного прогула, неустойку, компенсацию за отпуск, моральный вред.

О том, как признать отношения трудовыми если трудовой договор не был заключен

Таким образом, даже если трудовой договор с Вами заключен не был — взыскать заработную плату сможете при наличии доказательств. Хорошо, если ваши коллеги смогут подтвердить факт того, что Вы ходили на работу, выполняли обязанности по поручению работодателя, была иерархия, у Вас был установлен график, в организации были установлены правила внутреннего трудового распорядка. Если вели электронную переписку с работодателем по рабочим вопросам — распечатывайте, заверяйте у нотариуса и предъявляйте в суд.

Уволили с работы, зарплату не выплатили, трудового договора не было. Работодатель не выполнил свои обязательства, тогда как работник добросовестно работал. Достаточно распространенный случай в последнее время.

Суд не вправе отказать в приеме заявления если Вы пропустите срок, но лучше все же обратиться в установленные законом сроки. Срок на обращение с требованием признать отношения трудовыми составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, — в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч.2 ст. 392 ТК РФ).

— об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку, взыскании невыплаченной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Если у вас возникла рассматриваемая в данной статье проблема, то обращайтесь в суд по месту жительства, либо месту исполнения трудового договора, либо по месту нахождения работодателя (ст. 29 ГПК РФ). Выбор за вами.

Как доказать факт работы в компании для суда, если трудовой договор не подписан

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Суд не принимает заявление, мотивирую отсутствием документов, подтверждающих трудоустройство в компании. Отработал 3 месяца в компании.

Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Поскольку вы фактически осуществляли трудовую деятельность с ведома и/или по поручению (работодателя), то трудовые отношения между вами и работодателем считаются возникшими, а трудовой договор — заключенным. Вы вправе доказывать в суде все обстоятельства трудовых отношений с работодателем путем использования любых доказательств, полученных законным путем (документов, показаний свидетелей, аудио-либо видеозаписей и пр.). Если какие-либо доказательства вы затрудняетесь предоставить, вы вправе просить суд их обеспечить (затребовать у третьих лиц).

Правовое обоснование: Согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Можно Выйти из Тюрьмы Раньше Срока
  • Зачем Нужен Военный Билет После 27 Лет
  • Какой Срок Составляет Погашение Административного Наказания
  • Как Платим за Отопление в 2020 Году
  • Сколько Будут Алименты Если Муж не Работает

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.