Как Оформить Опекунство на Ребенка Бабушке

Что нужно чтоб ребенок жил и учился у бабушки с дедушкой

Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

▪ Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об опеке и попечительстве»

▪ При назначении опекуна или попечителя в случаях, предусмотренных частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, должны быть соблюдены требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя частью 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Опекунство при живом отце

Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан

Если Вы являетесь совершеннолетней и отвечаете всем требованиям, предъявляемым к опекуну (попечителю), то Вы можете оформить опекунство или попечительство при живом отце ребенка. Но на это нужны веские основания и это довольно сложная процедура.

Если отец не лишен родительский прав, то может быть оформлена только временная опека с ФЗ «ФЗ «Об опеке и попечительстве, в слчае невозможности исполнения родительский обязанностей по каким-л. причинам

Если нет завещания, то имущество делится пополам между наследниками первой очереди (супруг, дети, родители). Но это в обычных простых ситуациях так. У вас может быть ситуация своя. Надо сходить обязательно к нотариусу, который ведет наследственные дела по вашему округу. Там вам все скажут: есть или нет завещание и кто на что имеет право.

Современное законодательство выделяет несколько случаев, при которых можно оформить опекунство, несмотря на наличие живых родителей. О каких же случаях идет речь?

Как бабушке в 62 года оформить опекунство над детьми

Таким образом, возраст опекуна значения не имеет. Бабушка вправе быть опекуном, если у нее жилищные условия позволяют, а также она по состоянию здоровья способна осуществлять уход за детьми. Отказ можно обжаловать через прокуратуру или суд.

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Если орган опеки дал официальный отказ в назначении бабушки опекуном то только можете обжаловать отказ

Бабушка с рождения воспитывала внуков, так как мать ведет асоциальный образ жизни. Сейчас, наконец-то органы опеки лишили мать родительских прав. Бабушке 62 года, органы опеки говорят, что ей не позволяет возраст быть опекуном и в течение 30 дней бабушка должна найти опекуна детям, иначе заберут детей. Можно ли каким-то образом бабушке оформить опекунство над детьми на себя, есть ли исключения?

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Требования к опекунам установлены ст. 146 Семейного кодекса РФ. Никакого предельного возраста для опекуна нет. Главное, чтобы опекун мог по состоянию здоровья и по своим личным качествам исполнять опекунские обязанности. Отказ в опеке возможно обжаловать в суде.

Если ребенок остался круглым сиротой, может ли бабушка оформить опекунство над внуком

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

▪ Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Да может, если ей позволяет здоровье и возраст. Посмотрите нижеуказанные мною статьи. В них указаны требования, предъявляемые к опекунам.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное «преступление» против жизни или здоровья граждан.

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

«»лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

▪ Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние «дееспособные» лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector