Обязательная доля в наследстве и как определяется объем наследства
-документы подтверждающие ваши родственные отношения с наследодателем и т. д.
— вы как нетрудоспособные наследники имеете право на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю в наследстве в НЕ зависимости от наличия завещания вашего сына на сноху .
У нас умер сын оставив завещание на все имущество своей супруге (они жили в другом городе, брак зарегистрирован), невестка утверждает что на сыне только два земельных участка, хотя на этих участках имеются строения (на дачном-дом, на земельном-коттедж), причем дачу покупали уже со строениями. Нам пришло письмо от нотариуса, что мы наследники по закону (нам больше 70 ти лет), мы решили не отказываться от обязательной доли в наследстве, но невестка утверждает, что цена участков ничтожна, а строения на них ни как не оформлены. Подскажите может ли быть так, что строения ни на ком не числятся, хотя при покупке дачи участок был уже с домом, а коттедж строила фирма по договору, который в последствии они разорвали и достраивали сами, а сейчас там живет невестка?
И кто будет определять имущественный объем при открытии наследства?
Тем самым, исходя из выше изложенного, имеются законные основания утверждать, что:
Как расчитывается обязательная доля в наследстве
В случае если бы не было завещания, Ваша мама наследовала бы квартиру всю целиком. Поскольку есть завещание на Вас на 1/2 квартиры, то Вы и Ваша мама наследуете в равных долях по 1/2. Ее обязательная доля в наследстве должна быть не менее половины от того, что причиталось бы ей по закону (если бы бабушка не писала завещание).
Размер обязательной доли — половина от доли которую наследник получил бы по закону при отсутствии завещания. Если дочь единственный ребенок то при отсутствии завещания она бы получила всю квартиру. Тогда обязательная доля это половина от законной или 1/2 доля в праве собственности на квартиру.
Бабушка умерла, остались у бабушке дочь, и 4 внуков. Половина квартиры по наследству досталась дочери, и вторую половину она завещал внучке. Я и есть та внучка, обязательную долю моя мама имеет от общей стоимости квартиры, или только от моей доли? И сколько это, обязательная доля?
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. |
Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В обязательную долю засчитывается все что наследник получил по иным основаниям. Т. к. дочь получила по закону половину квартиры то эта половина засчитывается в счет обязательной доли.
Здравствуйте. Есть несколько нюансов которые в вопросе не отражены. Но если основываться на той информации которая есть то получается следующее.
Размер обязательной доли в наследстве
Ст. 246 ГК РФ указывает: продажа или иные сделки в отношении доли в недвижимости невозможны ее владельцем без получения согласия на это от всех собственников помещения. При оформлении продажи преимущественное право выкупа части квартиры имеется у других владельцев.
При этом владение долей в квартире устанавливает следующие ограничения:
Доля квартиры по наследству дает ее владельцу такие же права, как и при полноценном распоряжении. Вы может проживать в квартире, прописывать себя и других лиц. Существует возможность подарить или продать свою часть квадратных метров. Но вот сделать это уже достаточно сложно.
Есть несколько вариантов развития событий: |
Наследственное имущество бывает двух типов: делимое и неделимое. В вашем случае физически разделить квартиру практически невозможно. Такое имущество является неделимым, поскольку дать каждому наследнику что-либо невозможно. В такой ситуации приемники получают у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство на долю в квартире .
Осуществить выделение доли в суде.
Договориться о продаже квартиры с последующим разделением полученной суммы в соответствии с долями каждого приемника.
Договориться о выкупе долей кем-то одним из наследников.
В данном случае все зависит только от взаимоотношений между наследниками. Продать или подарить просто так часть в квартире вы не сможете. Для этого нужно получить согласие от других владельцев, чего добиться можно не всегда.
Как определяется размер обязательной доли в наследстве
У моей мамы аналогичная сестрица, наглости которой нет предела.
А каким боком влезла СЕСТРА мамы? Сестры — это уже второй круг наследников, сначала имущество делится первым кругом: родители, супруги, дети
Полностью согласна, у меня сестра из мамы, после ее смерти, хотела из нее сделать психически больную. Срок подачи иска был пропущен (прошло больше 3-х лет) Видете ли она не знала, что она продала квартиру) Живя в одном городе, знала и маму доставала требуя у нее деньги. Мама написала целую тетрадь, чтобы защитить нас с младшей сестрой, что это ее воля, ее решение при жизни. Полтора года судились и судья на ее стороне была. А мама при жизни даже не знала, что есть такой врач-психотерапевт. Мы с младшей за ней ухаживали, она и решила все нам завещать. Сама же на первом заседании проговорилась, что знала о продаже квартиры, но суд продолжался дальше.
