Как Купить Нежилое Помещение в Жилом Доме

При покупке нежилого помещения на первом этаже жилого дома, что мне надо учесть

В выписке из ЕГРП будут указаны все имущественные споры (при их наличии) из-за этого нежилого помещения, случаи наложения ареста и т. д. Посмотрите на дату этих событий, и вы можете приблизительно оценить ситуацию: могут ли эти споры возникнуть вновь, или все это – дела давно минувших дней.

А на юридическую чистоту может проверить квартиру юрист, которого Вы наймете по договору согласно ст. 779 ГК РФ.

Нюансов на самом деле достаточно много. Поэтому рекомендую обратиться к юристу для проверки юридической чистоты сделки, заключив с ним договор на оказание юридических услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

▪ Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Кроме того, затребуйте от продавца копии правоустанавливающего документа на помещение, то есть договора или иного документа, по которому он стал собственником помещения. Так Вы сможете понять, каким образом он стал собственником (купля-продажа, дарение, наследование и т. д.) и имеются ли какие-либо риски.

Налог на нежилое помещение

она должна находиться в собственности налогоплательщика;
и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

▪ Объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п.1 ст. 407 Налогового Кодекса. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта, которая в несколько раз выше инвентаризационной стоимости.

квартир и комнат;
жилых домов;
помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности;
хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв. м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках;
гаражей и машино-мест.
Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. Не распространяется льгота также и на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.

Здравствуйте, Николай
В каждом регионе России свои законы по этому поводу. Но пенсионеры например точно имеют льготу на один объект

Оформление нежилого помещения

СанПиН 2.3.6.1079-01 Если будете оказывать услуги питания) — требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

▪ Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

▪ Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

▪ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1. Помещения, расположенные в жилом доме, находятся в достаточной
удаленности от общеобразовательных учреждений, что не противоречит действующему
законодательству. Удаленность от границы предполагаемой кальянной до границы мед. учреждений не установлено.

Проверяется принадлежность сдаваемого имущества путем истребования правоустанавливающих документов, путем получения выписки из ЕГРП и так далее.

▪ иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

Купила нежилое помещение в многоквартирном жилом доме

Не переживайте, у вас есть полное право пользоваться своим помещением, ну если отрежут провода, пишите в полицию на соседей, можете это сделать сейчас если угроза была.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Только по факту Вы сможете принять меры. Как обрежут — обратиться в полицию. А пока что Вам придется позаботиться об охране своей собственности.

Вызывать полицию и фиксировать покушение на самоуправство, что наказывается ст. 330 УК РФ.

Весь первый этаж уже в магазинах. Но жители дома начали бунтовать и угрожать, что отрежут электропровода, ведущие в мое помещение. Что делать?

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Оформление нежилого помещения

Проверяется сам договор, полномочия арендодателя сдавать помещение в аренду, а арендатора — брать в аренду. Проверяются полномочия представителей (доверенность).

Распоряжение общим имуществом возможно только с согласия большинства собственников, причем это согласие должно быть принято на голосовании и зафиксировано письменно. Чья собственность, Ваша или в аренде.. Если не Ваша собственность, то необходимо учитывать, что тогда это общее имущество собственников жилых помещений в МКД.

▪ Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) ;

Если Ваша собственность, проблем меньше, нужно согласование с «соседями» или администрацией собственниками, если жилой с правлением МКД, ТСЖ, УК. если не жилое здание, то вообще к Вам вопросов нет.

Должны быть соблюдены определенные требования законодательства, а именно, требования, установленные:

▪ крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.