Как Грамотно Отказаться от Страховки по Кредиту

Плачу кредит уже 2 года, могу ли я отказаться от страховки

Можете отказаться от страховки, но при этом следует иметь в виду следующее.

▪ Указать наименование Банка, номер кредитного договора, сумму страховой премии.
1. Если Вы откажетесь от страховки в страховой компании — страховая премия Вам не вернется.

На удовлетворение претензии рассчитывать не стоит, страховая премия возвращается только в судебном порядке.

1. Написать претензию в двух экземплярах. Один в Банк, второй с отметкой о получении себе.

Ирина можно вернуть страховку, как навязанную вам при получении кредита!

Претензия Банку пишется в любой форме. Главное здесь:

Отказ от страховки по кредиту – коротко о главном

Если клиент выбрал первый путь, то он имеет право получить кредит, а затем оформить отказ от страховки. Когда заявка одобрена банком и договор подписан, оплату дополнительных услуг заемщик может посчитать неоправданной и отменить. Отказ от права не предусмотрен действующим гражданским законодательством.

Из текста данного обзора видно, что страхование при взятии кредита – это не всегда обязательная процедура. Никто и не отменял принцип свободы договора, который относится и к страхованию. Суть проблемы в том, что без подписания данного договора кредитная организация может отказать в выдаче денежных средств, формально применив иные основания.

Программа с низкой процентной ставкой и обязательным оформлением страхования.

В практике выделяют и еще один повод, заставляющий людей соглашаться на страхование. Это относится к маркетинговой политике банка, которая составляет кредитные продукты со страховкой более выгодными для клиентов, чем без таковой (во всяком случае так должно показаться потенциальному должнику). Заемщик полагает, что сделал правильный выбор, но общая сумма денежных средств, суммирующая проценты и страховые выплаты, становится более крупной, чем у долга с более высокими процентами, но без страховки.

В данной заметке я приведу возможные способы отказа от страховки. Хотя нужно признаться, что в части случаев подобная мера становится спасительной (например, смерть заемщика, потеря трудоспособности). Поэтому, в каждом конкретном случае принимается самостоятельное решение.

Как отказаться от страховки по кредиту

В заявление необходимо обязательно указать:

Здравствуйте, Вера.
После получения кредита.

Руководствуясь Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У
«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», 1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных п.4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
В этот четырнадцатидневный срок, заемщик может расторгнуть договор страхования и вернуть себе деньги, выплаченные за полис. Для этого вам надо обратиться с заявлением на отказ в страховую компанию. Именно в страховую компанию, а не в банк. Его можно составить в произвольной форме или получить бланк отказа в организации.

Вам нужно страховщику подать заявление о расторжении договора страхования.

Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У
«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» ▪ Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания.

Как отказаться от страховки

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, какие условия возврата страховой премии должны предусматривать страховщики в договорах добровольного страхования, заключаемых с 1 июня 2016 года, как вернуть страховую премию при досрочном погашении кредита, как доказать наличие навязанной услуги.

С 1 июня 2016 года страховщик должен будет предусматривать в договоре добровольного страхования следующее:

Согласно п.3 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», дополнительные услуги, в том числе и страховые, за плату оказываются только с согласия потребителя, в противном случае потребитель вправе потребовать от исполнителя услуги возврата уплаченной суммы. Доказательствами совершения кредитной организацией указанных действий (бездействия) могут быть следующие обстоятельства:

Не рассматриваются судами как основание для возврата страховой премии положения ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» о праве на односторонний отказ от услуг и возврате уплаченной по договору суммы. Такая позиция утверждена Постановлением Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17, согласно которому к отношениям, возникающим из договоров с участием потребителей, ЗОЗПП применяется в части, не урегулированной нормами гражданского права. Поскольку отношения по страхованию и отказу от страхования урегулированы специальной нормой ГК РФ, ссылка на приоритет положений Закона РФ «О защите прав потребителя» не допускается.
  • возврат страховой премии в течение 5 дней (срок может быть увеличен в договоре) при отказе страхователя от договора до начала действия страхования (не распространяется на договор медицинского страхования, в том числе за рубежом, и договор страхования, являющегося обязательным условием допуска к выполнению профессиональной деятельности);
  • при отказе от договора после начала действия страхования, не не позже 5 дней с момента заключения договора, страховщик вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора, прошедшему с даты начала действия страхования;
  • условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора;
  • условие о возврате суммы по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок не более 10 рабочих дней со дня получения письменного отказа.

<< vrezka >>Основания для взыскания части страховой премии при досрочном погашении кредита, в обеспечение которого была оформлена страховка, могут предусматриваться законом, кредитным договором, правилами или договором страхования, который оформляется банком для регулирования отношений со страховщиком. В законе правила возврата части страховой премии установлены п. п. 1, 3 ст. 958 ГК РФ. Однако судебная практика показывает, что не всегда на этом основании удается взыскать страховую премию.

Указание ЦБ РФ должно прекратить порочную практику навязывания страховки в первую очередь при оформлении кредита. Формально навязывать дополнительные услуги за деньги и сегодня запрещено Законом РФ «О защите прав потребителей», однако банки и страховщики научились ловко обходить этот запрет.

Повысит ли банк процентную ставку, если при оформлении кредита заемщик отказывается от страховки

Как правило, при оформлении любого кредита в любом банке нам навязывают и оформление страховки. При этом пакет страхования может быть разным. Конечно, подобным образом банк стремится защитить свои деньги, ведь если в дальнейшем клиент окажется неплатежеспособным, то банк сможет вернуть свои деньги. Однако для заемщика такая страховка является дополнительной финансовой нагрузкой.

