Как Перевести Недострой в Завершенное Строительство

Перевод недостроенного дома в достроенный

Схема с подписью лица, осуществляющего строительство и застройщика и заказчика — в случае, если строительство выполняется по договору, отображающая расположение возведенного объекта, расположение инженерно- технических сетей, границы земельного участка, организацию, занимающуюся планированием земельного участка,

Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества
Акт приемки строительного объекта ( если ввод строений в эксплуатацию в Наро-Фоминском районе осуществляется на договорной основе),

Документы о соответствии построенного объекта техническим условиям, подписанные специалистами организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического снабжения,

Документ с подписью лица, осуществляющего строительство, застройщика и заказчика, если строительство осуществлялось по договору, о соответствии параметров строения проектной документации,

Дом незавершенный строительством жилой

паспорт;
квитанция или чек об оплате госпошлины;
документы на участок;
особая декларация при упрощенном оформлении дачного дома в собственность.
Документы для оформления жилого дома в собственность:

Если Вы полагаете, что строительство дома завершено и в нем можно проживать, то нужно вызвать комиссию от администрации из отдела архитектуры и градостроительства для приемки дома и регистрировать в Росреестре дом.
Если дом фактически недостроен, то суд также не признает дом жилым.

Сначала обращаетесь в Росреестр, если откажут, только тогда в суд.
Для совершения данной процедуры Вам потребуются следующие документы:

Потребуется намного меньше документов, и не нужны никакие согласования с органами в муниципалитете. Особенно это касается тех, кто оформляет собственность на дом по дачной амнистии.

Во втором случае не только может быть возведена отдельная постройка, но и дается разрешение для ведения подсобного хозяйства. При этом оформление права собственности на дом осуществляется совсем по-другому. Прежде всего придется занести имеющуюся недвижимость в кадастровый реестр, после чего владельцу выдадут техпаспорт, техплан и кадастровый паспорт на дом.

Как перевести жилое помещение в нежилое (незавершенное строительство)

▪ план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

▪ Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

▪ подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

▪ Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

▪ Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Дольщики не смогут оформить право собственности на квартиры в недостроенном доме, поскольку до сдачи

Ввиду того, что жилой дом не достроен, при этом ни законом, ни условиями договоров не предусмотрено возникновение общей долевой собственности на незавершенное строительством здание

…строительство жилого дома не завершено, в натуре квартиры как обротоспособные объекты не существуют. При таких обстоятельствах, право собственности на «доли … в виде квартир» не могло быть признано судами.

▪ Если несколько дольщиков претендуют на одну квартиру, а еще и границы помещений не совпадают, то нельзя требовать признания собственности на жилье, а надо обращаться к новому застройщику и просить переоформить договор.

Суды первой и апелляционной инстанции поначалу отказали гражданам, но кассация согласилась с ними и вернула дело на пересмотр, в ходе которого суды признали право дольщиков на недостроенные квартиры. Это право надо защитить независимо от того, закончен дом или нет, решили они. .

В рамках дела о банкротстве застройщика граждане-участники строительства обратились в суд с заявлениями о признании за ними права собственности на доли в праве собственности на незавершенный строительством многоквартирный жилой дом в виде конкретных квартир и об исключении их требований в отношении данных квартир из реестра требований о передаче жилых помещений.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.