Советов давать можно много, но если родственники не идут ни на какие переговоры, мирным путем это решить трудно. Ваша сестра не хочет, чтобы мама жила у Вас, т. к. боится, что квартира достанется Вам? Предложите сестре купить квартиру у мамы на двоих. Если сестра согласится, пусть выплатит Вам половину стоимости квартиры, либо Вы ей — если квартира Вам нужна. Тогда и маму сможете забрать к себе. Попробуйте, может получится |
Квартира 2 х комнатная, но Хрущева, из зала, выходы в две комнаты 4 кв. и 6 кв./по суду определено проживание, у меня 6 кв., у нее 4 кв., зал общее пользование
Спасибо за ВАш совет. Но дело все в том, что мама давно предлагала сестре моей (своей дочери) отдать половину стоимости квартиры мне. И тогда не возникало бы такой ситуации. Но, она не хочет даже слышать об этом. ТОЛЬКО ВСЕ И ЕЙ. Со мной она даже не разговаривает по телефону. Не говоря уже о каких то встречах. Я уже и маме сказала, чтобы она переписала все на сестру. Но теперь мама не хочет этого делать из-за такого к ней отношения со стороны дочери.
Моя ситуация такая. Я живу в России, на Дальнем Востоке. Мама живет в Белоруссии. Папа умер. Рядом с мамой живет старшая сестра. Мама написала завещание на нас двоих поровну. До прошлого года все было нормально. Но мама потеряла способность ходить. Инвалид 1 группы.. Сестра вынуждена за ней ухаживать. Я. со своей стороны, за последние 2 года прилетала с Дальнего Востока 6 раз и живу каждый раз по месяцу. Ухаживаю за мамой. Постоянно жить там не могу по семейным обстоятельствам. Хотела забрать маму к себе, но сестра выкрала у нее все документы, в том числе на квартиру. Со мной не общается совсем и со всеми моими родными (сыном и дочерью). Последние полгода над мамой просто издевается, оскорбляет ее. Требует, чтобы мама переписала наследство (2-х комнатную квартиру) только на нее. От дачи я сама отказалась добровольно в ее пользу(сестры, вернее ее дочери). Что мне делать.
Пожалуйста как определить размер обязательной доли в наследстве (дом и земельный участок в области)
Сергей, тогда давайте, на всякий случай, уточним, КОГДА было совершено завещание: ДО 1 марта 2002 года или ПОСЛЕ. Также, на всякий случай, уточним, ЧЬЯ дочка является внучкой наследодателя (то есть, является ли эта внучка дочкой того сына, которому завещаны дом и земля).
Также не понятно, при чем тут нотариус, если суд уже определил доли?? Обычно, суд признает право собственности на доли, и с этим решением суда к нотариусу уже обращаться не нужно. С двумя экземплярами решения нужно идти в Управление Росреестра..
Внучке обязательная доля не положена. Супруге положена обязательная доля в размере не меньше одной второй от того, что ей досталось бы по закону.
С другой стороны, при правильном подсчете (как и говорит нотариус), ВЫ получаете бОльшую долю (5/6).. |
Сергей, добрый вечер! Наследование по праву представления — это наследованию по закону. Если было завещание в пользу сына, а супруга умершего имела право на обязательную долю в наследстве, а также дом и земля НЕ являются совместно нажитым имуществом супругов, то решение суда правосудно. 3/4 — сыну, 1/4 (обязательная доля) — вдове. Внучка не имеет право на наследование.
Нужно думать, как обжаловать решение суда. Это в ВАШИХ интересах.
Повторюсь, что в случае, если есть решение суда о признании права собственности, то нотариус уже не нужен.
Размер обязательной доли
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.03.2019)
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
Здравствуйте, Роман. Можно порекомендовать взыскателю с соответствии со ст. 118 «Об исполнительном производстве»
Если возбуждено исполнительное производство то полагаю наложен арест на долю должника и отчуждение будет невозможно. Единственное что возможно это просить суд о рассрочка платежа путем обращения с заявлением в порядке ст.203 ГПК РФ
Приставы имеет право обратить взыскание на имущество должника и в том числе и на долю
Здравствуйте. Если у сына это единственное жилье, то арест на долю не может быть наложен в силу: «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2019) |
Таким образом, необходимо знать полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию.
ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам ▪ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением , за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
▪ В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. ▪ Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.
Таким образом, в случае описи имущества. Вы вправе обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из описи. Надо будет доказывать, что имущество приобретено Вами, а не сыном. В качестве доказательств могут быть предъявлены чеки и другие документы на имущество, а также показания свидетелей.
В соответствии со ст. 30 ГК РФ Вы можете обратиться в суд с иском об ограничении дееспособности Вашего сына в связи со злоупотреблением спиртными напитками.
Прочитайте другие ответы юристов:
- Как Исчисляется Срок на Подачу Кассационной Жалобы
- Как Признать Человека Недееспособным с Чего Начать
- Как Заставить Застройщика Устранить Недоделки в Квартире
- Как Можно Сделать Удостоверение
- Кто Обслуживает Дорогу в Деревне
Содержание
- 1 Обязательная доля в наследстве и как определяется объем наследства
- 2 Как расчитывается обязательная доля в наследстве
- 3 Размер обязательной доли в наследстве
- 4 Как определяется размер обязательной доли в наследстве
- 5 Пожалуйста как определить размер обязательной доли в наследстве (дом и земельный участок в области)
- 6 Размер обязательной доли