Кроме этого, далеко не каждый случай признается страховым, ведь каждая ситуация рассматривается индивидуально. Единственным риском для заемщика при отказе от страховки является опасность попадания в список должников в том случае, если по какой-либо причине он не сможет выплачивать кредит в дальнейшем.

Сообщаете о своем желании отказаться от страховки (при этом можно отказаться и от других платных услуг, например, от смс-уведомлений).

Звоните операторам банка, где оформили кредит.

Если после оформления кредита заемщик решает отказаться от страховки, ему необходимо:

Можно обратиться с этим вопросом и в банк, где был оформлен кредит, и заявить об отказе от страховки. Если при этом сотрудник банка скажет, что в этом случае процентная ставка по кредиту будет увеличена, необходимо напомнить ему о незаконности подобных действий и сообщить о том, что в такой ситуации вы будете вынуждены обратить в ЦБ РФ с жалобой.

Подключение страховки при заключении кредитного договора является уже своеобразной нормой и привычным делом, но мало кому известно о том, что заемщик имеет полное право отказаться от страхования, и никаких последствий в этом случае не будет. Каждый клиент сам вправе решать, брать страховку при оформлении кредита или нет, ведь выплачивать ее придется ему, а страховой случай за время кредитования может и не наступить.

Как отказаться от страховки по кредиту

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как отказаться от навязанной страховки за кредит и вернуть уплаченные деньги.

Банки при кредитовании физических лиц могут заключать договоры страхования от своего имени в интересах и обязательно – с добровольного согласия заемщиков. Страхование жизни и здоровья заемщика является законным способом обеспечения возврата кредита (ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», ст. ст. 329, 934 ГК РФ). Допустимость наличия в кредитном договоре условия о возможности страхования жизни заемщика предусмотрена также указаниями Центрального банка РФ от 13.05.2008 г. № 2008-у «О порядке расчета и доведения до заемщика — физического лица полной стоимости кредита», п. 2.2 которого предусматривает включение в расчет полной стоимости кредита платежей заемщика в пользу третьих лиц, в том числе, страховых компаний. Судебная практика признает законность и обоснованность такой позиции (п.4 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.05.2013 г.)

В силу ст. ст. 432, 819 ГК РФ соглашение о страховании не является существенным условием кредитного договора, поэтому заемщик вправе согласиться с данным условием или отказаться от него (Обзор судебной практики по гражданским делам по материалам апелляционной инстанции и делам об административных правонарушениях Саратовского областного суда за первое полугодие 2014 года).

Отказаться от услуги после заключения договора без наступления неблагоприятных для потребителя последствий можно только в результате проверки Роспотребнадзора, которая определит, имел ли потребитель возможность отказаться от предоставляемой услуги во время подписания договора. По ее результатам юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст.14.8 КоАП РФ и оштрафовано на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Также Роспотребнадзор направляет кредитору предписание об устранении нарушений.

Сегодня банки при заключении кредитного договора предоставляют множество услуг клиентам, соглашение о которых фактически является условием заключения договора. И хотя Закон «О защите прав потребителей» прямо запрещает навязываемые услуги, на практике такие ситуации возникают не редко. Одной из таких услуг является страхование кредита.

Несмотря на то, что банк вправе включить соглашение об оказании данной услуги в кредитный договор, это возможно только по желанию и с согласия клиента, что обусловлено ст.16 Закона «О защите прав потребителя». На добросовестность кредитной организации может указывать пункт общих условий предоставления кредита, в котором говорится, что страхование жизни и здоровья заемщика осуществляется исключительно на добровольной основе и не является обязательным условием выдачи банком кредита. Нежелание клиента воспользоваться услугой «подключение к программе страхования» не может послужить причиной отказа банка в предоставлении кредита или ухудшить условия кредитного договора (Обобщение Президиума Ставропольского краевого суда 2014 год).

Если потребитель был проинформирован о возможности отказаться от предлагаемой услуги, но не сделал этого во время подписания договора, то в последующем отказ от страховки будет расцениваться банком согласно ст. 958 ГК РФ, которая не предусматривает возврата страхового взноса потребителю, если договором не предусмотрено иное. Кроме того, поскольку страховка является способом обеспечения имущественных интересов банка (ст. 329 ГК РФ), ее утрата может быть основанием законного повышения ставки по кредиту. Однако увеличение ставки будет правомерным только в том случае, если банком предусмотрены ставки по кредиту в зависимости от оформления страхования. В противном случае отказ от страховки не может служить основанием для увеличение процентной ставки.

Можно ли отказаться от страховки по действующему кредиту

В случае неисполнения вышеназванного требования в добровольном порядке, оставляю за собой право:

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. ст. 167, 168, 180, 421, 422, 919, 927 ГК РФ,
______________________________ тел __________

У меня кредит в Восточном экспресс банке оплачено половина срока. Можно ли расторгнуть договор с страховой компанией в связи с этим может ли уменьшится ежемесячный платеж по кредиту.

— обратиться в Роспотребнадзор с целью привлечения Банка к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей;


Прочитайте другие ответы юристов:

  • Как Подать Кассационную Жалобу в Арбитражный Суд
  • Как Оплачивать Отопление по Индивидуальному Счетчику
  • Что Нужно Для Продажи Пиротехники в Розницу
  • Что Такое Пеня по Гражданскому Кодексу рф
  • Кто Является Лицом Осуществляющим Строительство

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.